В приходской библиотеке храма святителя Алексия города Тулы состоялась рабочая встреча руководства отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии с представителями Тульского городского методического объединения учителей по «Основам православной культуры».

Во встрече приняли участие: председатель епархиального образовательного отдела протоиерей Геннадий Антонов, сотрудники отдела — диакон Алексей Иванов и Иванова Елена Игоревна, руководитель методического объединения преподавателей курса «Основ православной культуры» Струков Дмитрий Борисович и главный специалист МКУ «Центр обеспечения деятельности системы образования города Тулы» Ефимушкина Марина Евгеньевна.

В начале мероприятия Дмитрий Борисович поблагодарил отца Геннадия за сотрудничество и поддержку методического объединения и кратко рассказал о проведенных в текущем учебном году мероприятиях.

В ходе обсуждения планов на следующий 2016/2017 учебный год председатель епархиального образовательного отдела рассказал, что  осенью совместными усилиями отдела образования и Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н.Толстого будет проведена конференция, посвященная 1000-летию русского присутствия на Святой горе, в рамках которой планируется организовать круглый стол «Актуальные вопросы преподавания предмета «Основы православной культуры»», ведь тема Афона уже знакома учителям как один из вопросов проходившей в начале 2016 года Олимпиады по «Основам православной культуры». Также было запланировано на осенние каникулы провести для педагогов методического объединения выездной семинар с посещением Оптиной Пустыни.

Далее, был поднят вопрос о преподавании предмета «Основы религиозных культур и светской этики» в городе Туле. Как отметил Марина Евгеньевна в Туле часть школ по-прежнему выбирает модуль «Основы светской этики».

После обсуждения участники рабочей встречи пришли к мнению, что выбор данного модуля обусловлен скорее позицией администрации школы, чем предпочтениями родителей. В свою очередь на выбор руководства центров образования влияет следующий  фактор. «Светская этика» — нейтральный предмет подходящий всем обучающимся. При выборе этого модуля отпадает необходимость деления классов на группы, дополнительной подготовки учителей. Из года в год можно преподавать одно  и то же, использовать уже готовые методические наработки. Кроме того закупка новых учебников требует значительных денежных средств, поэтому изменение однажды избранного модуля не выгодно для образовательных центров. При этом, как отметил Дмитрий Борисович, приобретение учебников по «Основам православной культуры» для школ само по себе проблему решить не может: нужна индивидуальная работа с руководством каждого центра образования. Протоиерей Геннадий предложил совместными усилиями преодолевать сложившуюся тенденцию.

После этого сотрудник епархиального образовательного отдела диакон Алексей Иванов коснулся вопросов повышения квалификации педагогов в рамках обучения на епархиальных катехизаторских курсах: «На курсы мы приглашаем для получения систематических знаний на добровольной основе не только учителей воскресных школ, но и преподавателей светских образовательных учреждений, а также всех тех, кто желает узнать подробнее о Православии. Курсы развивают навыки, необходимые для преподавания модуля «Основы православной культуры», поэтому у нас обучаются учителя школ и студенты Тульского педагогического университета. В течение 2-х лет слушатели изучают следующие дисциплины: Священное Писание Ветхого и Нового Завета, катехизис, догматическое богословие, введение в Литургическое Предание, литургика, история Русской Православной Церкви, православная педагогика, церковнославянский язык, иконоведение.

Так же можно было бы пригласить педагогов, преподающих «Основы православной культуры», поделиться своим опытом работы в области духовно-нравственного воспитания с нашими учащимися».

В заключение мероприятия отец Геннадий выразил благодарность руководству методического объединения, за то, что входящие в него педагоги принимают активное участие в региональных Рождественских чтениях, семинарах и конференциях, проводимых епархиальным отделом совместно с «Институтом повышения квалификации…»,  конкурсах «За нравственный подвиг учителя», «Тульский край — Земля православная». Председатель отдела озвучил готовность и впредь оказывать необходимую методическую помощь учителям в деле преподавания православной культуры, наметил пути дальнейшего сотрудничества и пожелал помощи Божией в деле воспитания детей и молодежи.

Иванова Елена