В Вербное воскресенье члены Тульского Православного Молодежного движения при храме преподобного Сергия Радонежского провели акцию «Есть такой праздник!» и  рассказали  тулякам о торжестве.

Вход Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим принадлежит к подвижным двунадесятым праздникам и отмечается всегда за неделю до Пасхи. Православная молодежь Свято-Сергиевского храм подготовила информационные листовки, рассказывающие о его традициях и истории, и раздала их тулякам около родного храма.

Вместе с листками ребята вручали людям веточки вербы, символизирующие праздник, поздравляли туляков и говорили о празднике.

Организованная по инициативе Синодального отдела по работе с молодежью акция «Есть такой праздник!» несколько лет проводится православной молодежью Тульской епархии в дни больших христианских праздников и всегда находит живой отклик в сердцах людей.

Член Тульского Православного Молодежного движения Алексей Воронов часто участвует в подобных мероприятиях. В этот раз он поздравлял туляков с праздником, дарил им вербные веточки, рассказывал о празднике: «Всегда есть люди, которые с удовольствием берут информационные листовки, другие же, привыкнув к различным рекламным акциям, берут неохотно, сразу не понимая для чего это. Таким мы объясняем подробнее о целях нашего мероприятия, искренне поздравляем с праздником. Сегодня большинство людей с радостью принимали наши поздравление и брали вербочки, которые мы им дарили. Лица их сразу озарялись улыбками, они искренне нас благодарили».

В это воскресенье на помощь старшим товарищам пришли ученики воскресной школы Свято-Сергиевского храма, которые с радостью поздравляли туляков с праздником. Ученица 5 группы Екатерина Головина поделилась впечатлениями: «Я впервые принимаю участие в акции «Есть такой праздник!» Мне очень понравилось дарить людям радость и рассказывать о празднике. Туляки охотно брали нашу информацию и веточки вербы, которые мы им дарили. Думаю, что это очень нужное мероприятие».

Искренние слова и пожелания православной молодежи растопили сердца туляков. Благое начинание членов Тульского Православного Молодежного движения они считают нужным и своевременным.

Тулячка Ольга Шэк поделилась: «Молодые ребята большие молодцы, что рассказывают людям о православных традициях и праздниках. Ведь даже те, кто знаком с этой информацией, всегда с удовольствием освежит свои знания. Тем более она необходима людям, которые плохо знают историю праздников».

Прихожанка Свято-Сергиевского храма Светлана Колесникова считает: «Такие акции вещь нужная и для воцерковленных людей и для тех, кто далек от храма. Мне лично эта информация интересна, тем более что в листовке есть расписание богослужений храма преподобного Сергия Радонежского и перечень грядущих православных праздников».

Тамара Ивановна Зацепина много лет приходит в любимый храм и часто видит, как в праздники православная молодежь раздает информационные листки. Деятельность ребят она одобряет: «Если человек не читал Библию и даже не открывал ее — эта листовка будет большим подспорьем. Ведь там все о Христе написано, сегодня например, о празднике Его вхождения в Иерусалим.

Я очень люблю Свято-Сергиевский храм, здесь благодать Божия. Много лет назад, когда храм стоял полуразрушенным я, проезжая мимо, думала: «Когда же откроют эту церковь?»

Теперь не могу проходить спокойно мимо могилы отца Геннадия Ковалевского – я ему очень благодарна за то, что восстановил храм и сейчас есть куда прийти помолиться. Подхожу и каждый раз говорю ему: «спасибо».  Отец Геннадий был хорошим, светлым человеком, с ним можно было даже не разговаривать – достаточно было рядом постоять и почувствовать какая благодать исходит от него. Теперь его дело продолжает отец Вячеслав и православная молодежь, которая возрастает в стенах родного храма. Дай Бог им помощи во всех начинаниях!»

Елена Валеева, фото автора