На встрече православной молодежи в Свято-Сергиевском храме города Тулы прошла беседа о «Лествице» Иоанна Синайского, день памяти которого  Православная Церковь отмечала накануне.

Помощник  Председателя отдела по работе с молодежью иерей  Андрей Еринков рассказал членам Тульского Православного Молодежного движения об одном из самых известных в Православной Церкви аскетических руководств, которое помогает бороться со страстями и стяжать добродетели.  Составленная в VII веке игуменом горы Синайской книга «Лествица» и сегодня будоражит умы христиан, ставших на путь духовного совершенствования.

Ведущего дискуссионного клуба Православной молодежи Александра Арясова издание уже давно интересовало: «Честно говоря, «Лествицу» я не читал, но из рассказа отца Андрея понял, что этот труд помогает бороться с пороками.

Я уверен, что в жизни есть и радости и горести, а последние происходят оттого, что мы нарушаем заповеди Божии, предаемся страстям. И даже во время Великого поста не можем обрести в душе мир. Этот труд весьма полезен как для монашествующих, так и для мирян. Я считаю — разница лишь в глубине погружения. Книга позволяет сохранить в душе любовь к ближнему, как-то отходить от страстей, представлять себя перед оком Божиим. Важно делать пусть маленькие шаги, но постепенно идти к цели освобождения от своих зависимостей, от греховности. Не обязательно сразу делать огромный шаг, все люди разные, разные характеры, разные силы воли. У кого-то это получается, а другие, пытаясь сделать большой шаг – надрываются и бросают начатое. Или договариваются с собой, что сегодня сделают над собой усилие, а потом вновь вернуться к прежнему пороку. Нужно быть честными с собой, быть более чистыми, светлыми, сохранять любовь к Богу в своей душе».

Теперь поверхностное знакомство с трудом преподобного Иоанна Синайского Александр обязательно продолжит. Как и член Тульского Православного Молодежного движения Елена Ковалевская: «После рассказа отца Андрея мне было бы интересно прочесть «Лествицу», я, кстати, давно собиралась это сделать. Но меня останавливал страх, что я не достойна такого произведения, чего-то не пойму. Но теперь обязательно прочту ее».

Кстати, опасения чего-то не понять или не соответствовать аскетическим советам преподобного испытали многие, им иерей Андрей Еринков советует не брать на себя непосильных обетов: « Эта седмица отмечена как день памяти преподобного Иоанна Лествичника. Преподобный написал прекрасный фундаментальный труд «Лествица», возводящий человека по ступеням житейских совершенствований в Царствие Небесное. Это произведение сугубо аскетическое и применять его мирянам нужно очень осторожно, чтобы не взять себе недоступную высоту. Подобно тому, как мы, начав заниматься спортом, пытались бы сдать нормативы Олимпийских игр. Потому что можно навредить себе чрезмерными нагрузками. Но если методично, систематически и планомерно давать нагрузки своему организму, стараясь развить его, то возможно в будущем можно даже стать чемпионом.

Точно так же и пример, связанный с аскетическим образом жизни. Читая «Лествицу» или труды других отцов – аскетов мы должны понимать, что это идеал, к которому можно и нужно стремиться, но брать себе послушание, превосходящее твои возможности, не стоит. Это может привести к разочарованиям и душевному перенапряжению. Однако, стремиться быть лучше необходимо. Определенные духовные упражнения нужно применять с осторожностью и с определенным разумом, лучше по благословению своего духовника».

Алексей Воронов до сих пор помнит фундаментальный труд преподобного Иоанна Синайского: «С «Лествицей» я познакомился еще в годы учебы в семинарии восемь лет назад. Это руководство для монашествующих произвело тогда очень сильное впечатление на меня. Мирянину нужно с осторожностью следовать советам отца-аскета и брать не слишком сложный подвиг на себя, а начинать с малого. Но стремиться надо к совершенству и для этого использовать «Лествицу» как ступень к духовному росту».

За одну встречу Православной Молодежи постичь средоточие духовного опыта преподобного Иоанна игумена горы Синайской невозможно, но дать направление и рассказать об истинном руководстве для духовного возрастания каждому православному христианину можно и нужно:»Я не постился чрезмерно, — говорит Иоанн Лествичник, — и не предавался усиленному ночному бдению, не лежал на земле, но смирялся, и Господь скоро спас меня».

Елена Валеева, фото автора