В конце учебного года в воскресной школе храма преподобного Сергия Радонежского города Тулы прошли выпускные экзамены, на которых воспитанники показали блестящие результаты своей пятилетней учебы.

Традиционно перед началом экзаменационных испытаний детей приветствовал настоятель Свято-Сергиевского храма протоиерей Вячеслав Ковалевский: «Дорогие ребята, я желаю, чтобы те знания, которые вы получили в воскресной школе легли прочным фундаментом в основу вашей жизни. Чтобы все то доброе, чему мы вас здесь учили, служило вам только во благо. А семена православной веры и знания о ней проросли в вашей душе и помогали вам жить по заповедям Божиим.

Если будет трудно, вы всегда можете прийти в воскресную школу ко мне, к Анне Владимировне, к другим педагогам  за советом и помощью – мы всегда вам поможем. А сейчас я желаю вам удачи и успешной сдачи экзаменов, бояться ничего не стоит, я уверен — у вас все получится. Помощи Божией и благословение Господне на вас».

Для четырех учеников пятой группы: Веры Жуковой, Михаила Борисова, Екатерины Головиной и Марии Бликовой эти испытания стали своеобразным итогом обучения в стенах родной воскресной школы. На экзамене чувствовалось, как волнуются девочки, и лишь Михаил сохранял олимпийское спокойствие перед испытанием. Он и отвечать вызвался первым без подготовки и удивил экзаменаторов своей эрудицией и детальными ответами на вопросы билета. Дополнительный балл, который обычно ставят тому, кто отвечает без подготовки, Михаилу не понадобился – он и так ответил на «отлично». А его желание рассказать не только о подвиге Патриарха Гермогена, но и его подробную биографию, чего не требовал экзаменационный билет, а также знание названий Вселенских соборов произвели большое впечатление на приемную комиссию.

После испытаний Михаил Борисов поделился секретами подготовки: «Две недели я  повторял пройденный за пять лет материал — читал вопросы, вспоминал изученные темы. Вот в этом пакете у меня целая стопка книг, которые я снова перечитал, после чего мне было уже не страшно идти на экзамен. Среди этих изданий у меня есть том «Герои Земли Русской» – именно там подробно описаны биографии многих известных людей, в том числе и Патриарха Гермогена.

Я волновался вчера, а сегодня отвечать мне было уже не страшно. К тому же перед экзаменом я еще раз повторил все, и вопросы, которые мне достались на испытании, я знал на «отлично». Очень жаль, что обучение закончилось, но я хожу еще на уроки по иконописи, которые проходят в школе, и не собираюсь бросать эти занятия».

Расставаться с родной воскресной школой не хотелось никому из выпускников. Екатерина Головина, также блестяще ответившая на вопросы экзаменационного билета, будет приходить в школу в новом учебном году: «К экзамену я готовилась очень тщательно. Преподаватели раздавали нам вопросы; те из них, которые мне были не очень понятны я разбирала с учителями и самостоятельно дома. Около двух часов накануне экзамена потратила на обобщение и повторение. Перед ответом я немного волновалась, но сейчас уже все позади. С родной воскресной школой я расставаться не хочу, в следующем году все равно буду приходить сюда со своей подругой».

Для многих детей, посещающих занятия в воскресной школе храма преподобного Сергия Радонежского это не просто обучение каким-то дисциплинам и предметам, но и общение с близкими по духу людьми, радость новых открытий, доброта, тепло человеческих сердец и благодать Божия, которая чувствуется во всем. Ребята, которые не один год ходят на занятия в воскресную школу настолько проникаются духом Православия, что не хотят уходить из привычной обстановки. Даже после получения свидетельства об окончании обучения продолжают приходить в родные пенаты: кто-то участвует в постановках молодежного православного театра, другие ходят на праздники и на уроки с друзьями, участвуют в различных мероприятиях и конечно же, встречаются на богослужениях.

Сегодняшний выпускной экзамен для них – новая ступень, которую они преодолели достойно, показав себя  с лучшей стороны перед экзаменационной комиссией.

Рассказывает директор воскресной школы Анна Владимировна Гришаева: «В этом году в старшей группе у нас всего четыре человека, но все они, с усердием преодолев пятилетнее обучение в стенах родной школы, показали блестящие результаты. Наши выпускники очень хорошо подготовились к экзамену и поразили нас своими глубокими знаниями. Самому младшему из ребят Михаилу всего одиннадцать лет, но уже в этом возрасте он хорошо изучил не только историю Русской Церкви, церковнославянский язык, но и литургику, катехизис и дополнил свой ответ на экзамене знаниями, которые он приобрел занимаясь самостоятельно».

Все выпускники отлично справились с итоговыми испытаниями. Для кого-то знания, приобретенные в воскресной школе, послужат основой для дальнейшего обучения, кто-то просто сохранит их, и живя по заповедям Божиим передаст своим детям. Всем  без исключения хочется пожелать помощи Божией во всех начинаниях. В добрый путь!

Елена Валеева, фото автора