Воскресный клуб «Воскресение» при Свято-Вознесенском храме Тулы прошел аттестацию, как и другие воскресные школы Тульской епархии. На занятиях побывали представители отдела религиозного образования и катехизации во главе с руководителем – протоиереем Геннадием Антоновым.

Комиссия проверила все документы по воскресному клубу «Воскресение», как именуется школа: прежде всего, программу учебно-воспитательной деятельности по всем предметам – Закону Божьему, Священному Писанию: Ветхому и Новому Завету, церковнославянскому языку, Житиям святых, основам хорового и церковного пения, составленные педагогом школы храма Вознесения Господня Татьяной Климовой. А также другие документы – личные дела преподавателей, Положение об учебно-воспитательной группе, в соответствии с которым «Воскресение» относится к воскресной школе I типа.

— Целью аттестации является установление соответствия деятельности воскресной школы Стандарту учебно-воспитательной деятельности, реализуемых в воскресных школах для детей Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации, — сказал сотрудник отдела религиозного образования и катехизации диакон Алексей Иванов. – Аттестация является обязательной для всех воскресных школ…

Учащиеся, хоть и смущались присутствия гостей, но отвечали бойко и дружно, чувствовалось, что приходят они сюда с удовольствием. Сегодня в «Воскресении» занимаются 17 человек разного возраста, но это не мешает им  дружить, как рассказали сами ребята.

— Общая цель занятий в воскресной школе — проявление, прояснение и развитие в учащихся образа Божия, живое их приобщение к жизни Церкви, — отметил настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей Павел Картушин. — Наибольшее и самое главное, что может сделать законоучитель, — это помочь детям пойти по пути спасения, предлагаемому Христом. Поэтому в православном образовании не может быть разделения на обучение и воспитание: это единый процесс.

Родители учащихся, присутствовавшие на занятии, были единодушны в оценке и школы, и педагогов: радовались, как грамотно ведется преподавание и с какой любовью здесь относятся к детям. Многие особенно отмечали, что им нравится, что в воскресной школе стали изучать еще один предмет — церковнославянский язык. Как сказала одна из мам: «Современным детям необходимо знать, почему Церковь до сих пор молится на этом древнем языке, и зачем его надо знать».

— Оценить красоту и поэтичность церковнославянского языка невозможно, если его совсем не понимаешь, ну а для этого надо потрудиться. Убеждая детей в необходимости изучения церковнославянского языка, мы приводим известный аргумент — ни у кого не вызывает возражений необходимость знания английского языка для профессионального роста. Точно также для духовного роста требуется знание языка сакрального, особого молитвенного языка для общения с Богом, — сказала после занятий Татьяна Климова.

Пресс-служба миссионерского отдела