В группе, которая два дня совершала паломничество по маршруту «Тула православная», были православные верующие из нескольких епархий: Смоленской, Курской, Московской, других городов России, и даже Тулы.

Жителей разных городов объединило в эту группу стремление совершать паломничества по известным своей духовностью святым местам. Найдя интересный маршрут, единомышленники переписываются, созваниваются и объединяются для очередной поездки. Так они приехали и в Тулу: здесь есть их друзья, которые и организовали поездку по святым местам Тульской митрополии с помощью Тульского епархиального паломнического центра.

— Мы благодарим Бога за милость Его, за то, что соединил нас, братьев и сестер, в поездках по святым местам, чтобы вместе поклоняться и молиться перед святынями земли Русской, – сказала организатор паломничеств этой группы Валентина Крылова.

Поклонение святому Иоанну, Тульскому чудотворцу

Паломники посетили храмы и монастыри Тульской митрополии, прикладывались к святым мощам угодников Божиих и чудотворным иконам, возносили молитвы к Богу и святым. Перед святыми мощами и иконами воспевали славословия и величания.

Группу паломников сопровождала православный экскурсовод Елена Ивановна Королева. Она начала свой рассказ с храма Успения Божией Матери, находящегося в центре Тулы на площади Ленина.

— Это  кафедральный храм Тульской митрополии, один из известных старинных храмов Тульского края, – рассказывала Елена Ивановна. – После революции храм был закрыт, осквернен и заброшен. Время шло, в стране многое изменилось. Наконец настало время, когда государство стало передавать верующим церкви. Вот и Успенский храм дождался своего счастливого часа.

На мой взгляд, Успенский храм – самый красивый в Туле: величественный, построенный из красного кирпича, с огромными темными куполами, он прекрасно вписан в старинный ансамбль Тульского кремля. А еще он дорог нашему сердцу, наверное, потому, что до революции он входил в ансамбль женского Успенского монастыря.

— Сразу чувствуется намоленность храма, – поделилась впечатлением паломница Светлана Иванова.

В Успенском храме паломники поклонились святому блаженному Иоанну, Христа ради юродивому, Тульскому чудотворцу, священномученику Илариону (Троицкому), архиепископу Верейскому, священноисповеднику Николаю, митрополиту Алма-Атинскому и Казахстанскому:

— Хорошо, что мы пришли сюда до службы, когда еще мало народа: тихо, благолепно, таинственно здесь.

Со всех сторон на паломников глядят лики святых: вот образ святителя Николая Чудотворца, перед которым всегда горит много свечей, вот чтимая всеми любимая Матронушка, а ближе к иконостасу иконы святых Иоанна Тульского, Макария Жабынского, Серафима Саровского, святителя Спиридона Тримифунтского. А вот с чудесно выполненного иконостаса смотрят на паломников лики преподобных Андрея Осляби и Александра Пересвета, героев Куликовской битвы, духовных чад преподобного Сергия Радонежского.

Знакомые родные лики Заступницы Усердной Богородицы смотрят на нас с ее икон «Успения Божией Матери», «Тихвинской», «Казанской», «Неупиваемой чаши», «Утоли моя печали».

В Богородичной святой обители, что в Щеглове

Паломники поклонились иконам Божией Матери и сказали экскурсоводу, что им обязательно надо побывать в Щегловском монастыре, так как они в Сербии получили в дар большую свечу специально для иконы Божией Матери «Млекопитательница», которая находится в Щегловской обители города Тулы.

В начале весны они всей своей группой ездили по святым местам Сербии. Сербы особо почитают иконы Божией Матери «Троеручица» и «Млекопитательница», которые когда-то привез на Афон первый сербский епископ Савва. Чудотворная икона Божией Матери «Млекопитательница» хранится на Святой Горе Афон, в сербском скиту.

Многие другие достопримечательности теплой и гостеприимной, некогда единой Православной Сербии посетила в начале весны эта группа паломников из России. Открытость, гостеприимство и радушие, искреннее братское уважение и любовь во Христе и к России сопровождало паломническую группу во все время поездки по святым местам страны.

— Это паломничество многих подвигло к стремлению жить по заповедям Божиим, многие люди обрели Бога в душе и сердце своем, нашли свою дорогу к храму и с верой в Бога, с молитвой на устах шествуют по этому нелегкому и тернистому пути, – делились своими впечатлениями паломники.

— Мы рады, что мы в лоне святой единой Православной Церкви, вне которой нет спасения, – говорит паломница Валентина Павлова.

— Слава Богу за все! Мы просто счастливы, что все получилось, и Господь даровал нам такую паломническую поездку, – сказал паломник Иван Семенов. – А в эти последние два дня мы побывали в самом сердце России. Не передать словами, какой благодати мы удостоились. В этой поездке мы прикоснулись к православным святыням нашей русской земли. Теперь нужно суметь не растерять, сохранить эту силу веры и благодать, которую мы приобрели.

— Нам интересно было узнать, а как в Щегловской обители Тулы появилась икона Божией Матери «Млекопитательница»? – сказал паломник Павел Седов. – С интересом выслушали повествование об истории обители и жизни основателя монастыря преподобного Варсонофия и поклонились святыням Богородичного Щегловского монастыря.

Конечно, большую свечу они поставили перед иконостасом главного престола, освященного в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» в центральном монастырском соборе. И на память сфотографировались у подсвечника главного престола. А затем прошли в большую монастырскую трапезную, где паломников накормили вкусным обедом.

— Начиная день с молитвы, в продолжение дня не прекращая ее, мы узнали много интересного о монастырях и святых, которыми богата наша Русь, – сказала паломница Инна Шереметьева. – Через рассказ экскурсовода  мы почувствовали, как нам передается могучий русский дух древней православной Руси. Нас не покинет гордость за наш русский народ, живший в далекие теперь времена.  Эта поездка оставила множество впечатлений. Теперь нужно рассказать своим родным и близким, поделиться этой радостью с ними. Самое главное впечатление от поездки – ожившая история России, неразрывно связанная с нашей верой.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра