В Воскресной школе храма Преподобного Сергия Радонежского прошла выставка-дегустация постных пирогов и печений.

В ходе конкурса воспитанникам и их родителям   было предложено попробовать  постные блюда и выбрать понравившееся. Среди, угощения, которые  приготовили учащиеся в домашних условиях, были постные пирожки с разными начинками, плюшки с корицей,   самодельное печенье с орехами и сухофруктами, пироги и  даже котлеты из гречневой крупы. Организатор мероприятия Закошанский Владимир Михайлович, завуч по воспитательной работе, по окончании дегустации называл блюда, а дегустаторы  могли проголосовать за них.

Учащаяся Воскресной школы, Маша Александрова, приготовила  печеные яблоки и  украсила их сахарной пудрой и клюквой, облив предварительно их  медовым сиропом.  Ее подруга Ангелина Жиляева  принесла на дегустацию крученые слойки   под названием «Сарабоны», которые ей  помогала готовить ее бабушка.

По итогам голосования первое место дети, бесспорно,  определили, фруктовому   ассорти, которое было  приготовлено поваром Сергиевского храма Ольгой Федоровной и  подано на большом блюде,  второе место занял медовый пирог, а  третье  пирожки с морковной начинкой.  Педагог выразил  благодарность всем участникам конкурса и пожелал успехов в кулинарном искусстве.

Андреева Светлана, занявшая второе место, поделилась своим впечатлением: «Спасибо за этот конкурс, я очень рада, что заняла призовое  место. Мы с мамой очень старались, когда готовили этот постной пирог.  Он очень пряный и ароматный, поскольку кроме меда  в его состав входят корица, молотый имбирь и даже черный перец. Все продукты постные. Пирог по вкусу очень похож на постные медовые коврижки, которые готовят в Троице-Сергиевой лавре.  Лично мне из всех блюд, кроме собственного приготовления, понравилось  печенье из овсянки, но, безусловно,  каждое  блюдо  достойно похвалы.  Поздравляю всех тех, кто старался для  конкурса, ведь главное не победа, а участие».

Наталья Николаевна, сотрудник храма, участвовавшая в приготовлении  выставочного  стола отметила: «Я была очень удивлена, что мои  пирожки разошлись на ура. В них была необычная начинка — пассированная морковь с луком,  обычно хозяйки   готовят такую заправку для  супов. Когда взрослым предлагаешь такую выпечку, они обычно относятся к этому с опаской, но тут ребята не глядя  оценили такую выпечку».

Бычкова Галина Николаевна,  бабушка воспитанницы Ксении высказала свое мнение:  «Нам с внучкой  очень понравилось  мероприятие. Такие конкурсы очень сплачивают детей. В нашей Воскресной школе  постоянно организовывается что-то  новое и творческое и  в каждом таком мероприятии обязательно прослеживаются  воспитательные моменты. Мы во всех мероприятиях участвуем  с большим удовольствием. Сегодня, наверное, каждый из ребят сделал для себя вывод, что в  пост можно очень вкусно приготовить,  что дети тоже  могут  поститься и что,  не делая этого,   не почувствуется праздник в полной мере».

Владимир Михайлович, подводя итоги мероприятия,  прокомментировал: «Сегодня впервые  у нас в школе прошла выставка-дегустация постной выпечки и в ней  участвовало только десять  человек. Обычно подобные конкурсы  мы устраивали  на праздник Жен-мироносиц, где выставляли традиционные торты и другие кондитерские изделия, приготовленные в домашних условиях. Постные  блюда, конечно отличатся  от скоромных, но это  не значат что они невкусные, а  многие из них даже  полезнее и питательнее. То,  что после конкурса стол был пуст,  говорит о многом.  Я думаю, что это начало и в следующем году мы обязательно проведем такую выставку  в начале поста, чтобы поделится друг с другом постными рецептами».

Татьяна Шитова