В Международный день защиты детей благочинный Центрального округа, председатель Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин и клирик храма святого благоверного великого князя Александра Невского иерей Ярослав Шилов приняли участие в ярком празднике детства и добра, прошедшем в ГУЗ «Тульский областной специализированный дом ребенка № 1» (ул. Ф. Энгельса, д. 97).

Для сотрудников и друзей областного Дома ребенка первое июня — особенный день, ведь для них это не просто очередная памятная дата, но, в буквальном смысле слова, – праздник, длиною в целую жизнь; накрепко спаянный с трудовыми буднями, направленными на поддержание здоровья, развитие интеллектуальных способностей и лучших человеческих качеств у вверенных их попечению малышей.

Есть такая профессия – сотрудник Дома ребенка… Нет, не профессия, а служение, отдавание себя, своей души беззащитным, маленьким людям. «Секрет» тех, кто, находясь на разных ступеньках внутренней служебной иерархии — ни больше, ни меньше — делает своих ближних немного счастливее, заключается в том, что они умеют безгранично любить таких разных мальчиков и девочек, освещая и согревая силой этой любви не только детские, но и свои сердца и души.

Объединенные любовью, «стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3), на празднике радости и самых смелых мечтаний в областном Доме ребенка ежегодно встречаются и решают насущные вопросы авторитетные взрослые.

В этот раз малышей навестили: глава Администрации г. Тулы Евгений Васильевич Авилов, начальник главного управления Администрации г. Тулы по Центральному территориальному округу Александр Георгиевич Ёлкин, начальник Отдела организации медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Тульской области Елена Григорьевна Кузьмина, представитель органов опеки и попечительства Ольга Вячеславовна Королёва, почетный гражданин города-героя Тулы, главный детский пульмонолог комитета здравоохранения Тульской Администрации, заместитель председателя Тульского общества православных врачей Татьяна Николаевна Кожевникова, депутаты Тульской областной Думы и другие официальные лица, а также многочисленные друзья Дома ребенка.

Глава Администрации г. Тулы Евгений Васильевич Авилов поздравил сотрудников и воспитанников с Днем защиты детей и пообещал, что уже в ближайшее время в отделении паллиативной помощи появится новый аппарат ультразвукового исследования.

На правах радушной хозяйки главный врач Дома ребенка Валентина Ивановна Елистратова отметила: «Сегодня природа подарила нам удивительный, солнечный и яркий день. Сегодня во всем мире отмечается День защиты детей. Позвольте напомнить всем нам, что этот праздник — не только детский, он касается и всех нас, взрослых, умудренных житейским и профессиональным опытом. Мое самое главное пожелание (и не только в этот день) — пусть каждый воспитанник социального учреждения обретет в скором времени надежную и любящую его семью!

Конечно же, мы желаем всем детям здоровья! Мы можем порадоваться за наших малышей, так как Тульский Дом ребенка является третьим учреждением подобного рода в России, обладающим отделением паллиативной помощи детям. У нас есть все условия для их успешного лечения и развития.

Я благодарю всех попечителей, друзей нашего Дома! Ни один ребенок не должен остаться без нашего с Вами внимания!»

С приветственным словом к гостям и сотрудникам обратился член общественного и попечительского совета Дома ребенка, благочинный Центрального округа, председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин: «Дорогие братья и сестры, дорогая Валентина Ивановна, сердечно поздравляю Вас с этим Днем! Вы – те, кто не забывает о своей ответственности перед Создателем, делая такое великое и благое дело. Господь называет детей нашим наследием (Пс. 126. 3). Вы являете собой пример подлинной жертвенной любви. Пусть эта великая любовь отпечатается в сердцах Ваших воспитанников, и пусть сохранят они её в течение всей своей жизни, возможно, Бог даст, в скором времени, уже в новой семье!

Сегодняшний день особый вдвойне, так как Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл постановил: первого июня творить память супружеской четы – святого благоверного великого князя Димитрия Донского и его супруги — великой княгини Евдокии, в иночестве Евфросинии. Эта чета является примером подлинной христианской семьи. Известно, что благоверный князь Димитрий прожил недолгую жизнь, всего 39 лет, а его супруга Евфросиния – 54 года. У них было 12 детей: 8 мальчиков и 4 девочки. Несмотря на трудный исторический период времени, многочисленные обязанности князя Димитрия, его обязательства перед народом, супруги не боялись иметь детей, полагаясь во всем на Волю Божию».

С пожеланием молитвенного предстательства благоверных князей Димитрия и Евфросинии отец Сергий передал главному врачу Дома ребенка Валентине Ивановне Елистратовой икону святых супругов.

Праздник продолжился чередой замечательных выступлений, подготовленных как самими воспитанниками, так и друзьями Дома ребенка. Всех собравшихся не могли оставить равнодушными положительные качества малышей: открытость, искренность, непосредственность. Такое поведение является прообразом наших отношений с Богом. Ребенок не утратил безграничное доверие ко Творцу, у него еще не сформировались маски и защитные механизмы, как у взрослых.

Со времен Ветхого Завета считалось благословением иметь детей и крепкое потомство. Детей считают Божиим благословением и наградой. Давайте же помнить об этом и просто любить друг друга. Лишь тогда и наши дети смогут узнать, что же такое счастье.

«Все люди огромной Земли друг к другу спешат с поздравлением,

Желая здоровья, любви и летнего настроения!

И мы сегодня мечтаем: «Растите и радуйте нас!

Пусть сбудутся ваши желания! И мир будет добрым для вас!»

Мы, взрослые, вам обещаем — во всем помогать, защищать.

И к Богу с молитвой взываем – достойно нам вас воспитать!»

Ольга Кулешова, фото автора