В первое воскресение Великого поста храм преподобного Сергия Радонежского города Тулы был полон прихожанами, среди которых воспитанники воскресной школы, православной группы детского сада №74 и ребята из хора «Радонеж».

Большинство детей пришли в родной храм, чтобы причаститься Святых Христовых Тайн и вместе вознести молитву Господу. Для некоторых это первое Причастие. Вика Зайцева пришла в храм вместе с мамой Марией: «Для меня это важный и радостный день. Первый раз я причастилась Святых Христовых Тайн. Чувствую, что мне полегчало после исповедания грехов, я больше не буду совершать плохих поступков и постараюсь быть лучше».

По окончании богослужения педагоги вместе с детьми прочли благодарственные молитвы по Святом Причащении. Завуч воскресной школы Владимир Михайлович Закошанский напомнил причастникам о том, как надо себя вести после таинства: «Сегодня вы, ребята, не кто-нибудь — вы сегодня часть Господа нашего Иисуса Христа. Сегодня и Отец, и Сын и Святой Дух — все это живет в вас. Храните это в себе, не открывайте уст своих понапрасну. Придя домой, не предавайтесь суете и развлечениям, побудьте в тишине, почитайте что-нибудь хорошее».

Во время традиционного воскресного чаепития воспитанников воскресной школы поприветствовал настоятель Свято-Сергиевского храма, Председатель отдела по работе с молодежью Тульской епархии протоиерей Вячеслав Ковалевский. Он поздравил детей с Причастием и пожелал им дальнейшего духовного возрастания, воспитания различных добродетелей и доброго здравия им и их родителям.

Завуч школы Владимир Закошанский за чашкой чая побеседовал с детьми о Празднике Торжества Православия: «Наступает в жизни момент, когда ни физическая сила, ни материальные блага ничего не решают. А решает любовь и терпение – качества, которые может дать только Бог. Самое главное в жизни — умение славить Бога, ведь он находиться в сердце каждого из нас.

Живет ли у вас Бог в душе? Это сразу понятно по тому, как вы стоите на службе, по тому, как вы накладываете на себя крестное знамение, как некоторые из вас беседуют. Бог не может жить в человеке, если он не уважает старших, которые обращаются к нему со словами наставления.

Заставить, показать, приказать поселить Бога в душе невозможно. Все наши вчерашние стояния на службе, сегодняшние молитвы в храме и после Причастия нужны для того, чтобы вы научились слушать Бога, который в вас есть, чтобы вы вняли Ему. Вера дается Богом за труд. И часто мы приходим к Богу после скорби и лишений.

А сегодня для всех нас очень  необычный день – Праздник Торжества Православия. И это, прежде всего торжество Бога в душе каждого из нас. С праздником вас дорогие ребята! »

В праздничный день детей освободили от занятий в школе и, уходя домой, они с радостью делились своими впечатлениями. Ольга Карабань поет в хоре  «Радонеж», сегодня она принимала участие в литургии: «Я проснулась утром, и у меня было какое-то грустное настроение. Когда же я пришла в храм и причастилась – силы мои восстановились, у меня поднялось настроение. Сейчас я ощутила всю радость праздника Торжества Православия».

Катя Головина вместе с подругами приехала на причастие из села Архангельское. Она посещает воскресную школу Свято-Сергиевского храма и поет в православном хоре «Радонеж»:  «Когда пою во время литургии — чувствую себя участником богослужения. И сегодня после причастия у меня тихая радость в душе. Воскресную школу очень люблю, у меня здесь много друзей и маленькие дети ко мне тянутся, мне с ними интересно заниматься и играть. Здесь все хорошо: и педагоги и дети».

Александр Абайдулин вместе с дочерью Алиной пришел в этот день в Свято-Сергиевский храм на богослужение: «В этот праздник всех православных христиан мы с дочерью причастились Святых Христовых Тайн. Мне очень нравится, что девочка моя после православной группы детского сада теперь ходит в воскресную школу». Сама Алина делится: «Сегодня я чувствую радость, и как Господь мне помогает лечиться. В воскресной школе мне очень нравится. Здесь все помогают друг другу. И много хороших ребят».

Праздник Торжества Православия не требует ни шума, ни веселья. Ты просто ощущаешь тихую радость, оттого что Господь рядом и благодать его окутывает тебя со всех сторон. Причастившись в этот день Святых Христовых Тайн, ты становишься еще ближе к Богу и в душе твоей торжествует любовь. С праздником!

Елена Валеева, фото автора