Учрежденная издательским отделом Тульской епархии премия «Служение через книгу» вручена в пятый раз. Ее цель – поощрить  и отметить тех библиотекарей, кто не только профессионально владеет  своим делом –  но, что немаловажно для Церкви – тех,  кто  своей деятельностью пробуждает интерес читателей к отечественной духовной культуре. Лауреатом юбилейной премии в этом году стала Надежда Артемова – заведующая отделом краеведения Центральной городской библиотеки имени Толстого.Премию и диплом вручил председатель издательского отдела протоиерей Максим Троеглазов.

Торжественная церемония награждения состоялась в Общероссийский День библиотек  в конференц-зале Тульского библиотечно-информационного комплекса. Здесь собрались почетные гости – представители Тульской епархии, областной и городской администраций, другие официальные лица, и, конечно, сотрудники библиотек, объединенных в единую Тульскую библиотечную систему.

Поздравляя их с профессиональным  с праздником, отец Максим, в частности, сказал:

«Библиотека – это концентрация знаний и духовного опыта поколений, хранилище огромных пластов нашей жизни – художественного и исторического. Хранителями этих бесценных знаний являетесь вы, и именно от вас зависит, будет ли применено это богатство, сможем ли мы передать его другим поколениям.

Мне вспоминается рассказ Рея Бредбери,  в котором  люди будущего боролись с книгами, массово жгли  все их огромное наследие. Наверное, это и есть конец цивилизации и конец всего, ведь какая цивилизация  может продолжаться без книжной культуры?

Неслучайно ваш праздник приближен ко Дню славянской письменности и культуры. Нет глубже и духовнее  языка, чем язык славянский – тот потрясающий язык,  что передал всю глубину Евангелия, которое Господь нам принес. И сегодня мы не перестаем удивляться, какая мощь была вложена братьями Кириллом и Мефодием в этот потрясающий русский язык, каждое слово которого несет в себе столько смысла! Многие из литераторов и филологов приходят к тому, что русский – это самый духовный и Богоносный язык на нашей земле. Недаром название народа «славяне»  связано со словом – логосом».

Председатель издательского отдела пожелал участникам мероприятия помощи Божией в их  чудесном и необходимом сегодня  служении и вручил премию «Служение через книгу» библиотекарю Надежде Артемовой.

В ответном благодарственном слове Надежда Матвеевна сказала, что награда епархиальной премией для нее – большая радость. Работая в краеведческом  отделе, она ежедневно общается с читателями, которым интересны история храмов и святынь Тульской земли, ее многочисленные святые. Ее собственный читательский интерес – в области краеведения и истории русской религиозной мысли, а ее выбор в сфере художественной литературы – Иван Шмелев.

Беседуя с участниками  праздника, редактор издательского отдела Ирина Червякова отметила, что тульские библиотеки  тесно сотрудничают с епархиальным отделом, участвуя в совместных проектах, выставках и мероприятиях. Так, в этом году отделом и Тульской библиотечной системой  организована  передвижная книжная выставка «Святая  Гора Афон» – к тысячелетию пребывания русского монашества на Афоне. Ежегодно сотрудники филиалов библиотечной системы  проявляют большую активность во время  Недели Православной книги – на выставке-ярмарке «Тула Православная». Кроме того, они – частые гости в храме святого Димитрия Солунского, где проходят беседы со священником и  круглые столы на актуальные темы.

На мероприятии лучшие библиотекари получили  Почетные грамоты министерства культуры и туризма Тульской области, администрации города, Тульской облдумы, а также другие грамоты и благодарственные письма. Был вручен «золотой» библиотечный «Оскар» – премия  «За большой вклад в развитие тульских библиотек» и другие награды.

…Наверное, впервые в истории по «красной дорожке»  шли не режиссеры и не звезды кино, а, напротив, совсем не медийные личности – библиотекари. Причем, самих виновников торжества ничуть не удивила идея вручить им креативную награду – статуэтку книги на подиуме, или библиотечный «Оскар». Во-первых, 2016 год объявлен в России Годом кино. А во-вторых, удачно придуманная премия вполне отражает качества, которые требует от них сегодняшний день – профессиональную эрудицию, широту интересов, начитанность, творческое воображение, умение находить новые креативные формы работы с читателем.

От лица администрации города Тулы собравшихся поздравила начальник отдела культуры управления по спорту, культуре и молодежной политике  Татьяна Столярова: «Академик Дмитрий Лихачев говорил, что «любовь к познанию  и интеллектуальное развитие  – основная задача человека, а способ этого развития – чтение». Желаю, чтобы мир читателей был вам благодарен, а мир книг расширялся и прибавлялся. И важно, чтобы вы донесли до нас тот свет праведности, который  хранят книги. Наверное, благодаря этому свету живет мир. И хорошо, что День библиотек так близок к празднику христианского просвещения».

Валентина Киденко, издательский отдел Тульской епархии, фото автора