В Неделю Крестопоклонную в воскресной школе Свято-Сергиевского храма прошел час духовной поэзии, на котором читали произведения классиков и современных авторов.

Идея организовать для детей чтение стихотворений на тему любви, веры и милосердия принадлежит завучу воскресной школы Владимиру Закошанскому: «Дело в том, что во время чаепития мы угощаем детей продуктами с канона. Должно происходить поминовение усопших, и мы детям об этом говорим. Но поскольку они еще очень малы, то некоторым трудно спокойно усидеть на месте во время трапезы. И я начал думать, а как сделать так, чтобы добавить степенности к чаепитию. У меня есть небольшой опыт жития трудником в Оптиной пустыни, и я решил перенять их опыт. Там во время трапезы читают жития святых. Для детей жития святых, может быть, и рано еще читать, а вот стихи на христианскую тему они поймут

Вначале мы с преподавателями читали оды на псалмы 93, 87,71 Ивана Андреевича Крылова. Но реакция получилась совершенно неожиданной – сила воздействия этого слова была такова, что и родители, и дети стали вставать и читать стихотворения. Получился такой интересный час духовной поэзии, когда все были в общей радости и единстве. Тишина была идеальная, даже конфеты дети разворачивали почти бесшумно. Все происходило настолько от души, присутствующие, все так, как говорится, внимали слову, не надо было ни кого уговаривать и просить. Хотелось читать произведения еще и еще. Тогда я понял, что это надо сохранить и превратить в традицию».

Во время чаепития прозвучали стихотворения классиков и современных авторов, в том числе и поэтов литературного объединения «Родник». Дети услышали произведения известного родниковца Валерия Савостьянова из его сборника «Русский Крест».

Роман Астахов прочел  «Молитву» Михаила Юрьевича Лермонтова: «Я давно окончил воскресную школу Свято-Сергиевского храма и теперь прихожу помочь Владимиру Михайловичу в том или ином мероприятии. Во время часа поэзии прочел детям стихотворение «Молитва». Они слушал очень внимательно. Сегодня для себя я открыл много неизвестных мне произведений».

Стихотворение «Некрасивая девочка» Николая Заболоцкого  заставило детей задуматься о том, так ли важна красота внешняя:

«…И пусть черты её нехороши,
И нечем ей прельстить воображенье, –
Младенческая грация души
Уже сквозит в любом её движенье.
А если это так, то что есть красота,
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?»

А произведение Любови Ремферт, повествующей о том, как часто слова и поступки взрослых расходятся с делом, даже в том, что касается веры в Бога, глубоко запало в детские души.

Ученик воскресной школы Андрей Исаев рассказал: «Во время чаепития было очень интересно. Я запомнил стихотворение про нищего и мальчика, который отдал ему свою лошадку. Мальчик говорил, что отдаст самое лучшее Богу, и отдал самое дорогое для себя  – игрушечного коня».

Это стихотворение называется «Подарок Иисусу» и Федя Гусихин считает, что такие произведения помогают поститься, делают нас лучше и добрее: «Рассказ про игрушечную лошадь мне тоже понравился. Когда в семье разговаривали о том, что каждый готов подарить Богу, родители утверждали, что отдадут ему все самое лучшее. А мальчик хотел подарить Богу свою любимую игрушку. Тут неожиданно к ним кто-то стучится в дверь, родители открывают, а там бомж. Отец спросил: «Что вам нужно?», нищий ответил, что хочет переночевать у них в сарае. И мать сказала, что они не разрешают никому там ночевать. И потом нищий пошел, а мальчик к нему подбежал и подарил ему свою лошадку».

Вот как Любовь Ремферт описывает это:

«…Униженность в осанке и в очах.

«Что нужно вам?» – спросил отец брезгливо.

«Нельзя ли мне в сарае вашем ночь

Поспать?» – спросил униженно бездомный.

» Нет, нет!» – сказала мать. – «Ступайте прочь!

Мы на ночь не пускаем незнакомых».

«Постойте, дядя!» – мальчик закричал,

Слезу смахнув ладошкою украдкой. –

«Я Богу дать лошадку обещал…

Возьмите, дядя, хоть мою лошадку!… »

Калитка тихо скрипнула опять,

Семья сидеть осталась тесным кругом,

Но глаз не смели ни отец, ни мать

На мальчика поднять; ни друг на друга.

Мы часто в жизни не жалеем слов,

Красивых слов, напыщенных, ничтожных.

На деле познаются лишь Любовь

И Доброта, слова без дела ложны».

Час духовной поэзии заставил детей и взрослых задуматься о Евангельских истинах, о том, так ли они живут, есть ли в их сердце любовь и милосердие, без которых невозможно существование православного человека. А в воскресной школе Свято-Сергиевского храма родилась еще одна добрая традиция.

Елена Валеева, фото автора и Натальи Новоселовой