В Модельной библиотеке №14 города Тулы под эгидой Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» состоялось интерактивное занятие из цикла «Предметы рассказывают о старой Туле» для учащихся начальных классов Центра образования №29, посещающих летний лагерь.

Марина Александровна Михалева, руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» и идейный вдохновитель познавательного цикла, с первых минут знакомства предупредила ребят, что сегодня им предоставляется замечательная возможность окунуться в атмосферу былых времен. А именно – познакомиться с играми, которыми развлекали себя их сверстники  из Тульской губернии 100-150 лет назад.

Началось занятие с интеллектуальной разминки- с разгадывания загадок, собранных Иваном Петровичем Сахаровым, известным археологом, собирателем песен народных преданий и обычаев, в том числе и Тульского края, жившем в XIX веке.  Над некоторыми из них пришлось хорошенько поломать голову, пока Марина Александровна не объяснила, как правильно походить к разгадке. И вот уже становится ясно, что «дерево древоданское, листва лихаханская, цветок ангельский, когти дьявольские» – это не что иное, как роза. А другая исконно тульская загадка, которую сумел отгадать Дима Поляков, напомнила о самом важном – о совести: «Ни тело, ни дух, а  с крыльями вокруг. К кому подлечу, как раз научу». Процесс разгадывания настолько увлек ребят, что они постепенно перешли к современным загадкам, а потом начали придумывать свои собственные.

Из рассказа Марины Александровны ребята узнали, что в былые времена в течение всего года ребятам разрешалось  не так уж и много развлечений. И загадки – одно из них. Однако играть в остальные игры можно было только в строгом соответствии с календарем церковных праздников, и правила этого придерживались очень строго.  Но были и спокойные игры, в которые деревенские детишки могли играть  зимними вечерами. Как, например, мешочки. От игроков требовалось наощупь определить содержимое небольших полотняных мешочков. Нужно казать, что современные мальчишки и девчонки довольно быстро разобрались в каком – крахмал, а в каком – горох.

А дальше началась практическая часть занятия, и на какое-то время читальный зал  стал игровой комнатой. Некоторые активные участники занятия  с удовольствием включились в игру «Печаль на радость». Суть ее заключается в том, чтобы уловить истинное настроение человека, лицо которого практически полностью скрыто за полотняным полотенцем, по его глазам. Ведь это так важно в жизни: быть внимательными друг к другу. И если нужно – поддержать близкого, друга, одноклассника или  соседа добрым словом или делом. Да просто улыбнуться человеку, чтобы настроение у него поднялось!.

Марина Александровна познакомила ребят с одной забавной игрой под названием «Редька», особенно любимую вв большой, многодетной семье Толстых. И вот уже ряд стульев превратился в грядку, а  крепко сцепившиеся игроки – в редьку, понравившуюся проезжему богатому князю , которого мастерки изобразил Никита Баранов. Но сначала ему нужно суметь уговорить хозяйку грядки –бабушку или Ярославу Крайнёву. А уговаривать ее пришлось долго, потому что  не прельщают умудренную жизненным опытом старушку ни каменья драгоценные, ни красивые наряды.  Но и князь не стал отказываться от своих намерений и решил просто взять и  «вытянуть» редьку! Да только ничего у него не вышло из этой затеи, так крепко та сидела.

Настоящий восторг вызвала и другая игра – «Ветчинка». Такое вкусное название возникло не просто так, а потому что время ее начиналось  после окончания Петровского поста. Так же как и в предыдущем случае от участников потребовались смекалка, ловкость, умение чувствовать друг друга. Но не только. Эта на первый взгляд простая и веселая ребячья забава учит рассуждать, подкрепляя свои соображения убедительными аргументами, вырабатывала умение бороться до конца, но при этом, и это самое важное – оставаться доброжелательными  и снисходительными ко всем участникам игры.

Продолжилось занятие небольшим кукольным представлением, которое еще полтора – два века назад развлекали жителей российских городов во время Святок и на Масленичной неделе где-нибудь на Центральной площади. А разыграли его Варя  Килач(Петрушка) и Настя Алексанушкина(Профессор Кислых Щей). Вот и наши юные артистки экспромтом изобразили весьма забавный диалог о весьма важном предмете  – о книгах, поскольку действо развернулось в библиотеке.

Прощаясь, Марина Александровна, подвела некий итог занятия: «Мы с вами, ребята, сегодняприкоснулись к наследию Ивана Петровича Сахарова,  а также выяснили, что мы и сами можем придумывать веселые загадки. Кроме того, мы можем поиграть в забавные тульские игры. Но я бы сказал, что самое главное, что мы должны почаще делать, так это смотреть друг другу в глаза и менять печаль на радость! Я желаю вам прекрасного настроения на все лето, которое простирается перед вами, безопасным для вашего здоровья приключениям и, конечно же, знакомство с новыми мудрыми и прекрасными книгами!»

Один из активных участников занятия – Дима Поляков запомнил одну весьма интересную загадку, которую теперь обязательно загадает своим знакомым: «Она хоть и немного обидная, но очень веселая: «Стоят вилы, на вилах  – бочка, на бочке – кивало, на кивале- зевало, на зевале – мигало, на мигале- остров, на острове – козы ходят». Все думали, что это чучело, а оказалось – человек!»

Не срывает восторга и Паша Хомяков: «Было очень весело! Особенно мне понравилась игра «Черная редька». Мы теперь в школе будем в нее с друзьями играть!».

Елена Владимировна Михалёва, педагог МБОУ Центр образования № 29 г. Тулы отметила, что некоторые игры и сегодня можно использовать в педагогической практике: «Занятие прошло на одном дыхании, скучно не было никому. Пусть сегодня мы узнали далеко не все игры нашего родного края, но насколько они интересные и разносторонние:  на ловкость,  на внимание, на умение мыслить логически и фантазировать, и на чувство товарищества. И все же главное, чему они учили и продолжают учить теперь уже нас, это, во-первых, приступать к играм после всех переделанных дел, а во-вторых, всегда быть готовым отдать своему товарищу все, что представляет путь даже условную, игрушечную ценность».

Марина Полянская, фото автора