Завершились Пасхальные поздравления подопечных епархиального отдела по благотворительности и социальному служению: воспитанников детских социальных учреждений, пациентов специализированных лечебных заведений, насельников центров социального обслуживания пожилых людей и инвалидов, вынужденных украинских переселенцев.

По традиции по прошествии Светлой Седмицы Церковь продолжает праздновать Пасху вплоть до Вознесения Господня. Пасхальный канон призывает: «Приидите от видения жены благовестницы, и Сиону рцыте: приими от нас радости благовещения Воскресения Христова». Радость о воскресшем Спасителе предназначена для каждого человека на земле, и совершенно естественно поделиться светом и теплом, наполняющим наши сердца, с людьми, лишенными в жизни чего-то существенного и нуждающимися во внимании и участии.

Но просто раздавать куличи и подарки недостаточно, поэтому, когда это возможно, для подопечных готовятся специальные программы-поздравления. Это и рассказ о Пасхальном торжестве, и возможность порадовать слух и сердца тех, к кому приходят в гости священники, сестры милосердия и волонтеры. В прошедшие дни в разных уголках нашего города состоялось множество благотворительных акций.

1 мая в ГУЗ ТО «Тульская областная детская психоневрологическая больница» (г. Тула, ул. Бундурина, д. 43) детей, проходящих курс лечения в стационаре, и их родителей поздравила сестра милосердия Тульского сестричества во имя святых жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе Любовь Тимофеевна Карушева: «Бог является смыслом нашей жизни. Когда Он занимает главное место в душе человека, тогда всё становится простым и понятным».

За несколько дней до Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, даровавшего роду человеческому надежду на жизнь вечную, сестра милосердия вместе со своими подопечными начала готовиться к праздничной встрече. Была поставлена нелегкая задача – объединить таких разных подростков, находящихся в больнице непродолжительное время. С учетом пожеланий и интересов участников каждый из них получил небольшое творческое задание.

В наступивший праздник Пасхи в стихах и в прозе воскресшего Христа прославили юные чистые души.

2 мая в Тульском областном специализированном Доме ребенка №1 (ул. Ф.Энгельса, дом 97) прошло поздравление малышей. На празднике присутствовали иерей Ярослав Шилов, клирик храма святого благоверного великого князя Александра Невского, Валентина Александровна Пагаева, сестра милосердия сестричества во имя святых жен-мироносиц, сотрудники Дома ребенка, прихожане Всехсвятского кафедрального собора.

Иерей Ярослав Шилов в доступной форме раскрыл собравшимся глубинный смысл Пасхи: «Мысль, овладевшая первым сотворенным Богом человеком: «Вы будете как Боги!», стала стеной между ним и его Создателем, Источником Спасения. После Воскресения Иисуса Христа человек, следующий Его Заповедям, старающийся не погубить свою душу греховной жизнью, уповает на то, что он будет с Богом в мире ином, будет в Царствии Небесном.

Своей смертью и Воскресением Христос спас людей от вечной разлуки с Богом. Для христианина страшнее этого не может быть ничего. Каждый из нас теперь должен так устраивать свою жизнь, чтобы искупительная жертва Спасителя не была напрасной».

Затем, благодаря усилиям четырёх многодетных семей, на протяжении многих лет являющихся прихожанами Всехсвятского кафедрального собора, малыши стали свидетелями трогательной и, в то же время, поучительной истории.

Автор сценария и режиссер детского спектакля Анастасия Тимофеева рассказала о том, что обычно за основу сюжета берутся истории различных сказочных персонажей. В этот раз первоисточником стала известная всем сказка Г.Х. Андерсена «Дюймовочка». Однако из привычных действующих лиц в авторской редакции остались лишь сама главная героиня – Дюймовочка и её верная подруга Ласточка.

Лейтмотивом спектакля являются слова Иисуса Христа: «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин. 15:12). Если люди живут согласно этой заповеди, тогда они думают о чувствах других, начинают заботиться о своих ближних и дальних. Тогда и собственная жизнь наполняется особым смыслом.

Объединив усилия, люди могут очень многое. Стоит лишь начать. Ведь сделать что-то приятное для другого человека – это так просто!

Ирина Николаевна Тимофеева, мама Насти, отметила: «С литературно-музыкальными композициями мы приходим в Дом ребенка на Пасху и на Рождество на протяжении последних 12 лет. Мы – это четыре многодетные семьи, насчитывающие вместе со взрослыми более двадцати человек. Дружат между собой как родители, так и наши дети. Поэтому у нас не возникает вопроса: «Где и как подобрать актёров на очередную роль?»

Совершенно особая атмосфера возникает в конце встречи, когда уже воспитанники Дома ребёнка показывают подготовленные ими номера. А потом все вместе разновозрастные мальчишки и девчонки дружно играют в подвижные игры, водят хоровод, танцуют.

Время бежит быстро, многие из наших детей стали совсем взрослыми. Посещение Дома ребенка на самом деле очень многое дало, прежде всего, именно им. Дети научились главному – умению сострадать.

Процесс воспитания выстраивается в большей степени за счет личного опыта и примера поведения окружающих ребенка близких людей. Родителям нельзя говорить о «правильных вещах», запрещать что-то, а потом самим нарушать этические нормы. Это может спровоцировать у детей лишь лицемерную, показную добродетель. Тогда доверительные отношения в семье станут недостижимой мечтой».

Пасхальное представление в очередной раз напомнило: каждый человек просто обязан думать о том, что выбор между светом и тьмой ему приходится делать постоянно: «Ты посмотри, на моём окне я рисую этот мир, где ни зла, ни горя нет! Ты посмотри, будет этот мир, где добро всегда царит; мир, который нужен мне».

На прощание сотрудник Дома ребенка Ольга Николаевна от души поблагодарила гостей: «Мира вам, счастья, радости! Приходите к нам ещё и приводите с собой своих друзей!»

4 мая настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» г. Болохово протоиерей Алексий Фролов поздравил с Пасхой Христовой маленьких пациентов ГУЗ «Тульский областной противотуберкулезный диспансер №1». Шоколадные яйца в праздничной ярко-красной фольге и ароматные куличики порадовали ребят.

В этот же день сестра милосердия Тульского сестричества при Всехсвятском кафедральном соборе Ольга Ивановна Обложина и сотрудник храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского Наталья передали детям, находящимся на лечении в травматологическом отделении МУЗ «Тульская городская больница скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина», Пасхальные подарки и поздравления.

Именинникам, отмечающим свой День Рождения в начале мая, были вручены детские православные журналы «Свечечка». Сестра милосердия рассказала детям о великом чуде – Воскресении Господа нашего Иисуса Христа из мертвых и провела викторину, посвященную событиям Страстной и Светлой Седмиц.

А воспитанники православного кружка «Свет радости» МОБУ «Иншинская средняя школа им. Л.Н. Толстого» участвовали в праздничном представлении, подготовленном замечательным учителем начальных классов Татьяной Александровной Конашенковой и сестрой милосердия Клавдией Владимировной Губаревой. Конкурсы, посвященные Пасхальным обычаям, вызвали живой отклик в детских сердцах. Школьники познакомились и с понятием «христосование», имеющим несколько значений. Это и приветствие друг друга, начиная с Пасхальной ночи и последующие сорок дней словами «Христос Воскресе!» и ответом: «Воистину Воскресе!». При этом принято, что более молодые первыми приветствуют старшее поколение. И троекратное целование друг друга, знаменующее примирение и любовь, осознание, что от радости Воскресения мы больше не помним ни врагов своих, ни обидевших нас.

5 мая иерей Димитрий Хоменко, клирик Свято-Покровского храма поселка Скуратово, побывал в МДОУ №57 «Детский сад компенсирующего вида». Малыши вместе со своими воспитателями готовились к Светлым дням, разучивали стихи и песни, учились катать яйца. Педагогический коллектив принял участие в мастер-классе по изготовлению Пасхальных писанок. Взрослые и дети с верой и любовью внимали приветственному слову священника, вместе с сестрой милосердия Надеждой Дмитриевной Борисовой поздравившего всех детей и сотрудников.

6 мая клирик храма в честь иконы Божией Матери «Донская» иерей Константин Гаврилов и сестра милосердия сестричества во имя святых жен-мироносиц Галина Тарасовна Янина поздравили более 240 детей и сотрудников «Тульской школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 4» (Некрасова, 8) с «праздником праздников». По мнению педагога ОПК Евгении Алексеевны Мельниковой, трудно сказать, кто радовался приходу священника больше: дети или учителя. Некоторые учащиеся младших классов не смогли удержаться и с детской непосредственностью попробовали куличики и шоколадные яйца ещё во время поздравления.

6 мая иерей Павел Шувалов, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Обидимо, отслужил Божественную литургию в храме ГУЗ «Тульский областной перинатальный центр». 4 будущих мамы, находящиеся на лечении, причастились Святых Христовых Таин. В этот же день отец Павел отслужил водосвятный молебен и совершил Таинство Крещения двух младенцев.

Клирик храма в честь иконы Божией Матери «Державная» протоиерей Димитрий Афанасьев, сестра милосердия Елена Ясинская и сотрудники епархиального благотворительного отдела поздравили ветеранов Великой Отечественной войны, отдыхающих в ГУ ТО «Тульский городской центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (переулок Шевченко, 10), со Светлым Христовым Воскресением и приближающимся праздником Победы.

Клирик храма святого благоверного великого князя Александра Невского иерей Константин Ситников и сестра милосердия Татьяна Алексеевна Семенова в очередной раз побывали в гостях у дружного коллектива ГОУ ТО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1» (ул. Седова, 31 Г) и посмотрели поучительный Пасхальный спектакль. Галина Петровна Ковалева, директор Центра, делится своими впечатлениями: «Дети ждут батюшку, готовятся к его приходу. Ребята сыграли свои роли проникновенно. Спектакль прошёл буквально на одном дыхании. Все были очень растроганы!»

Господь всегда рядом с нами! Нужно лишь непрестанно помнить Его слова о том, что «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40).

8 мая группа воспитанников ГУ ТО «Социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних №1» (ул. Р. Зорге, 36) побывала на празднике в храме Рождества Христова. Приветствовал гостей настоятель храма иерей Александр Брыксин.

11 мая учащихся ГОУ ТО «Барсуковская школа-интернат им. А.М. Гаранина» посетил протоиерей Евгений Руденко, настоятель Свято-Богоявленского храма села Хрущево. Заместитель директора по воспитательной работе Юлия Викторовна Ананьева отметила: «Праздничные представления воспитанников воскресной школы в стенах интерната уже давно стали доброй традицией».

12 мая в епархиальном отделе по благотворительности и социальному служению состоялась Пасхальная встреча для воспитанников Тульской областной специальной коррекционной школы-интерната I и II вида (ул. Бундурина, 56). Иерей Александр Елисеев, клирик храма в честь святого великомученика Димитрия Солунского, благословил трапезу, подготовленную сестрами милосердия и добровольными помощниками отдела. Используя в процессе общения язык жестов, отец Александр разделил радость о Воскресшем Господе с неслышащими детьми.

Через Евангелие Христос заповедал людям: «Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). И одним из лучших выражений Пасхальной радости становится сугубое проявление любви к ближним. В течение всей жизни мы идём ко Христу. Мы встречаемся с Ним, и Он встречает нас, поддерживает и помогает. И это самая лучшая встреча, которая только может быть Земле. Пасха – это та самая встреча, и их будет, Бог даст, ещё много!

Ольга Кулешова