Тульское казачество провело очередной комплекс занятий на базе специализированной пожарно-спасательной части г. Тулы.

Учебно-тренировочные сборы по взаимодействию казаков ЗОКО ВКО ЦКВ с Главным Управлением МЧС по Тульской области стали продолжением тесного сотрудничества со специализированными службами области.

Казаков ждал очередной этап занятий после предварительного согласования между начальником Главного Управления МЧС по Тульской области, полковником внутренней службы Владимиром Валерьевичем Кий и окружным атаманом ЗОКО ВКО ЦКВ, казачьим полковником Алексеем Ивановичем Альховиком.

В ходе прошедших занятий казаки смогли получить первичные практические навыки по пожарной безопасности, пройти полосу препятствий по пожарно-прикладному спорту, а также прослушать краткий курс по классификации ЧС.

Далее, в ходе занятий по вневойсковой подготовке, применяя стометровую полосу препятствий, казаки смогли отработать навыки по участию в ликвидации массовых беспорядков в случае возникновения ЧС.

Занятия начались в 9 утра с общего построения в манеже. После подробного инструктажа, проведенного начальником сборов войсковым старшиной Олегом Дрожкиным, участники разбились на 4 отделения.

Затем к казакам обратился окормляющий священник иерей Антоний Фадеев, и после общей молитвы казаки отправились в лекторий для прохождения теоретического курса, а командиры приступили к подготовке полосы препятствий.

Стоит отметить, что число казаков в подобных учебно-тренировочных сборах неуклонно растет. С особой радостью можно говорить не только о количественном, но и качественном изменении участников. Увеличивающееся число молодежи, группы до 18 лет, свидетельствует о верном векторе движения, выбранном руководством Тульского казачества Западного округа.

О текущих сборах  и планах казачества охотно рассказал окружной атаман Алексей Иванович Альховик.

— Сегодня проходят очередные сборы, они направлены  на вневойсковую подготовку казаков. Подготовка заключается не только в общем физическом укреплении – каждый казак должен уметь взаимодействовать и оказывать помощь внутренним органам, а также силам МЧС. А для этого мы должны быть подготовлены разнообразно.

Могут наступить любые чрезвычайные ситуации, в том числе техногенного характера. И если казаки уже будут подготовлены к подобным ситуациям, мы сможем на качественно ином уровне оказывать содействие. Безусловно, впереди будут профессионалы, но помощь в зоне, граничащей с ЧС, сможет оказать любой казак, прошедший первичную подготовку.

Вторая часть занятий будет посвящена обучению казаков работе с массогабаритными макетами АК-47. Казаки будут учиться перемещаться по местности, проходить полосу препятствий, взаимодействуя между собой. Когда человек действует в группе – он становится частью единого механизма, и от каждого зависит как успех операции, так и ее провал.

— Алексей Иванович, заметно увеличился состав младшей группы – несовершеннолетних ребят, в связи с чем это произошло?

— Атаманы на местах стали вести свою работу более активно. Слава Богу! Потихоньку в нашем полку прибывает. Также оказывает свое влияние работа в Региональном Центре допризывной подготовки, где один из наших инструкторов, войсковой старшина Олег Дрожкин, преподает курс для нескольких классов средних школ города Тулы. Особенно хотелось также отметить работу казаков Алексина и Епифани. Есть надежды, что в этом году мы сможем привести наш штаб в рабочий режим, и это поможет придать патриотическому направлению дополнительный импульс.

По завершении теоретической части казаки приступили к прохождению практических занятий под руководством опытных инструкторов.

Далее, в перерыве между этапами, для казаков была организована духовная беседа по основам Православия, которую провел священник Антоний Фадеев.

В завершении насыщенного дня для участников было организовано чаепитие, за которым были подведены итоги дня и обсуждение результатов.

Завершая учебный день, начальник сборов войсковой старшина Олег Дрожкин проинформировал личный состав, что прошедшие занятия на территории пожарно-спасательной базы – заключительный этап в обучении на территории крытого манежа. Дальнейшие сборы, начиная с текущего месяца, будут проходить в условиях, приближенных к настоящим, в полевых условиях.

Корнаухова Татьяна, фото автора