В рамках комплексной областной межведомственной профилактической акции «Антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков!», проводящейся в Тульском регионе с 4 апреля по 4 мая, специалисты миссионерского отдела Тульской епархии выступили в Тульском социальном техникуме с лекцией-беседой.

Педагог-психолог техникума Светлана Александровна Лапина перед началом встречи отметила:

— Как хорошо, что у ребят есть возможность узнать о возможности распространения наркотиков через некоторые секты. Кто бы мог подумать, что эти организации занимаются еще и втягиванием молодежи в употребление зелья!

Основная цель данного регионального проекта – привлечь внимание к проблемам наркомании, а также консолидировать усилия органов власти всех уровней и общественности в борьбе с этой социальной проблемой современности.

Заместитель руководителя миссионерского отдела Алесей Викторович Ярасов начал разговор с ребятами с перечисления опасных сект, действующих на территории Тульской области, рассказал, каким образом сектанты вступают в контакт, как вербуют в свои ряды новых адептов, и что нужно делать, чтобы не попасть под влияние сект.

— В Туле действуют больше 60 различных сект и оккультных групп, – рассказал Алексей Викторович. – Иногда зависимость от секты можно сравнить с наркозависимостью: сектанты не могут уйти оттуда, они втягиваются в эту жизнь так, что не мыслят существования без нее.

И есть такие секты, где адептам предлагают наркотики, вызывающие различные галлюцинации. Недавно в соседнем регионе закрыли одну секту, где поклонялись – как ни смешно это звучит! – горшку с растущей в нем коноплей. Ее лидер приглашал к себе молодых людей, угощал курительными смесями – поначалу бесплатно, а потом ребята подсаживались на наркотики  и уже покупали их, обогащая тем самым этого «гуру». То есть, они действительно начали поклоняться конопле.

— Многие секты привлекают людей тем, что организуют так называемые центры реабилитации для наркоманов и алкоголиков: вы, наверное, видели их объявления, расклеенные повсюду на столбах и заборах. На самом деле лечением этих людей там никто не занимается, профессиональных врачей нет и в помине. У поступивших туда лидеры секты забирают документы, и те становятся фактически рабами – бесплатной рабочей силой, приносящей доход предприимчивым авантюристам.

Этих рабов отправляют разгружать вагоны, копать могилы, перевозить мебель, объясняя, что труд – лучший лекарь, при этом сами они не получают ни копейки. Живут эти люди в плохих условиях, питаются кое-как. Были случаи их массового заражения туберкулезом и другими опасными заболеваниями друг от друга. Есть такие «центры реабилитации» и у нас в Туле.

— Существуют секты, воздействующие на подсознание человека, – рассказал Алексей Ярасов. – Могу вам подсказать ссылку: наберите в интернете «Секты. Культ наличности» и посмотрите документальный фильм, где показано, как при помощи профессионального гипнолога проходят этапы вербовки в различные организации, подчинение воли человека – фактически его ломают как личность.

Учащиеся техникума и педагоги, собравшиеся на встречу, внимательно слушали рассказ, активно участвовали в обсуждении информации, вспоминали случаи из жизни, когда им приходилось сталкиваться с сектантами. Еще спрашивали, как понять, что перед тобой представители секты? Ведь зачастую они уходят от ответов на прямой вопрос: «К какой религиозной организации вы принадлежите?», и начинаются уклончивые ответы: «Мы – христиане», «Мы – за мир во всем мире». А могут и соврать, причислив себя к православным.

Но никто из сектантов не почитает иконы, не посещает службы в православных храмах, не наносит на себя крестное знамение, не носит нательный крест. И окончательно убедиться в том, что это сектанты, можно придя в их молельный дом, где нет ни одной иконы – эти люди живут без образа Божия.

— Столкнувшись с той или иной сомнительной организацией, вы всегда можете о ней спросить в православном храме, в том числе – в нашем, Свято-Вознесенcком, что находится рядом с техникумом, буквально на соседней улице. Или в интернете ищите информацию о данной секте, и увидите, какую она представляет опасность, – напутствовал ребят на прощанье Алексей Ярасов.

Пресс-служба миссионерского отдела