Группа Тульского епархиального паломнического центра посетила храм св. блгв. кн. Александра Невского (поселок Княжье озеро), в котором на сохранении находится редчайшая икона Божией Матери, а также побывала в мужском монастыре Новый Иерусалим.

Храм в поселке Княжье озеро

Недалеко до поселка взорам паломников открылся величественный пятиглавый храм с шатровой колокольней. В настоящее время храм находится в ведении Истринского благочиния Московской епархии. Старец и духовник Оптиной пустыни схиархимандрит Илий периодически посещает храм святого благоверного князя Александра Невского и совершает в нем Богослужения. Вот и в день посещения храма тульские паломники были обрадованы тем, что в этот день Богослужение возглавил схиархимандрит Илий.

По окончании литургии паломники вместе с прихожанами поклонились чудотворному образу Божией Матери – в храм на временное хранение из запасников Русского музея передана чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия», которую называют иногда «Эфесской», «Полоцкой», «Корсунской» или «Торопецкой». Это одна из самых старых икон в собрании Государственного Русского музея. Ее появление относят к XII-XIV векам, иконы такого времени в музеях мира наперечет. Икона находится в условиях, соответствующих наивысшим европейским стандартам.

В XIII веке, как считают некоторые историки, именно этой иконой был благословлен на венчание князь Александр Невский.

Для иконостасов Александро-Невского храма написали иконы талантливейшие и глубоко верующие иконописцы. Знаменитые резчики по дереву изготовили пристолбовые киоты, была сделана  роспись стен. Полы в храме из натурального камня, мрамора, с инкрустацией по периметру, панно вокруг колонн.

— Нам было очень интересно побывать в храме в поселке с таким романтичным названием Княжее озеро, – сказала паломница Надежда Герасимова. – Мы прикоснулись к такой старине, ощутили благодать, которую передают только древние намоленные иконы!

Побывали в Новом Иерусалиме, в Воскресенском соборе

Славится Новый Иерусалим – пространственный образ Святой Земли, созданный по замыслу Святейшего Патриарха Никона.

— Попасть туда было моей давней мечтой, но было как-то очень трудно собраться, – рассказывает паломник Иван Соколов. – А тут очень удобно: паломнический автобус идет от Щегловского монастыря, который почти рядом с моим домом, и туда же возвращается – для человека это важно.

Экскурсия по монастырю всем понравилась. Православный экскурсовод рассказывал интересно и доступно для участников поездки всех возрастов.  Первая напряженность быстро прошла, и все слушали его очень внимательно. Храм Воскресения Господня производит потрясающее впечатление – кажется, что действительно находишься в Иерусалиме, на месте Страстей Господних и Его святого Воскресения. Узнали много нового о личности патриарха Никона, в том числе, не только как церковного деятеля, но и как человека.

Главной святыней обители всегда был и есть Воскресенский собор (храм Воскресения Христова), сооруженный по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме. Храм включает в себя все основные святыни первообраза: Святую Голгофу, Камень миропомазания, Живоносный Гроб Господень, место обретения Животворящего Креста Господня.

— Хотя и построенный как копия храма восточного, иноземного, собор сохраняет образ русской церкви, – сказала паломница Нина Серегина. – Так патриарх Никон воплотил извечную мечту людей о далеком рае: перенестись из заснеженной России на далекую Святую Землю.

Тульские паломники увидели основные сооружения монастыря – ротонду Гроба Господня, внутри которой находится Кувуклия – пещера, символизирующая место, где был похоронен Иисус, где Он воскрес и где происходит схождение Благодатного огня в Иерусалиме.

В Успенском приделе храма поклонились мощам св. мученицы Татианы и Кресту-мощевику, подаренному монастырю иерусалимскими монахами. Крест содержит частицы Креста Господня и мощей святых, включая евангелиста Марка.

— Мы прошли по обители, слушая рассказ об эпохе, в которую жил Святейший Патриарх Никон, его житии, истории основанного им Ново-Иерусалимского монастыря, обо всех святынях, находящихся здесь, приделах и храмах, – поделился впечатлением паломник Арсений Королев. – Экскурсовод говорил об евангельской истории, о событиях земной жизни Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Мы прошлись по Гефсиманскому саду, испили и набрали святой воды, увидели скит Патриарха Никона (Богоявленская пустынь), некоторые из нас, кто помоложе, даже искупались в реке Истра (Иордан).

Да, это замечательно: побывать в Светлую седмицу в месте, связанном с жизнью Господа нашего Иисуса Христа, и помолиться в святой Кувуклии – там, где воскрес Господь!

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра