Дети из воскресной школы при Свято-Вознесенском храме вместе с родителями и сотрудники миссионерского отдела Тульской епархии побывали в Государственном музее-усадьбе «Поленово».

Как рассказала педагог Татьяна Сергеевна Климова, эта поездка планировалась уже давно и приурочена к окончанию учебного года.

После воскресной литургии все, во главе с настоятелем Свято-Вознесенского храма – руководителем миссионерского отдела Павлом Картушиным, сели в автобус и оправились в Заокский район – в дом над Окой, как называл свое имение художник Василий Поленов.

Известный пейзажист жил в эпоху перемен (1844-1927 годы), и за выдающиеся заслуги в 1926 году получил звание «народного художника РСФСР». В числе его учеников были живописцы Левитан, Коровин, Васнецов, которые часто гостили в усадьбе, их полотна висят здесь же, можно увидеть даже эскиз к знаменитой картине «Три богатыря», символизирующей единение Великой, Белой и Малой Руси.

Об этом ребята из воскресной школы, их родители и сотрудники миссионерского отдела узнали во время экскурсии по Большому дому, построенному по проекту самого Василия Дмитриевича. Всего в нем 26 комнат, но экскурсанты проходят лишь по шести.

Как сказала одна из мам, Юлия Николаевна, «в этом доме ощущается умение художника наполнить картину воздухом и светом: все его жилище с небольшими, но такими уютными помещениями, полно и света, и воздуха. И при этом каждая комната – собрание произведений искусства».

Все с интересом осматривали коллекции, собранные несколькими представителями династии Поленовых.

В доме много керамики — привезенной из разных стран и созданной здесь же. Есть даже тарелка, расписанная знаменитым меценатом Саввой Морозовым.

На втором этаже, где находилась мастерская Василия Поленова, всех привлек написанный углем вариант на тему «Христос и грешница»: мастер так увлекся, что оставил его самостоятельным полотном. А в комнате, которая здесь именуется пейзажной, по стенам по всему периметру развешаны полотна художника.

На экскурсию приехали дети разного возраста, но и они почтительно притихли, слушая рассказ экскурсовода и рассматривая эти шедевры.

Затем все отправились в Аббатство – дом-мастерскую Василия Поленова, который стоит отдельно. Здесь все привлекло внимание маленьких посетителей: и настоящая русская печь, и куклы кукольного театра, которым когда-то занималась дочь художника.

Директор Государственного музея-заповедника «Поленово» Наталья Федоровна Поленова в данное время находится во Франции, в Нормандии, где снимается новый фильм о пребывании Василия Поленова в этой стране. Его создание приурочено к 125-летию музея, которое отмечается в будущем году. А в 2019 исполнится 175 лет со дня рождения известного живописца.

Заместитель директора, Наталья Николаевна Грамолина, ранее подарила миссионерскому отделу фильм «Евангельский круг Василия Поленова», который был показан на одном из заседаний киноклуба, а затем по нему была устроена дискуссия.

Руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин и его заместитель Алексей Ярасов, приехав на экскурсию в Поленово, встретились с Натальей Николаевной. Она рассказала, что в традициях, заложенных Василием Дмитриевичем, на усадьбе всегда бывает много детей.

А два года назад состоялось открытие филиала музея «Поленово» в расположенном поблизости селе Страхово: там теперь находится великолепный Центр детского творчества. Он расположился в бывшем здании школы имени В. Д. Поленова, которая была также построена по его собственному проекту в 1911 году.

— Дети – самые лучшие и самые искренние наши посетители, — отметила Наталья Грамолина. – И ради них мы постоянно проводим различные праздники, такие, как «Курочка ряба» и «Золотой петушок» — это межрегиональные фестивали детского и юношеского творчества. Ребята приезжают сюда на мастер-классы к хранителям народных промыслов. К нам регулярно собираются на пленэры учащиеся художественных школ из Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, Белоруссии. Мы рады им, и всегда будет делать все, чтобы продолжались традиции, заложенные Василием Дмитриевичем…

После экскурсии все гуляли по усадьбе, спустились на берег Оки, любовались прекрасными окскими пейзажами. Уезжали и дети и взрослые полные впечатлений, счастливые.

— В эти пасхальные дни Светлого Христова Воскресения мы наконец-то осуществили нашу давнюю мечту: посещать с детьми не только святые места, но и выдающиеся памятники культуры нашей Тульской области, — подытожил отец Павел. – И побывав в усадьбе великого художника, подлинного певца русской природы, Василия Поленова, возвращаемся с радостным чувством: это чувство гордости от того, что мы живем в такой великой стране. Мастер, с присущим ему умением, словно заново открыл нам Россию, которую он так любил, которой всю жизнь служили представители династии Поленовых…

Пресс-служба миссионерского отдела