Юные паломники города Щекино совершили поездку по маршруту «Тула православная»: сначала они побывали в церковно-археологическом кабинете Тульской духовной семинарии, затем поклонились святыням  Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря.

В церковно-археологическом кабинете юные щекинцы и их учителя осмотрели несколько интересных выставок. В этом им помогала директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Александровна Михалева. Сначала она познакомила ребят с творчеством заслуженного художника России Виктора Орлова.  Школьники любовались картинами,  на которых раскрывалась красота родного края, благодатные просторы России и незатейливая обычная жизнь.

— Картины переносят зрителя в знакомые с детских лет уютные заснеженные деревеньки и тихие дворики, открывают бескрайние русские просторы, наполненные светом, – объясняла Марина Александровна. А юные посетители и их учителя словно узнавали места, знакомые им с детства.

«С Ваших картин смотрит на нас наша любимая Родина, Русь, такая тихая, скромная, но такой теплотой наполняется сердце, когда видишь все это!» – написали педагоги в книге отзывов общее для всех щекинцев впечатление.

Паломничество совершали в этот день учащиеся двух учебных заведений: воскресной школы храма города Щекина в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» и основной общеобразовательной школы №43 поселка Юбилейный Щекинского района.

Они с удовольствием рассматривали все то новое и интересное, что показывала им Марина Александровна: и древние оклады с икон, и сами иконы – как шедевры, так и творения неизвестных мастеров.

— Я почувствовала, как от них исходит любовь к Богу, – сказала юная паломница Инна. – Они отличаются от картин ликами. Лики очень необычные и одухотворенные.

Были здесь также представлены святые книги, портреты. Необычными и очень серьезными увидели ребята портреты Патриарха Алексея I (Симанского) и протоиерея Ростислава Лозинского.

В Тульской духовной семинарии есть мемориальная комната митрополита Серапиона, где представлены документы, личные вещи, облачения и предметы, связанные с пребыванием иерархов на Тульской кафедре. И продолжает работать выставка «Праздники протоиерея Ростислава Лозинского», где представлены экспонаты из фондов Тульского историко-архитектурного музея и церковно-археологического кабинета ТДС.  Знакомство с деятельностью иерархов Тульской кафедры и церковного историка протоиерея Ростислава Лозинского стало для детей и их педагогов открытием

— Отца Ростислава всегда окружала творческая студенческая молодежь, – рассказала Марина Александровна.

И вот словно в память об этом на выставке снова юные, молодые лица, с таким интересом рассматривающие духовное богатство выдающегося земляка.

— Отрадно, что наши дети видят и изучают материалы таких важных для них выставок, – сказала педагог Валентина Ивановна Федина. – Они не просто слушают об интересном человеке, их знания потом станут убеждениями, пополнят моральные качества, которые мы стараемся заложить в своих подопечных, укоренятся в них. И уже выпускники выйдут в жизнь личностями с высоким уровнем духовности и моральным стержнем.

Затем паломники проехали по улицам Тулы, увидели Тульский кремль, храмы и соборы. И побывали в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре. Здесь для них была проведена экскурсия по монастырскому комплексу, рассказана история обители, биография основателя «тульского монастыря, что в Щеглове». Детям рассказали об особенностях службы в монастыре, об убранстве храмов.

Ребята и раньше по книгам знали, что есть в России такие святые места, где живут монашествующие, которые посвятили свою жизнь служению Богу. А теперь и наяву увидели этих людей, побывали в храмах, где проходят строгие монастырские Богослужения, где, кроме монахов, молятся Богу и обычные жители Тулы, прихожане обители. Узнали, что основал «тульский монастырь, что в Щеглове» Василий Иванович Макарухин – обычный человек из рода ремесленников, которые потом стали купцами  третьей гильдии. Духовная жизнь этого человека была строгой и закрытой, но результат ее очевиден: как сам Василий Макарухин шел по пути спасения души с помощью старческого окормления, так и создал для всех людей такое святое место, где люди также могли бы спасать свою душу с помощью монашествующих.

— Я раньше думал, что шесть дней в седмицу нужно учиться или работать, а в седьмой день идти  в храм молиться Богу. А сейчас вижу, что здесь в монастыре каждый день одинаков – все трудятся и молятся каждый день. А в воскресенье здесь только молятся, – сказал юный паломник Александр. – Я бы так не смог. Вот и получается, что тем людям, которые здесь живут, Бог помогает.

В наше информационно насыщенное время детей ничем не удивишь. Но радостно видеть удивленные лица детей, которые не знают о монастырях или знают о них только понаслышке.

— Хорошо, что мы здесь побывали, – сказала шестиклассница Оля, – как необычно было заходить в такую святую алтарную часть, которая теперь стала местом поклонения основателя монастыря святого Варсонофия Щегловского и Тульского.

— После паломничества у детей  было светлое, приподнятое настроение.  Ведь поездка в монастырь – это преображение души любого паломника, – сказала педагог Татьяна Антольевна Черкашина. – Дети и педагоги отдохнули душой, и всем казалось, что прикоснулись к Вечности.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра