В рамках празднования Дня православной книги в Болоховской основной общеобразовательной школе №2 директор Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Александровна Михалёва провела для восемнадцати пятиклассников интерактивное занятие «Читаем «Домострой». На уроке присутствовал настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» протоиерей Алексий Фролов.

Марина Александровна приготовила для ребят целую экспозицию, помогающую «увидеть» эпоху пятнадцатого века времён Иоанна Грозного.  Войдя в класс, пятиклассники  с интересом рассматривали старинные предметы быта русского человека: различные орудия труда и рукоделия, вышитые полотенца, тряпочных кукол…Конечно же, здесь были представлены икона Спасителя, сосуд для ладана в форме ангела, священнические поручи, так как в Древней Руси люди жили, согласно пословице: «Без Бога – не до порога».

-Сегодня мы поведём речь об одной очень старинной книге со строгим и немного пугающим современного человека названием – «Домострой», — так после приветственных слов обратилась к ребятам Марина Александровна. Она предложила ученикам подумать, какой смысл можно извлечь из названия этой книги.

«Я думаю, в ней говорится о том, как строителям нужно строить дом». (Ксения Голова)

Наиболее точный ответ дал Илья Антипов: «Наверное, эта книга о том, как строить отношения с Богом и в своём доме между членами семьи, и с окружающими людьми».

Марина Александровна предложила ребятам написать дату появления книги обычными арабскими цифрами и по-церковнославянски. Дмитрий Климов с успехом справился с этим непростым заданием. Оказалось, что «Домострой» создан 453 года назад!

В книге 67 глав, наставляющих человека, как должно вести себя по отношению к Богу, семье и людям. Как же располагались эти главы? С помощью предметов, символизирующих различные стороны человеческого бытия, ученикам было предложено составить свой вариант «Домостроя». Он не совсем совпал с исходным, но порадовало то, что все ребята поставили на первое место икону Пресвятой Троицы, а значит, во главе угла у них – Бог. С помощью Марины Александровны Алина Чекутова показала правильный вариант расположения глав «Домостроя». Книга строится так: сначала определяются отношение человека к Богу и власти, общение с духовником, жертва на храм Божий и милостыня, и лишь затем рассматривается общение людей в кругу семьи и с ближними.

«Меня удивило то, что, приходя в гости, человек, кто бы он ни был,  никогда не садился на самое почётное место, оставляя его для другого, наиболее знатного гостя!» — рассказал Илья Татаринов.

«Было интересно услышать, каково истинное значение слова «наказание» по отношению к детям. Оказывается, оно происходит от слова «наказ», то есть «совет», передача доброго опыта от старших», — отметил Дмитрий Второв.

Затем Марина Александровна рассказала ребятам, что на Руси не было принято бездельничать, проводить время праздно. Она предложила ученикам рассмотреть предметы крестьянского быта и разделить их на две группы:  для мужского и для женского рукоделия. Эта задача оказалась весьма непростой, и отец Алексий подсказывал пятиклассникам назначение сельскохозяйственных инструментов и бытовых предметов. Общими усилиями всё было разложено по своим полочкам! Батюшка отметил, с каким восторгом ученики включились в эту своеобразную игру «Угадай предмет», и дополнил рассказ Марины Александровны. Отец Алексий обратил внимание ребят на то, что «Домострой» помогал определить земное бытие человека в нужном порядке:

-Если сказать кратко о содержании этой книги, то можно определить его одним словом – «дисциплина». Ведь без правильно и чётко организованного порядка в доме человеку жить очень сложно. Нужно точно разграничивать, где главное, а где – второстепенное. И поэтому 453 года назад царь Иван Васильевич Грозный попросил монаха Сильвестра написать такую книгу, показывающую распорядок жизни для каждого человека.

Подводя итог занятия, Марина Александровна спросила у пятиклассников, нужна ли нам эта старинная книга сегодня.

-Я и не предполагал, что нам будет интересно содержание книги, написанной в далёком пятнадцатом веке! Но, оказывается, в ней столько поучительного и полезного для нас! – поделился размышлениями Егор Бондаренко.

-Я думаю, что такая книга нужна и сегодня. Ведь духовная жизнь человека не изменилась с веками. Всё также мы обращаемся к Богу, просим благословения у священника, ходим в гости, строим отношения в семье, — ответил Илья Антипов, и с его мнением согласились все пятиклассники. Они поблагодарили Марину Александровну за интересный урок и выразили желание в будущем проводить такие же увлекательные занятия с её участием.

Наталья Крючкова