Накануне Светлого Воскресения Христова в Великую субботу в Свято-Вознесенском храме состоялось освящение куличей: множество людей с узелками, корзинками, в которых были приготовлены яства для праздничного стола, шли и шли в церковь.

Служба в этот день особая, люди имеют возможность приложиться к Плащанице, помолиться в храме. День выдался солнечным, и у всех было торжественное, радостное настроение. Пестрели распустившиеся тюльпаны на клумбах, искрились брызги воды в воздухе, многие верующие приходили с детьми, и ребячий смех звенел в церковном дворе. Малыши и взрослые с трепетом смотрели, как совершается освящение, как сияют в солнечных лучах брызги воды.

— Все мы в этот день с надеждой ждем, как сойдет Благодатный огонь, – сказала Татьяна Викторовна Егорова, пришедшая вместе с шестилетней внучкой Олесей. – Душа трепещет: что-то будет, если не вспыхнет в Иерусалиме пламя?! Ведь считается, что это будет предзнаменованием скорого конца света. А так хочется пожить, вырастить детей и внуков, и чтобы у них все было хорошо, мир установился бы на Земле.

— Господь ежегодно посылает нам это явление, чтобы мы, как Фома Неверующий, убедились и уверовали, – включилась в разговор стоящая рядом в ожидании освящения Елена Рыкова. – Ведь чего только нет в нашей жизни, казалось бы, ничем не удивить современного человека, а вот оно – истинное Чудо!

К Пасхе, дню Великой Радости, православные верующие начали готовиться заранее: 40 дней соблюдали Великий пост, который помогает очиститься духовно и физически. Воскресения Христова ждали верующие во многих странах: в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Румынии, Болгарии, Македонии, Сербии, Черногории, Греции, на Кипре… И почти половина всех православных верующих проживает в нашей стране.

— Многие из тех, кто приносит приготовленную к Пасхе пищу на освящение, в храм постоянно не ходят, появляются там лишь пару раз в году: за крещенской водой да в предпасхальный день, об этом сегодня много рассуждают, – отметил настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей Павел Картушин. – Но уже то, что человек, считающий себя верующим, идет в церковь с благодарностью к Богу за то, что у него есть все это – солнечный день, радость в душе, детский смех, хлеб – говорит о многом. Да, случается так, что за повседневной суетой людям некогда прийти на службу. Но если хотя пару раз в году, соблюдая традиции наших предков, они идут в церковь – это уже хорошо. Ведь кто знает, с чего начинается дорога к храму? Может быть, вот с таких робких первых шагов за церковную ограду – к столам, на которые выставлены пасхальные блюда?

И, конечно, то, что на освящение куличей в Великую субботу приходит множество людей, которые церковной жизнью не живут, – хорошая возможность для миссионерского служения. И потому волонтеры в этот день раздавали людям листовки, составленные специалистами миссионерского отдела, в которых рассказывалось о сущности праздника Пасхи, истории Православия, о том, что Воскрешение Иисуса Христа – это великое событие, дающее спасение всему миру и каждому человеку в отдельности. Это Праздник Праздников, символизирующий приход света и добра, очищение от пороков и зла.

— Мы заранее готовились к этому дню, готовили материалы для листовок, чтобы люди могли их прочесть и понять: освящение – лишь малая часть нашей духовной традиции, которая основана на присутствии человека в храме, на том, что он должен отдать себя Господу, – рассказал заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов. – И сегодня все наши миссионеры пришли в церковь Вознесения Господня на дежурство, чтобы не просто раздавать печатные листки, но общаться, беседовать с людьми, помогать им находить путь к Господу.

Пресс-служба миссионерского отдела