Рано утром в воскресенье паломнический автобус из Киреевска отправился в сторону Новомосковска в Свято-Успенский мужской монастырь. Более тридцати прихожан храма иконы Божией Матери «Нечаянная радость» – и взрослые, и дети – направились в паломническую поездку.

Среди них немало новичков, а это значит, что тот из киреевчан, кто ищет путь к Богу, пришел в храм иконы Божией Матери «Нечаянная радость» и теперь с пользой для души вместе со своим приходом совершает паломничество.

Накануне многие из них были весьма обрадованы, когда узнали, что рядом с родным городом есть такие святыни, как ковчег с мощами Матроны Московской и написанный по заказу старицы почитаемый всеми образ Божией Матери «Взыскание погибших».

Православный экскурсовод Ирина Сергеевна Бредихина рассказала паломникам, как еще до создания Свято-Успенского монастыря православные миряне Новомосковска скорбели о том, что нет в их городе даже церкви. Они поведали эту скорбь старцам и получили ответ из Киево-Печерской и Почаевской Лавры: «Будет у них в городе такая святыня, что начнутся к ним паломничества на поклонение со всей России». Так и случилось: икону Божией Матери «Взыскание погибших» привезли в храм монастыря из  села Себино, с родины святой блаженной Матроны, также как и ковчег с её мощами.

Есть в числе святынь и невиданный многими башмачок Спиридона Тримифунтского, именно с его ножки, а также копия пояса Пресвятой Богородицы. Существует предание о том, что несколько раз в году служители греческого храма не могут открыть раку с мощами Спиридона, считается, что в это время святой отправляется в мир с заступничеством о тех, кто молился ему. Тогда происходят чудеса. «Выдает» его только стоптанная обувь, поэтому раз в год ее меняют. Башмачки для Спиридона шьет одна-единственная монахиня, только она знает секретный узор. И поэтому все башмачки абсолютно одинаковые.

В Успенской обители имеются также многочисленные частицы мощей святых угодников Божиих, в том числе святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Николая Чудотворца, великомученика и целителя Пантелеимона, мучениц Татианы и Марины, благоверного князя Александра Невского, св. Петра и Февронии Муромских, преподобных отцов Киево-Печерских, святых Владимирской земли.

Во время Божественной литургии в Свято-Успенском монастыре паломники стояли около иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

— В это время мы чувствовали такой мир в душе, что это трудно передать словами, – сказала паломница Нина Ивановна Кошелева. – Многие паломники приняли участие в Таинствах Исповеди и Причащения.

— Хоть и монастырь города Новомосковска еще молодой, но притягивает к себе такой Божьей любовью, теплом и добром, что уезжать не хочется, – говорили между собой паломники.

Приехавшие много раз прикладывались к святыням и никак не могли от них отойти. Они приобрели в монастыре иконки Божией Матери «Взыскание погибших» и книжечки с описанием истории монастыря.

Недалеко от обители есть замечательный колодец – кладезь Иоанна Предтечи, здесь наши паломники набрали с собой чистой и очень вкусной воды. Православный экскурсовод Ирина Сергеевна рассказала им много поучительного, а самих паломников попросила не разговаривать, потому что после причащения не следует этого делать, дабы не растерять благодать.

—  Поездка нам всем очень понравилась, – сказала паломница Евгения Петровна Сорокина. – У нас в душе осталось приятное впечатление. Мы поняли, что совершать паломничества в ближайшие по соседству города еще интереснее, так как дорога не отнимает много времени, и все свои думы можно посвятить пребыванию в святом месте у себя на родине.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра