В Великую субботу в епархиальном отделе по благотворительности и социальному служению завершились последние приготовления, необходимые для поздравления насельников окормляемых отделом социальных учреждений и подопечных со Светлым Христовым Воскресением.

По обычаю в последние дни Великого Поста верующие приводят в порядок свои дома: чистят иконы, убирают, готовят куличи и пасхи, красят яйца – такой традиционный православный уклад был всегда. Однако следует помнить, что, прежде всего, мы готовим к Пасхе самих себя, приобщаясь к Богослужению. А подготовка дома к встрече с родными в праздник – это уже во-вторых.

Ежегодно приготовления к Празднику Праздников в епархиальном отделе по благотворительности и социальному служению начинаются задолго до приближающейся Пасхи. Предстоит сделать очень многое: снять и постирать шторы, отмыть от осенне-зимней слякоти высокие окна, провести «ревизию» православной литературы в библиотеке, проверить списки подопечных, уточнить номера телефонов добровольных помощников и т.п.

В середине апреля помочь сотрудникам благотворительного отдела решили две удивительно улыбчивые молодые женщины, бывшие жительницы Украины, начавшие новую жизнь на гостеприимной Тульской земле. Познакомились Елена Николаевна Бабкова (Донецкая область, г. Горловка), воспитывающая 2 дочерей (16 и 3 лет), и Юлия Карачай из Мариуполя – счастливая мама двоих детей (16 и 7 лет) в июне 2015 года уже в Туле. Между ними сразу же возникла симпатия, переросшая в дальнейшем в настоящую дружбу.

Во время оформления необходимых документов в ФМС РФ в очереди кто-то произнёс: «Если будет нелегко, нужно идти в благотворительный отдел епархии!» Лена с Юлей так и поступили, и с благодарностью Богу и людям не только принимают различного рода помощь, но и сами готовы щедро поделиться теплотой своих сердец с другими.

Рассказывает Елена: «Я выросла в неверующей семье. Лишь не так давно мама начала задумываться о духовной жизни и её значении в мировосприятии человека. Когда я училась в старших классах, вместе с подругой однажды пошла на ночную Рождественскую службу. Мы привыкли отмечать Новый Год, а в храме была иная, особенная атмосфера, которая меня потрясла.

В семье подруги накануне Пасхи всегда пекли куличи, а потом их относили в храм на освящение. В этом году моя свекровь собирается порадовать всех домашними куличами. Мы и с Юлиной семьёй обязательно поделимся! Бог даст, пойдем на ночную службу в храм преподобного Сергия Радонежского, т.к. живем в Зареченском районе. Почему мы стали добровольными помощниками благотворительного отдела? Нужно людям всегда помогать, спешить делать добрые дела. Это же, в первую очередь, нашей собственной душе необходимо. Мы благодарим Церковь, сотрудников благотворительного отдела за помощь и участие в нашей жизни. У каждого человека бывают разные ситуации. Спасибо, что не оставляете в трудную минуту! Молочная продукция, печенье, мука, одежда, билеты детям в театр… Этот список помощи можно продолжить.

В преддверии Пасхи мы с Юлией хотели бы поздравить всех с Праздником и пожелать людям здоровья, успехов. Пусть на Земле исчезнут войны и разногласия! А главное – желаем всем жить по Заповедям Божиим!»

***

В Великую субботу по окончании удивительно торжественной Божественной Литургии Василия Великого клирик Всехсвятского кафедрального собора архимандрит Пантелеимон (Якименко) совершил освящение куличей в благотворительном отделе.

Нина Петровна Зеленская, старшая сестра милосердия сестричества во имя святых жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе, отмечает: «Пасхальные подарки – куличи, куличики и шоколадные яйца получат все подопечные епархиального благотворительного отдела: многодетные семьи, воспитанники детских социальных учреждений, пациенты городских больниц и Центров социального обслуживания населения. Для малышей из Областного Дома ребенка по просьбе администрации учреждения предусмотрены соки, предназначенные для специализированного детского питания. Есть и еще одна особенность – детские куличики не должны быть облиты глазурью.

По благословению председателя благотворительного отдела протоиерея Сергия Резухина раздача куличей начинается в Великую Пятницу. Как правило, в этот день приходят подопечные, желающие и имеющие возможность потом лично побывать на освящении куличей и яиц в любимых храмах.

Куличи, предназначенные тяжело болящим людям, а также воспитанникам социальных учреждений, освящаются дежурным священником Всехсвятского кафедрального собора в Великую субботу, после чего развозятся добровольными помощниками по адресам назначения».

Несмотря на хлопоты, сестры милосердия, сотрудники и подопечные благотворительного отдела охотно делились предпраздничным настроением.

Сестры Неонилла и Ирина от всего сердца пожелали всем Спасения и помощи Божией во всех благих делах и начинаниях.

Сестра милосердия Клавдия Владимировна Губарева рассказала, что в Великую Среду она провела со школьниками Иншинской средней школы беседу, посвященную событиям Страстной Седмицы и Христову Воскресению: «Меня просто поразили ответы детей на такой сложный вопрос: «Что дал нам, людям, Христос? – Радость и жизнь вечную».

Диана Литвинова из Краматорска высказала пожелания об уважении другого человека – своего ближнего, возрастания в стремлении к любви и добру: «Мы в Туле всей семьёй. Вместе с мужем растим пятилетнюю дочку. Сейчас получу подарок, а потом дома будем красить яйца. Я уже купила краски, кисточки, наклейки. Будем вместе заниматься творчеством, рисовать цветы, звездочки – полет фантазии у ребенка только приветствуется.

Традиции выпечки куличей в нашей семье, к сожалению, утеряны. Моя бабушка умела это делать очень хорошо, а мы в суете разучились. К тому же, натуральные ингредиенты сейчас в немалую сумму обойдутся.

С моей девочкой я общаюсь на духовные темы уже как со взрослой. На этой неделе мы говорили с ней о Пасхе. С Воскресением Господа нашего Иисуса Христа радуются небо и земля! Рассказала я ей и о том, что ни кулич, ни пасху есть до Праздника не полагается. Дочка всё поняла и относится к таким небольшим ограничениям нормально.

Я начала ходить в церковь с девятилетнего возраста, хотя родители верующими не были. Как-то само собой это у меня получилось. А мужу моему повезло больше, его мама работает при храме. Вечером всей семьёй хотели бы пойти на службу».

Четырёхлетняя Варвара Давыдочкина пожелала всем счастья, которое, по её мнению, заключается в вере в Бога. И добавила, что ей хотелось бы принять участие в Пасхальном Крестном ходе, ведь до сих пор она видела его только по телевизору.

Маленькая Соня Кондяк и её мама Людмила очень хотели бы, чтобы все люди жили в мире и согласии и никогда не ссорились!

Нина Петровна Зеленская, старшая сестра милосердия сестричества во имя святых жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе, подводит итоги: «Сердечно благодарим всех, внесших посильный вклад в подготовку к Пасхе, в частности, ООО «Химэкс», ООО «Интэко», ООО «Энергосервис», ООО «Бранд-сервис», ООО «Петрол-Спринг», ООО «РИК», ООО «Джайв».

Сердечно поздравляем всех с Пасхой Христовой

и желаем радости этих святых дней!

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии