В стенах Тульской Духовной семинария под эгидой епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» состоялось два знаменательных события. Первое – праздничный Пасхальный  концерт для детей с ограниченными возможностями здоровья, организованный совместно с Центром дополнительного образования детей Тульской области,  второе – чествование победителей очередного епархиального конкурса «Юный экскурсовод» по специальности «Церковное краеведение».

Методист Государственного образовательного учреждения дополнительного образования Тульской области «Центр дополнительного образования детей» Ксения Борисовна Сазонова отметила, что проведение мероприятий, посвященных главным православным праздникам, в стенах семинарии  при поддержке епархиального культурно-просветительского центра «Фавор»  становится доброй традицией: «Первое такое торжество, на которое также были приглашены ребята с ограниченными возможностями здоровья, состоялось на Рождество Христово. По многочисленным просьбам  участников было принято решение вновь  провести  в семинарии традиционный  праздничный  концерт и подведение итогов областного творческого конкурса «Пасхальная радость» для особой категории детей и подростков. В связи с этим хочется сказать большое спасибо за гостеприимство руководству Тульской Духовной семинарии и директору епархиального культурно-просветительского  центра  «Фавор» Марине Александровне Михалевой за помощь, оказанную в подготовке праздничного мероприятия, поскольку его главная цель – просветительская».

Разделить  ликование пасхальных дней и получить заслуженные награды собрались  воспитанники  специализированных школ, интернатов, детских центров дополнительного образования самых разных возрастов и их педагоги  практически со всей Тульской области, которых тепло и добродушно встретили в семинарии.

Мероприятие началось в трапезной с творческого мастер-класса по росписи пасхальных яиц, только не настоящих, а бумажных. Во время работы  Марина Александровна попутно рассказывала юным художникам о традициях раскрашивания пасхальных яиц, принятых в России. При этом она использовала дореволюционные пасхальные открытки, на которых довольно часто можно встретить этот древний праздничный символ.

Нужно отметить, что все участники проявили  богатую фантазию и хороший художественный вкус – каждая работа вызывала восхищение яркостью и чистотой красок, передающих ликование от вести о Воскресшем Христе. Готовые маленькие бумажные макеты были наклеены на одно большое  пасхальное яйцо и, таким образом, получилась  замечательная художественная композиция.

Продолжилось торжество  в выставочном зале, где Марина Александровна обратилась к собравшимся с поздравительным словом: «Светлое Христово Воскресение – это удивительный праздник, которого мы так ждали! И в том, что вы сейчас сотворили  чудо, составив из своих маленьких пасхальных яиц, одно, большое и нарядное, заключается хороший и ценный урок. Одно дело, когда мы живем своей нарядной, красивой, расписной жизнью, но когда мы свою правильную жизнь начинаем вписывать в жизнь других людей, то получается удивительная картина: мы собираемся вокруг двух главных в нашей жизни слов «Христос Воскресе!» И таким образом, наши  красота и  радость без конца увеличиваются и посвящаются Воскресшему Господу.

Пожелаем же друг другу, чтобы мы всегда  были вместе и жили чисто, честно, не омрачая свой разум и сердце злобой, обидой, чтобы мы всегда воспринимали ближних и весь наш мир так же ярко!»

Важнейшей частью праздника явилась краткая познавательная беседа, посвященная истории первого христианского праздника – Светлого Христова Воскресения. С помощью  видеопрезентации  дети и взрослые смогли погрузиться в события, произошедшие более двух тысяч лет на святой Земле  и полностью изменившие ход человеческой истории, даровавшие миру избавление от смерти;узнали, как  распространялась благая весть о Воскрешении  Иисуса Христа его учениками и последователями, как складывались традиции празднования Пасхи Господней.

А затем наступило время выступления детского образцового фольклорного ансамбля «Истоки», которым по праву гордится Центр дополнительного образования детей. Юные артисты в красочных народных  костюмах порадовали собравшихся  веселыми  песнями, заигрышами и танцами, которыми в былые времена  православные на Руси встречали светлый праздник Пасхи.  Настоящую атмосферу народного гуляния участники праздника почувствовали, приняв участие в играх «Как у дяди Трифона» и «Ручеек».

В завершение выступления руководитель ансамбля  Валентина  Ивановна Андрейчикова  поделилась с ребятами хорошей и доброй традицией, принятой в их коллективе: встать круг и, взявшись за руки, передавать друг другу искорку своей души.

Традиционно на торжественном мероприятии были награждены победители творческого конкурса «Пасхальная радость» в нескольких номинациях. Методист Центра дополнительного образования детей Елена Владимировна Орденарцева отметила высокий художественный уровень работ, присланных на конкурс,  а также хорошую подготовленность  и знания ребят, принимавших участие в тематической викторине, являющейся частью творческого состязания.

Одна из победительниц конкурса  Светлана Фомина, ученица Заокской школы для детей с особенностями здоровья, поблагодарила организаторов конкурса «Пасхальная радость»  и замечательного праздника: «Я не ожидала, что моя работа получит такую высокую оценку! Когда я рисовала пасхальное яйцо, то меньше всего думала о том, какое место я займу. Большое спасибо всем, кто придумал этот  конкурс, потому что он помогает узнать как можно больше об истории праздника, о традициях празднования Пасхи,  А концерт сегодняшний  запомнится надолго – так хорошо пели ребята народные песни, такие игры интересные!»

Этот замечательный день был отмечен еще одним важным событием – подведением итогов и чествованием финалистов очередного областного  конкурса «Юный экскурсовод» по специальности «Церковное краеведение», который уже несколько лет подряд проводит епархиальный культурно просветительский центр «Фавор».

«Дорогие друзья! Мы с вами только что с таким удовольствием играли в русские народные игры, знакомились с  Пасхальными открытками, изданными в России более ста лет назад, я думаю, что все мы восхитились тем, как это прекрасно – знать историю своей страны, своего родного края. При этом хорошо ее знать, не просто перелистывая страницы учебника, а продолжая жить разумной, благочестивой жизнью своих предков, – сказала Марина Александровна Михалева. – Отрадно, что в наши дни есть достаточно много людей, причем молодых, которых привлекает родная история. И сейчас мы наградим финалистов творческого состязания на звание лучшего юного экскурсовода. Они совершили удивительный труд: пришли в храм и изучили его историю или же вышли на улицы нашей древней Тулы и разузнали о них все, даже самые малоизвестные события и факты. А затем эти неутомимые краеведы поделились своими открытиями и богатыми знаниями с нами – организаторами конкурса.

Нам будет очень приятно, если кто-нибудь из вас тоже присоединится к участникам конкурса, мы с радостью приедем в ваш родной город, село или поселок на экскурсию, подготовленную вами».

Все юные краеведы, вышедшие в финал, по словам Марины Александровны, продемонстрировали не только хорошую осведомленность «о делах давно минувших дней», запечатленных в истории тульских храмов и улиц, но умение контактировать с аудиторией, грамотную речь, общую эрудицию и убедительность,  без которых трудно представить экскурсовода.

В  возрастной группе 6-7 классов финалистом стал Максим Коновалов,  ученик Центра образования № 27 города Тулы.

«Меня очень привлекает история Тулы, ее святынь. Свою экскурсию я посвятил  храму во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, – делится Максим. – Уже несколько лет я посещаю воскресную школу этого храма, и для меня он  стал родным. Однако во время подготовки материала я узнал много нового о его внутреннем убранстве,  иконах, а также,  почему он называется  Николой на Ржавце. Теперь я могу проводить экскурсии для прихожан. Очень хорошо, что у нас проводится конкурс, посвящённый святыням родного края, он воспитывает  любовь к своей малой родине, учить ценить наследие, которое оставили нам наши предки».

Лучшей  в возрастной группе 8-9 классов была признана Мария Тимакова. Строгое, но доброжелательное жюри, отдало 1 место воспитаннице воскресной школы храма святого благоверного князя Александра Невского, представившей  интересную тематическую программу «Прогулки по старой Туле».

Валерия Федосова, которая заняла второе место, немногим уступила победительнице Ученица  9 класса Центра образования № 27 города Тулы уже второй раз выходит в финал конкурса. На сей раз  объектом для исторического исследования и дальнейшей экскурсии  Валерия выбрала Успенский кафедральный собор Тулы.

«Я была очень рада снова окунуться в историю и культуру родного города, связанную с Православием. О каждом тульском храме можно рассказать столько интересного: о его истории, архитектурных особенностях, создателях, и Успенский кафедральный собор в этом смысле очень показателен, – уверена Валерия Федосова. – Участие в таких конкурсах очень полезно: расширяется твой кругозор, развивается память, ты учишься говорить не только правильно, красиво, но и увлекательно, чтобы удержать внимание слушателей. Я мечтаю стать журналистом и думаю, что подобные навыки  в дальнейшем мне пригодятся. Но самое главное, что дает конкурс – ощущение полной  причастности к прошлому и настоящему: когда ты знаешь историю зданий, храмов, улиц родного города, ты смотришь на них совсем другими глазами и воспринимаешь  их иначе».

В возрастной группе 9-11 классов наибольшее количество баллов за экскурсию по старой Туле набрала Людмила Кондраткова – еще одна воспитанница воскресной школы храма святого благоверного князя Александра Невского.

Стоит отметить, что в нынешнем году число участников конкурса, который изначально был объявлен как школьный, пополнилось за счет студентов тульских колледжей и высших учебных заведений. И 1 место в этой самой старшей возрастной категории заняла Анастасия Вишневская,  а второе – Светлана Федина, также представляющие воскресную школу храма во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Победители традиционно получили призы: прекрасные издания русских классиков,  известных православных писателей,  в том числе и современных.

Не остались без внимания и заслуженных наград педагоги, которые подготовили победителей конкурса, помогали им, поддерживали и вдохновляли на каждом этапе. Это Галина Алексеевна Тенцер – преподаватель воскресной школы при храме святого благоверного князя Александра Невского и известный краевед, и Юлия Викторовна Антонова – преподаватель истории, мировой художественной культуры и руководитель краеведческого православного кружка Центра образования № 27.

Марина Полянская, фото автора