В день Радоницы после Божественной Литургии в Сретенском храме поселка Богучарово состоялось поздравление  с Днем Великой Победы прихожан, детство которых выпало на страшные годы Великой Отечественной войны.

В этот день после Божественной литургии  настоятель храма протоиерей Сергий Дульнев, поздравив всех с праздником,  отметил: «В этом году пасхальная радость о Воскресшем Христе Жизнодавце плавно перешла в радость празднования Дня Великой Победы. Сегодня мы низко кланяемся нашим прихожанам, которые жили в это нелегкое военное время и переносили все тяготы войны, будучи детьми, а также чтим память и молимся об упокоении душ  всех павших воинов, которые жизнь  свою положили  за нас и  за наше спасение, за мирное небо над головой».

Руководитель приходского клуба «Доброе сердце», в котором занимаются дети от 10 до 14 лет,  Наталья Николаевна Полякова рассказала о мероприятии: «На нашем приходе сейчас, к сожалению, не осталось ветеранов и участников войны, но есть шесть пожилых женщин, детство которых было опалено войной. Мы попросили их рассказать о тех тяжелых и страшных днях военного времени, которые им пришлось пережить. Детей очень впечатлили эти истории,  и возникла идея не просто поздравить прихожан с Днем Победы, но на основе этих воспоминаний  сделать инсценировку. Организовывая это мероприятие, мы также хотели показать всем связь поколений, чтобы взрослые  и дети знали и помнили, через что прошли наши прихожанки – добрые и светлые пожилые женщины, которые, несмотря на возраст, никогда не унывают, всегда готовы прийти на помощь и  потрудиться в храме.  Прошло много лет, но они помнят это время как сейчас и вспоминают со слезами на глазах».

Масловой Нине Григорьевне на момент начала войны было 6 лет, она вспоминает, что немцы у детей того времени ассоциировались с чем-то темным: «У  них все было черное: и одежда, и собаки, и самолеты.  Я помню, как они черной тучей низко  кружили над нами, а  нас, детей, учили в этот момент, чтобы нас не тронули, поднимать руки вверх в знак смирения».

Юханова Мария Павловна, уроженка Рязанской области, рассказала,  как на ее глазах русские солдаты копали глубокие окопы: «Мы, конечно, сами не участвовали в этом, но нас просили собирать хворост – сухие ветки и сучья для укрепления боковин окоп, а когда объявляли воздушную тревогу, мы часами прятались в них. Страшное было время, никому такого не пожелаешь испытать».

Анне Васильевной Стадниченко посчастливилось в это время жить на Богучаровской земле, это место она называет святым: «Наш край – это особое место, хранимое Господом, потому что ни одна бомба не упала на наше село, хотя рядом в деревнях Погромное, Ревякино и других соседних населенных пунктах были нанесены сильные удары с воздуха. Рядом  с местом, где мы жили, была пекарня, на которой пекли много хлеба для солдат. Однажды туда на работы привели четырех пленных немцев. Мы, подростки,  целый день пытались туда проникнуть, посмотреть на них  в дверную щелочку,  хотелось понять, что же в этих людях такого страшного и жуткого. На другой день нам удалось их увидеть и пообщаться с ними. Эти мужчины оказались самыми обычными, они говорили  с нами на русском языке и рассказывали о своих детях, ждущих их  дома с войны, на которую их отправили поневоле».

Карлова Екатерина Тихоновна  родилась в Орловской области, немцы сожгли ее родную  деревню, она помнит, как всей семьей пришлось бежать прочь: «Поскольку мы стихийно покидали наши дома то,  мы с бабушкой оказались в одной месте, а мама с маленькой сестрой, которой не было еще года, в другой. Я тогда еще не училась в школе  и помню, как  немцы стояли в соседней деревне.  Было очень  голодное время. Я, будучи маленькой, пробиралась по крапиве к немцам за хлебом. Они нас не трогали и кидали нам куски хлеба как собакам, в результате у нас набрался целый мешок хлебных кусочков. Позже  мама и сестра нашлись. Благодаря этому хлебу мы выжили и выкормили  сестру Антонину, которая также сейчас является прихожанкой нашего храма. Мы заворачивали хлеб в марлю, размачивали и давали ей сосать вместо молока».

Одну из прихожанок, труженицу тыла Зацепину Веру Васильевну, которая сейчас не может ходить,  группа по социальному служению Сретенского храма  посетила на дому, поздравив ее со светлыми праздниками. Она поведала, как будучи девочкой в тяжелые годы войны, ей приходилось днем учиться в школе, а по вечерам до поздней ночи трудиться, заготавливать корм для скота.

По окончании инсценировки  уважаемым прихожанкам были вручены  подарки и букеты весенних цветов, а семья Егора Полякова,  воспитанника приходского клуба «Доброе сердце», подарила настоятелю храма необычный подарок, сделанный своими руками – макет Сретенского храма. Все присутствующие в храме поблагодарили детей за трогательную постановку, а  их  родителей  за то, что, несмотря на рабочий день, они  привезли детей в храм и  сами отложили все дела.

Участвовавшая в постановке спектакля Настя Еремина сказала: «Нас очень тронули рассказы о войне. Подобные театрализованные мероприятия мы проводим обычно  на Рождество Христово и на Пасху, а теперь и в честь празднования Великой Победы. Мы  рады были участвовать в таком мероприятии. Все было замечательно, мы очень старались и хотели порадовать прихожан своим спектаклем.  В этом нам помогала наш руководитель Наталья Николаевна и прихожанин нашего храма Николай Николаевич Ананьев, который сделал такие замечательные декорации, чтобы воспроизвести дух того времени. Я думаю, что мы  справились с  этой задачей».

Татьяна Шитова