Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время церемонии учрежденной им литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия высказал то, что тревожит сегодня многих: литература меняется, и, влияя на умы, меняет нас, но не всегда к лучшему. Увы, остается не так много писателей, не пасующих перед злом, способных называть вещи своими именами – и о них мы узнаем благодаря премии. В этом году лучшими признаны Борис Екимов, Борис Тарасов и священник Николай Блохин. За избранием и награждением  лауреатов в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя в Москве с волнением наблюдали творческие люди, приехавшие со всей России, в том числе, из Тульской епархии.

В Москву представители тульской интеллигенции отправились по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия и по инициативе издательского отдела Тульской епархии из храма святого Димитрия Солунского. Настоятель храма, глава отдела и организатор поездки Максим Троеглазов отслужил молебен о  путешествующих, щедро окропил их святой водой и благословил в путь.

Многие туляки впервые оказались в главном кафедральном соборном храме страны и в Зале Церковных Соборов, где можно было встретить председателя издательского совета РПЦ митрополита Калужского и Боровского Климента, а также ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре, наместника Сретенского ставропигиального монастыря епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова) и других известных представителей Церкви. От  участников поездок прошлых лет гости из Тулы узнали, что Патриаршая премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия поощряет писателей, внесших вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества – тех, кто создал произведения, обогатившие русскую литературу. И что премия не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви.

Во время творческой встречи участникам из Тулы удалось пообщаться с писателями, задав вопросы протоиерею Николаю Агафонову – члену Попечительского совета премии, лауреату 2014 года. Он, в частности, сказал, что нравственная литература не может твориться человеком вне Бога, потому что доброта и нравственность не существуют без веры и лежат в Божией системе координат.

В начале церемонии участники посмотрели видеоролик об истории премии, в котором рассказывалось, что за годы проекта лауреатами стали двенадцать авторов, работающих в различных жанрах литературного творчества.

Приветствуя участников, святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся. Основные акценты Первосвятительского слова касались проблем современной литературы. Отметив ее значение для духовной жизни человека, Патриарх не согласился с мыслью об упадке русской литературы, об отсутствии ярких имен, о снижении ее роли. Говоря о временном контексте словесности, он привел высказывание Юрия Лотмана о том, что вечное всегда носит одежду времени, сказав: «В бурном потоке современности мы часто не успеваем рассмотреть замечательные произведения. Мы в каком-то смысле не узнаем и не понимаем самих себя». Первосвятитель выразил убеждение, что настоящая литература способна вырвать человека из быстротекущего потока времени и привести его в соприкосновение с вечным.

Патриарх однозначно осудил некоторые приемы современных литераторов – эпатаж, скандал, желание ошарашить человека, шокировать и тем  привлечь внимание к произведению. А шокируют чаще всего не высокие идеи. Высокие идеи поражают сознание, захватывают дух. Над ними люди плачут или улыбаются.  Он подчеркнул, что порок и страсть никогда не были доминирующей идеей высокохудожественного произведения. Да, нельзя не писать о грехе, но литература – для того, чтобы раскрывались крылья, чтобы человек понимал, что призван к другому, что от его выбора зависит, прибавится ли в мире добра.

Патриарх также  остановился на проблеме коммерциализации литературы, приведя слова Пастернака: «Цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех». Он выразил тревогу  по поводу преподавания русского языка и литературы в школе, определив его как некий эксперимент. По мнению Первосвятителя, литература не должна становиться полем битвы общественных группировок или политических сил.

Он отметил, что нужны книги, призывающие думать, размышлять, а не просто развлекаться, и что премия поможет российским читателям открыть новых авторов. Номинанты Патриаршей литературной премии и входящие в состав Совета экспертов и Палаты попечителей писатели создают произведения с опорой на традиции.

Патриарх высказал мнение о том, что быть писателем – не только талант и призвание, но и непрерывная, вдумчивая работа над собой, которая требует жизненного подвига, поэтому в России писателей всегда почитали как героев.

В завершение слова Патриарха было объявлено, что соискателями на звание лауреата премии 2016 года  стали 50 авторов.  По итогам апрельского заседания Палаты попечителей премии под председательством Святейшего Патриарха Кирилла утвердили шорт-лист премии. В коротком списке номинантов представлены иерей Николай Блохин, Александр Громов, Борис Екимов, Алексей Карпов, монахиня Евфимия (Пащенко), Валерий Сергеев, Борис Тарасов, протоиерей Андрей Ткачев.

Во время тайного голосования членов Палаты попечителей премии и работы счетной комиссии зрители познакомились с краткими презентациями творчества писателей – фрагментами их видео-интервью. Итоги  выбора лауреатов не были заранее очевидными. На этот раз премию присудили Борису Екимову, Борису Тарасову и Николаю Блохину.

Борис Екимов сменил много рабочих профессий, преподавал труд в сельской школе. Он автор более двухсот произведений в составе тридцати прозаических сборников, его книги переведены на иностранные языки. Екимов выдвинут на соискание премии журналом «Фома». «Литература в России настолько вросла в жизненный обиход, что порою становится будто бы незаметной, естественной, словно воздух» – считает он. И по-прежнему верит, что ею движет тоска по хорошему человеку.

Борис Тарасов у знатоков современной русской  словесности ассоциируется с Литературным институтом имени Горького, где до 2014 года был ректором и преподает в настоящее время. Читателям известны его книги из серии ЖЗЛ и, конечно, его герои – Пушкин и Чаадаев, Достоевский и Тютчев. Его писательское кредо – утверждать современность классики в настоящем и будущем, причем  вне стереотипов и штампов.

Иерей Николай Блохин, выдвинутый на соискание Патриаршей премии Амурской епархией, начал писать книги… в тюрьме Лефортово, где в 1982 году отбывал срок за подпольное издание церковной литературы. Все четыре года заключения его  поддерживала вера в Бога и благословения духовных наставников – архиепископа Питирима (Нечаева) и «несвятого святого» архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Отец Николай – автор трех романов «Глубь-трясина», «Пепел», «Рубеж», повестей и рассказов.

«Без тюрьмы я бы никогда не стал писателем, там у меня открылось именно то, что ожидал от меня Бог», – говорит он.

Авторы-лауреаты получили диплом и знаки премии Святейшего Патриарха, сердечно поблагодарив Его Святейшество и тех, чей выбор пал на них. А отец Николай Блохин сказал «спасибо» и тому, из-за кого попал в заключение в восьмидесятые годы – ведь именно благодаря тем испытаниям он и занялся творчеством. Все номинанты премии-2016 получили грамоты и подарки. Патриарх пожелал писателям здоровья, и чтобы всегда хватало мужества видеть правду и, если нужно, бороться за нее.

В завершение зрители посмотрели незабываемый концерт. Театрализованная композиция соединила несколько видов искусства – рисунок на песке, пение хора Валаамского монастыря, соло виолончели и удивительный вокал победителя всероссийского конкурса «Голос» иеромонаха Фотия (Мочалова).

После  мероприятия протодиакон храма преподобного Сергия Радонежского Александр Милянцев сказал: «Сегодня сопровождал группу туляков на Патриаршую премию, для меня это случилось впервые. При нашем храме действует литобъединение, и я считаю, что для творческих людей полезно посещать  подобные мероприятия – это их стимулирует, радует, придает вдохновения и сил».

Наталья Кондратьева, прихожанка Покровско-Феодосиевского храма, поделилась своими впечатлениями: «В полном восторге от поездки: от  встречи с Патриархом, духовенством, писателями, от концерта. Спасибо издательскому отделу епархии и лично отцу Максиму за такую редкую и прекрасную возможность!»

Ирина Моисеева, свечница  и певчая из Новомосковска, вспомнила: «Прошлый раз была на церемонии  в 2014 году. Когда мы вышли из Зала Церковных Соборов, шел мелкий дождь, и на небе играла радуга. Она долго висела в воздухе и словно сопровождала нас на обратном пути как Божие благословение. С тех пор в моей жизни случилось много хорошего: я издала сборник стихов «Под Покровом Божией Матери», стала членом православного клуба писателей «Родник». Благодарю организаторов – такие встречи действительно воодушевляют».

Валентина Киденко, издательский отдел Тульской епархии, фото автора