Движение «Бессмертный полк» появилось всего 8 лет назад и набирает обороты с каждым годом: уже не сотни и не тысячи, а миллионы человек 9 Мая выходят на улицы своих городов и селений. В Туле этот гигантский марш проходил уже в четвертый раз, сотрудники миссионерского отдела также приняли в нем участие.

К месту формирования колонны люди спешили задолго до начала шествия. Молодые и пожилые, военные и штатские, семьями, классами, учебными группами, русские, узбеки, таджики, армяне несли штендеры с портретами предков, защищавших страну в Великую Отечественную войну, везли детские коляски, украшенные георгиевскими лентами.

По предварительным подсчетам в этом году маршем от Кремлевского сквера и до площади Искусств прошли почти 180 тысяч человек.

Когда колонна вступила на площадь перед Белым домом, к участникам присоединились и.о. губернатора Тульской области Алексей Дюмин с женой – они несли портреты своих дедов, а также члены регионального правительства.

Под песню Максима Дунаевского «Бессмертный полк» шествие двинулось вверх по проспекту Ленина, затем звучали песни военных лет, крики «Ура!»

Людской поток тек по проезжей части, а на тротуарах стояли люди с портретами, цветами, махали руками, приветствуя участников.

– Я несу портрет своего дяди Владимира Никишина, – рассказала Валентина Никишина. – Он сражался в Брестской области с первых дней войны, пропал без вести. Я делала запрос в архив Министерства обороны и получила эти сведения.

– А мой дед, туляк Василий Дружков, был снайпером, и всю войну прошел без единого ранения, только контужен был, – вступила в разговор Татьяна Виневцева.

Люди переговаривались друг с другом, рассказывали о своих родных, о семейных преданиях. И казалось – они беседуют с героями, запечатленными на снимках, и те незримо идут в этой гигантской колонне.

Ведь если задуматься: откуда берет начало «Бессмертный полк»? Разве с Томска, где в 2008-м зародилось это движение? А может – с дружин князя Владимира? С Чудского озера? С Полтавской и Бородинской битв? В его строю – все, кто любил и защищал Россию в разное время, и мы, их потомки, сливаемся со своими предками в торжественном и скорбном шествии.

И это ощущение причастности к единому гигантскому государству непередаваемо, потому и примыкают к «Бессмертному полку» каждый год все новые и новые участники,  идут гордо и горестно, поют, утирают слезы.

Вот она – страна огромная, готовая встать на защиту мира и жизни в любой момент!

Начало колонны «Бессмертного полка» уже сворачивало в Белоусовский парк, но, если взглянуть вниз, то можно было увидеть, как этот массив еще заполняет площадь Ленина. Глядя на этот людской поток, понимаешь, что он может смести на своем пути всю грязь – злобу и ненависть, убийство и клевету, и очистить этот мир, омыв его, как святой водой, нашими слезами о погибших.

– «Бессмертный полк» не по улицам проходит, а через каждую душу, через каждое сердце, – сказала Татьяна Исаева, которая несла портрет своего отца, летчика-истребителя Павла Севрюкова. – И как хорошо, что люди разных национальностей встают в его колонну: мы опять все вместе, а значит – мы непобедимы!

Если вспомнить факты, то к началу Великой Отечественной войны Советский Союз представлял собой гигантское государство, численность его населения достигала 200 миллионов человек. Это было уникальное сообщество народов, насчитывающее (по данным переписи населения в 1926 году) более 190 этнических единиц. В составе СССР находилось 16 союзных и 20 автономных республик, 9 автономных областей и 10 национальных округов. И победа в Великой Отечественной войне была достигнута коллективным усилием народов Страны Советов.

В 1941-1945 годах были укомплектованы сотни соединений и частей за счет людских и материальных ресурсов РСФСР, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Армении, Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии, Таджикистана, Туркмении, Молдавии. Все народы внесли свой вклад в победу, об этом рассказывают документы, написаны книги и сняты фильмы – достаточно вспомнить легендарную ленту Леонида Быкова «В бой идут одни старики».

Фашисты делали ставку на распад СССР как многонационального государства, но эти расчеты не оправдались: в Красной армии воевали, не щадя жизни, бойцы из всех братских республик, и была у них одна нация – советский народ. Да по-другому и не могло быть в стране, где отсутствовали межнациональные конфликты. И точно также люди во всех республиках сплоченно трудились в тылу – для фронта, для победы!

Братство народов проявлялось и когда из западных республик и регионов в первые годы войны были эвакуированы миллионы людей. К примеру, в Пермской и Пензенской области разместились соответственно 268 тысяч и 123 тысячи человек. Казахстан и Узбекистан приняли у себя по миллиону беженцев: селили, в том числе, и в своих домах, несмотря на немалые трудности. А дети-сироты находили приют не только в детских домах, но и в приемных семьях. Так, узбекский садовод из Ошской области Имин-зхун Ахметов усыновил 13 детей, а кузнец из Ташкента Шаахмет Шамакудов и его жена Бахри воспитали 16 сирот. И среди них были русские, узбеки, чуваши, татары, казахи, евреи.

А чего стоило создание Фонда обороны Родины, когда, ничего не жалея для защиты Отечества, граждане разных национальностей сдавали на специальный счет Госбанка СССР наличные деньги, ценные вещи, облигации госзаймов, делали отчисления от заработной платы. Люди в тылу недоедали, но на фронт слали посылки с теплыми вещами, продуктами. И сегодня в День Великой Победы мы вспоминаем об этом единении как о самом дорогом, что было в прошлом нашей страны, и к чему хочется вернуться.

Пресс-служба миссионерского отдела