В ДК железнодорожников состоялось торжественное открытие VI традиционной ежегодной межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Тула Православная», посвященной Дню православной книги. На нем  присутствовали представители областного правительства, городской администрации, духовенства, а также – педагоги со своими учениками, общественные деятели.

Обращаясь к собравшимся на событие, приуроченное к двум торжественным датам  — выходу в свет 1/14 марта 1564 года первого печатного экземпляра богослужебной книги «Апостол» и 1000-летия присутствия русского монашества на святой Афонской горе, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий отметил:

Цель этого праздника — не только вспомнить о давно минувшем издании первой печатной книги, но и обратить внимание на значение книги для каждого из нас. Вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний, открыла тайны окружающей нас жизни, приобщила нас к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного и открыла горизонты духовного совершенствования.

Шестая межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тула православная», как всегда является местом широкого распространения качественной книжной продукции, информационных новаций в сфере культуры и образования, содействующих духовно нравственному просвещению детей и юношества, пробуждению интереса к духовной, исторической, религиозно-философской и классической литературе и чтению.

Книжная ярмарка «Тула православная» — это совместный просветительский проект двух епархий Тульской митрополии и правительства Тульской области, осуществляемый при поддержке областной и городской администраций.

От имени правительства Тульской области и исполняющего обязанности губернатора Алексея Дюмина всех приветствовала министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина, которая отметила:

– Проведение выставки литературы, атрибутов и символов православия ещё раз подчеркивает историческую связь русской культуры и православной веры, общность и важность их традиций. Сегодня главной задачей для нас является воспитание у молодежи духовности, нравственности, сохранение историко-культурного наследия Тульской области. Для всей России и для Тулы, с ее историей и духовными традициями, показательно, что наша русская культура неразрывными крепкими узами связана с Православием! Очень важно, чтобы молодое поколение приобщалось к русской православной культуре, дающей основу для дальнейшей жизни.

Затем состоялась торжественная церемония награждения благодарственными письмами правительства Тульской области и грамотами Тульской городской Думы тех, кто внес весомый вклад в сохранение культурных и исторических ценностей региона. Заместитель председателя Тульской городской Думы Олег Суханов в числе прочих вручил грамоту председателю миссионерского отдела Тульской епархии протоиерею Павлу Картушину.

А благодарственное письмо правительства ТО и исполняющего обязанности губернатора региона получил заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов. Там, частности, отмечено: «Благодарю вас за значительный вклад в культурную и общественную жизнь Тульской области. Большой талант, целеустремленность и требовательность к себе помогают вам вести активную деятельность, направленную на сохранение духовно-нравственных основ общества…»

После завершения церемонии Алексей Викторович Ярасов сказал:

— Не только для меня, но и для всего коллектива эти награды – лучшее доказательство, что деятельность миссионерского отдела, наши устремления и цели находят поддержку и у представителей власти, и у жителей Тульской области.

К нам приходят десятки, сотни людей: на занятия на миссионерских курсах для взрослых, на киносеансы в дискуссионном клубе. Кто-то приводит детей в воскресную школу, кто-то обращается за консультацией к православному психологу или к юристам бесплатной юридической консультации, которая уже несколько лет действует при храме.

Люди идут к нам за помощью и с целью оказать помощь в наших акциях, которые проводятся регулярно, и это радует, поскольку является неопровержимым доказательством необходимости нашей деятельности. Мы работаем не сами по себе, а вместе с туляками и – для них. И сегодня, получив грамоты, мы радуемся: это – высокая оценка, наш труд, наши устремления замечены и отмечены.

Одним из направлений работы миссионерского отдела является противосектантская деятельность, направленная на защиту общества от влияния различных деструктивных и тоталитарных сект. И потому так называемые «правозащитники» (правильнее будет именовать их сектозащитниками), существующие благодаря финансовой подпитке из-за рубежа, пытаются распространять информацию, дискредитирующую как сотрудников тульского миссионерского отдела, так и всех российских сектоведов. И сегодняшняя награда не просто дорога для нас, как высокая оценка земляков, представителей власти, но она же является доказательством необходимости нашего труда…

А потом Алексей Викторович Ярасов и сотрудники отдела в рамках работы выставки-ярмарки показали для школьников старших классов антиалкогольную программу о влиянии спиртных напитков на организм молодых людей, а главное – на будущее потомство. Был продемонстрирован фильм «День рождения», после которого состоялась беседа с ребятами. Как отмечали юные слушатели по окончании мероприятия, подытоживая свои впечатления, «мы смогли словно посмотреть на все заново: теперь мы точно знаем, что употребление алкоголя – это катастрофа…»

Пресс-служба миссионерского отдела