В стенах «Института повышения квалификациии профессиональной переподготовки работников образования Тульской области» прошло подведение итогов областного этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодёжью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» в 2016 году.

В состав конкурсной комиссии под председательством руководителя отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии, протоиерея Геннадия Антонова вошли: проректор по научно-методической работе «Института повышения квалификации…» Брызжева Наталия Владимировна и сотрудники инстута, представляющие кафедру психологии, воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Григорьева Алевтина Ивановна и  Абрамова Анастасия Владимировна; Лунина Людмила Борисовна, консультант отдела развития дополнительного образования и воспитания департамента образования министерства образования Тульской области; сотрудник епархиального образовательного отдела диакон Алексий Иванов.

Отец Геннадий так охарактеризовал конкурс: «Данное мероприятие – пример успешного соработничества Церкви и Министерства образования и науки Российской Федерации. Конкурс направлен на повышение престижа учительского труда и способствует развитию творческого подхода и распространению в России наиболее удачных систем в области духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Конкурс проходит в три этапа: региональный, на уровне федеральных округов и всероссийский».

На заседании комиссии Абрамова Анастасия Владимировна рассказала, что «нам сегодня предстоит дать оценку 40 работам по 6 из 7 предложенных номинаций. Так как тульские вузы в этом году не принимают участие в конкурсе, по теме «Педагоги высшей школы — средней школе» проекты отсутствуют, в номинации «Лучшее педагогическое исследование года» представлены только 2 работы. По традиции наиболее активно участвуют представители общеобразовательных школ и центров образования. Среди конкурсантов воспитатели детских садов, преподаватели училищ и центров детского творчества.

Диакон Алексий Иванов рассказал о конкурсе следующее: «Я участвую в работе жюри уже несколько лет подряд. В этом году работ на конкурс было прислано больше, чем в прошлом, что не может не радовать. Каждый член конкурсной комиссии просматривал каждую из работ, выставляя баллы, потом составлялся общий протокол. Хотелось бы поблагодарить коллег по жюри, благодаря высокой квалификации которых была проведена комплексная оценка проектов, как с педагогической, так и с богословской точек зрения.

Среди наиболее интересных проектов — представленное в номинации «Лучшая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи» коллективом учителей МБОУ «Центр образования № 26» г. Тулы программное исследование «Духовные ценности православной культуры как основа нравственно-патриотического образования гражданина РФ на 2016-2021 гг.». Программа интересна тем, что педагоги смогли комплексно подойти к проблеме духовно-нравственного и патриотического воспитания через различные формы работы с учащимися: поурочные занятия, экскурсии по святым местам Тульской области и соседних регионов России, проведение круглых столов, семинаров, открытых уроков, посвященных православной культуре, встречи и сотрудничество с духовенством Тульской епархии. Важно отметить, что среди учителей, подготовивших этот проект, есть те, кто окончил епархиальные катехизаторские курсы. Это позволило им грамотно подойти к теме Православия. Обладая начальными богословскими знаниями, они смогли сделать популярным и интересным предмет «Основы православной культуры», как в рамках преподавания «Основ религиозных культур и светской этики», так и факультатива.

Одна из участниц Табунникова Наталия Михайловна, директор Центра образования № 36 Тулы рискнула представить работы в двух номинациях и оба её проекта среди лучших. Это  «Краеведческий задачник» и школьный журнал «Рюкзачок знаний». В первой работе через математические задачи ребятам рассказывается об исторических объектах Тулы и Тульской области, городах и поселках, святых местах, о дореволюционной метрической системе и многом другом. Ребята, используя это пособие, не просто решают задачи, но знакомятся с историей своей малой родины. Задачник хорош тем, что может использоваться как образец для создания подобных учебных пособий для других регионов России.

И ещё, хотелось бы обратиться к будущим участникам конкурса: пожалуйста, оформляйте работы строго как указано в положении о конкурсе. В некоторых проектах не обозначены цели и задачи, аннотация и заявленная тема не соответствует основному содержанию работы, неясно для обучающихся какой возрастной категории всё это предназначено. Хорошо, что большинство работ были представлены достойно».

Имена победителей и призеров регионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодёжью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» в 2016 году будут опубликованы на сайте отдел религиозного образования и катехизации Тульской епархии в ближайшее время.

Иванова Елена, фото диакона Алексия Иванова