Воспитанники воскресной школы храма Преподобного Сергия Радонежского в дни Великого поста совершили паломническую поездку в Богородице-Рождественский монастырь.

У ворот обители учащихся, их родителей и преподавателя Владимира Михайловича Закошанского встретила монахиня Пиама, которая провела  для них обзорную экскурсию. Свое повествование  матушка  начала с рассказа о том, что монастырский главный придел освящен в честь Рождества пресвятой Богородицы, малый – в честь старцев Оптинских.

«Первоначальный храм в поселке Горелки  существовал примерно с XV века, а в 1781 году на месте деревянной церкви был построен каменный храм. В Советское время церковь была разрушена и служила хранилищем для кинопленки. Храм был возвращен Православной Церкви в 1988 году и существовал до 2000 года как приходской, а затем был преобразован в мужской монастырь, а позже в женский.

В храме много икон с частицами мощей, в том числе святой блаженной Матроны Московской и Киево-Печерских старцев. Около ста лет назад при  закрытии храма все иконы сложили на пол и хотели от них избавиться, но одна благочестивая женщина со своей дочкой ночью пробрались в храм и смогли спасти две  иконы. Одна из них,  святителя Николая, не дошла до нас, а икона  Божией Матери «Тихвинская»  стала самой известной святыней монастыря. Сейчас икона отреставрирована, ей вернули первоначальный облик.  Эти женщины долгое время хранили ее у себя дома, зажигали перед ней лампаду и молились. В тяжелые  военные годы эту семью всегда  хранила Божья Матерь. У них всегда была еда, несмотря на голодное время, и беды обходили стороной их дом. В наши дни по молитвам перед этой  иконой были чудесные исцеления. Из других икон, которые не удалось спасти, безбожники  сделали мост через реку, расположенную рядом  с монастырем,  чтобы люди специально топтали святые изображения. Многие верующие, знавшие об этом,  шли в обход этого моста по шоссе.  Одна старая прихожанка рассказала о том, что когда ее отец ехал на лошади, то животное остановилось перед мостом и ни под каким предлогом не пошло дальше. После этого старик  приехал домой, горько заплакал и покаялся  Господу.  А тот человек, который способствовал закрытию храма, тяжело заболел,  все его  тело все покрылось гнойными ранами, таким образом, Господь наказал его еще при жизни.

В храме после его открытия прошел уже второй ремонт, так как при первом было допущено много ошибок, в том числе обваливалась штукатурка. Сейчас осталось дело за малым, недавно  мы закончили росписи, и осталось только вставить новые иконы в иконостас, которые почти готовы.

Каждая из монахинь нашего монастыря несет свое послушание. Одна занимается монастырским огородом, другая матушка пишет иконы, ее работы можно увидеть в храме, а также мы занимаемся воспитанием детей, так как на территории храма по благословению нашего митрополита  расположен детский приют. Под опекой у нас находятся только девочки, поскольку монастырь у нас женский, самой младшей сейчас шесть лет, а старшей шестнадцать. Друг друга они считают сестрами, матушку игуменью мамой, других монахинь тоже сестрами, пожилых монахинь – бабушками. Они учатся в обычных общеобразовательных школах, ходят в школу искусств, играют на музыкальных инструментах, поют», – рассказала монахиня Пиама.

Паломники со вниманием слушали об истории обители, а после приложились к святыням храма. Многих  заинтересовали росписи фресок, особенно детей  впечатлил фрагмент  фрески Страшного суда с изображением грешников, которых постигли муки вечные. Еще одна икона с изображением святого преподобного  Стилиана  Пафлагонского, держащего в руках младенцев, удивила  не только ребят, но и  их родителей. Паломники получение разъяснение этому, что святой считается покровителем детей, поэтому ему молятся об их воспитании и здоровье, а также о даровании чад. Не оставил  равнодушным детей рассказ о воспитанницах монастыря, некоторые учащиеся даже попросили  своих  родителей сделать пожертвование для детского приюта.

Олег Медведев, папа воспитанника воскресной школы Ильи, поделился своими впечатлениями: «Замечательно, что есть такая возможность посещать святые места, их так много в нашем городе и не требуется ехать куда-то далеко за его пределы. Живя в Туле, не все знают  о таких удивительных святых  местах. Сегодня наши дети и мы узнали много фактов из истории монастыря, такую интересную информацию, которую нигде не прочитаешь».

Анастасия, воспитанница воскресной школы, отметила: «Нам нравятся такие паломнические поездки, экскурсия была очень познавательной.  Я подошла к иконам монастыря и молилась о себе и своих ближних, я верю, что эти молитвы  Господь услышит и обязательно поможет».

Татьяна Шитова