По благословению председателя отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, благочинного  Центрального благочиния Тулы,  протоиерея Сергия Резухина в субботу Сырной седмицы, состоялась Божественная литургия в храме во имя святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.

Это уже второе торжественное богослужение, которое проходит в недавно отстроенном деревянном храме при приюте благотворительного фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула» в селе Анишино Венёвского района.  По-настоящему приют, расположенный в березовой роще, оживает с наступлением тепла. Как только появляется нежно-зеленая трава на опушке, на деревьях распускаются первые клейкие листочки и от рассвета и до заката начинает звучать многоголосый птичий хор…

А пока в этом уютном и гостеприимном доме проживет несколько семей с больными детьми разных возрастов. Большая часть богомольцев с утра пораньше приехала на автобусе из Тулы, чтобы соборной молитвой встретить грядущий Великий пост, проводить загостившуюся зиму, и, конечно же, покаяться друг перед другом и примириться, чтобы с чистой душой вступить в пору  «весны духовной».

Божественную литургию совершил иерей Александр Суворин, клирик Покровского (Феодосиевского) храма города Тулы, который в течение нескольких лет духовно окормлял детей и родителей из организации «Добродетель – Тула» и ставший за это время для них не только пастырем, но и добрым другом, сполна разделяющим их радости и тревоги.

Богослужение  прошло в едином порыве и на духовном подъеме. Сосредоточенные, погруженные в себя старшие воспитанники, притихшие, старательно осеняющие себя крестным знамением и внимательно вглядывающиеся в лики святых на иконах малыши и новички, впервые соприкоснувшиеся с литургией, родители и педагоги с серьезными и в тоже время радостными лицами – все составили единое целое.

Особенно радостно было видеть очередь из исповедников, преимущественно из детей и подростков, выстроившуюся к иерею Виталию Косину, клирику Всехсвятского кафедрального собора и помощнику по социальному служению благочинного Центрального округа Тулы протоиерея Сергия Резухина.

И настоящий праздник – момент причащения Святых Христовых Таин, когда  Господь насыщает Своим Телом и Кровию  немощных и любимых чад Своих, даруя им утешение, милость  и радость, укрепляя телесно и духовно в их ежедневном противостоянии  недугам и скорбям.

По окончании богослужения иерей Александр Суворин обратился к собравшимся со словами благодарности и напутствия: «Благодарю вас всех, дорогие мои, за совместную молитву! Благодарю родителей, сподобившихся привести из Тулы в этот дивный храм своих чад, которые приняли участие в Таинстве Исповеди и во множестве своем приступили к Святому Таинству Причастия.

Всех вас поздравляю с Масленичной неделей, приближающейся к своему концу. В эти дня вся полнота Русской Православная Церковь находится в преддверии Святой Четыредесятницы, которая называется Великим постом. Конечно, время Великого поста – это время молитвенных бдений. Но в тоже время каждый из нас несет свой крест и несет свой пост, поэтому, дай Бог, чтобы практика нашего литургического общения, которая устанавливается в этом небольшом, но таком светлом, теплом  храме, продолжалась и развивалась.

Хочется выразить надежду на то, что мы с вами таким же множеством  встретимся еще не раз, чтобы грядущее Светлое Христово Воскресение явилось для нас благой и спасительной вестью! Поздравляю вас всех с праздником, особенно – причастников и призываю на вас щедрое и благое Божие благословение!».

Иерей Виталий Косин  впервые так тесно соприкоснулся с необычными детьми, имеющими различные отклонения в здоровье и развитии, которых принято в нашем обществе называть инвалидами: «Это особенные дети, и к каждому, соответственно, нужно найти особенный подход,  — говорит батюшка. – Далеко не всякий из них может в полной мере осознать свою греховность, поэтому Господь и не вменяет им их проступки во грех. Воистину, они как младенцы – нет в них ни лукавства, ни обиды на ближнего. Про них сказал Господь в Нагорной проповеди, давая заповеди блаженства:  «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» ( Мф. 5:3). А потому с ними нужно быть такими же открытыми, чистыми,  подходить к ним с любовью и терпением.  И, конечно, особенное внимание, слова поддержки и утешения необходимы их родителям, на долю которых выпал тяжкий крест. Многие из них осознают, что далеко не всегда получается нести его со смирением и любовью. Такое случается с каждым из нас, когда мы отдаляемся от настоящей духовной жизни, то, что говорить об этих людях, ежедневно разделяющих со своим чадом его тяготы и болезни, поэтому остается только просить Господа Бога, чтобы Он их простил,  укрепил  духовно и даровал им терпение».

По словам руководителя благотворительного фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула» Тамары Александровны Петрухиной каждое богослужение, а тем более Божественная литургия, это источник радости и сил для детей и взрослых. «Как бы ни было тяжело, какие бы препятствия и искушения не возникали перед службой, (а уж мамочки наши знают, каково это!) по возможности мы все стремимся в храм, чтобы вместе помолиться. Особенно — дети, они по-настоящему счастливы, когда приезжают сюда, потому что храм – это жизнь. Здесь их ждет Господь Бог, Матерь Божия и святая праведная Анна – покровительница детей. Храм наш именно детский, здесь все дышит чистой, детской молитвой, и это чувствуется сразу, как только в него заходишь, — делится Тамара Петровна.-  Литургия несет большую пользу для детских душ, дети не просто являются ее свидетелями, но и участниками, лучше осмысляют и воспринимают богослужение. Несмотря на то, что кто-то из них не может выразить словами свои мысли чувства, они в этот  момент пребывают в общении с Господом, и понимают, что Он их слышит и отзывается на их мольбы. Сегодня у нас настоящий праздник: служба прошла спокойно, ребятки вели себя хорошо, все причастились перед Великим постом! Слава Богу за все!».

Галина Ильичева и ее сын Игорь относительно недавно влились в большую и дружную семью под названием благотворительный фонд содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула» из Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности». Сегодняшнее богослужение в храме святой праведной Анны для них первое. Игорь от рождения лишен дара слуха и речи, но при этом весьма открытый и жаждущий общения молодой человек. Наладить контакт с окружающими людьми ему помогает мама – его персональный переводчик с жестового языка. «Для нас это долгожданное событие – побывать на службе вместе, исповедаться и причаститься. Конечно, было непросто выстоять всю службу, но Игорь был молодцом, все выдержал, — говорит женщина. – К сожалению, у нас в Туле существует очень большая проблема терпимости:  многие из верующих не готовы адекватно воспринимать людей, которые в своем поведении, в своих эмоциях не похожи на них, они не готовы их терпеть во время богослужений, делить с ними пространство храма. До этого момента я была вынуждена оставлять сына дома, просить кого-то из знакомых приглядеть за ним. Но это не выход из положения, ему тоже необходимо бывать в Доме Божием, чтобы чувствовать себя  членом Церкви, чтобы приобщаться к Таинствам. И я очень рада, что сегодня мы приняли участие в соборной молитве накануне Великого поста».

Но на этом общение детей и взрослых не закончилось : впереди их ждал спортивный праздник, посвященный масленице и проводам зимы.  Но для начала, как и положено в последние дни сырной седмицы, всем участникам праздника было предложено щедрое угощение. В центре накрытого стола, установленного неподалеку от храма, —  золотистые, румяные и кружевные блины, блинчики и оладьи, а к ним придачу – сметана и варенье, и, конечно же,  ароматный и горячий чай.

«Все эти лакомства мы приготовились любовью для наших ребят и гостей, чтобы последние масленичные дни запомнились им общей трапезой, которая,  как известно тоже сближает и объединяет людей. — рассказывает Светлана Токарева, добровольный помощник организации «Добродетель-Тула». –  Никого излишества мы не предлагаем, а совсем, напротив, после чаепития ребят ждут разные посильные спортивные игры и конкурсы на свежем воздухе: перетягивание каната, катание на тюбингах, игры в снежки! Веселые забавы, которое так любят все дети,  которые помогут им с пользой потратить накопившуюся энергию и войти в пост спокойными и умиротворенными!»

Марина Полянская, фото автора