Так называется программа, составленная специалистами миссионерского отдела Тульской епархии, с которой по приглашению благочинного церквей Ефремовского округа архимандрита Германа (Попкова) побывал в Ефремовском благочинии заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов.

Встреча состоялась в РКД «Химик», на ней присутствовали представители духовенства, педагоги школ и почти 400 старшеклассников.  В начале встречи Алексей Викторович отметил, что данная антисектантская программа была составлена 10 лет назад. А потом затронул актуальную на сегодня тему: ИГИЛ, международный терроризм и его жертвы. Мало кому известно, что за всем этим стоит деятельность секты, которая вербует обманным путем все новых и новых адептов в разных странах мира, в том числе – в России.

Как всегда, встреча проходила в форме живого диалога. Алексей Ярасов попросил ребят назвать известные на сегодняшний день секты. Победитель получил брошюру профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президента общественных организаций «Российская ассоциация центров изучения религий и сект» (РАЦИРС) и «Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского» Александра Дворкина. Отрадно, что многие ребята приняли участие в этом опросе, отвечали правильно.

Алексей Викторович отметил, что за эти годы лекцию о вреде сект прослушали тысячи слушателей в Тульской области, она изменялась, поскольку в разное время на территории нашего региона активизировались разные религиозные объединения. Но своей актуальности программа не потеряла, по-прежнему необходимо рассказывать согражданам об опасности, которую несут в себе секты, о методах вербовки, которые применяют сектанты – подстерегают на улице, ходят по домам, раздают литературу (иногда запрещенную), и активно рекламируют свои организации в интернете. И если раньше наиболее активны были адвентисты, кришнаиты, муниты, сегодня это Свидетели Иеговы.

В те годы, когда создавалась программа «Осторожно, секты!» специалисты отдела включили в нее все подробности: на каких улицах Тулы и муниципальных образований области можно встретить сектантов, в каких кинотеатрах и других помещениях те проводят свои  программы. Кроме того, по информации собранной миссионерами, был создан альбом, рассказывающий о людях, в том числе наших земляках, пострадавших от деятельности сект, и даже погибших. Так, несколько молодых людей, состоявших в секте «Свидетели Иеговы», которая запрещает переливать кровь, умерли, не получив вовремя медицинской помощи.

Еще там были помещены страшные снимки массового самоубийства, происшедшего в поселении Джонстаун, когда по приказу лидера секты его последователи безропотно приняли яд. Были помещены еще фото- и документальные материалы, доказывающие, что деятельность многих сект – преступна. И во время выступлений в школах, в вузах, других учебных заведениях, специалисты миссионерского отдела раздавали эти буклеты, чтобы с ними могли ознакомиться слушатели.

– Важно отметить, что уже тогда мы получили одобрение от областного департамента образования на проведение подобных бесед в учебных заведениях региона, – рассказал Алексей Ярасов после возвращения из Ефремовского благочиния. – То есть, вся работа миссионерского отдела происходит в сотрудничестве с властью, с медиками, учителями, нас поддерживает общественность. И мы действуем всегда легально – в отличие от сектантов, которые всегда стараются скрыть свое истинное лицо. Они устраивали массовые киносеансы, раздавали свои листовки, не называя себя, скрывая от людей, кем являются на самом деле. Впрочем, эта картина не изменилась за 10 лет: по-прежнему члены многих сект на вопрос «Кто вы?» начинают туманно говорить о Боге, о благе. Но никогда открыто не заявят: «Мы – представители такого-то религиозного объединения!» Чем нарушают статью 28 Конституции РФ «О свободе вероисповедания».

Чего стоили визиты оккультистов в школы, когда те раздавали несовершеннолетним детям свои буклеты с адресами. Или проект «Поколение NEXT», когда несколько лет назад, прикрываясь названием известной общественной организации, адвентисты проводили массовые лекции для школьников в ДК Металлургов, а потом вознамеривались самых активных их посетителей отправить на лето в лагерь на морском побережье. Надо ли говорить, что оттуда в семьи, к ничего не подозревавшим родителям вернулись бы сектанты. К счастью, данный проект был свернут благодаря деятельности специалистов миссионерского отдела.

К сожалению, работа тульских миссионеров не всегда безопасна: сектанты в любой момент готовы спровоцировать конфликт. Так, в том же ДК Металлургов миссионеры-волонтеры подверглись нападению агрессивно настроенных подростков, которых подстрекали участники проекта – студенты адвентистской академии, расположенной в Тульской области. Только благодаря действиям миссионеров, их умению найти нужные слова, конфликт разрешился мирным образом. Еще один сотрудник отдела вместе с катехизатором Олегом Сениным на проекте «Рок против наркотиков», проводимом харизматами в Тульской областной филармонии, рискуя здоровьем, отбивался от организаторов. Их недовольство вызвали реплики Олега Михайловича во время концерта, обращенные к молодежной аудитории в зале, объясняющие, кто именно проводит это мероприятие.

При этом по отношению к сектантам никто – ни власти, ни миссионеры – никогда не вели себя подобным образом: права человека у нас соблюдаются безукоризненно. А беседы о том, какие опасности поджидают тех, кто доверится сектантам, проводятся в соответствии со статьей 29 Конституции РФ о свободе слова. И можно отметить, что за те 10 лет, что существует программа, изменилось отношение к сектам в нашей стране: наши граждане стали более грамотными в этом отношении, и легко распознают, кто перед ними и чем грозит общение с очередными «пропагандистами здорового образа жизни» или «радетелями всеобщего блага».

– Радует, что эта животрепещущая тема волнует все наше общество, – заметил Алексей Ярасов. – Современные популярные писатели в своих произведениях описывают деятельность сект и их опасность. Этой проблеме сегодня посвящены многие телепередачи, в которых участвуют политические лидеры, общественные деятели. Так, что не только миссионеры уделяют внимание борьбе с сектантством. А мы на своих лекциях отмечаем главное: если атакуют сектанты, за помощью следует обращаться в Православную Церковь.

Пресс-служба миссионерского отдела