Паломничество в монастырь Спаса Нерукотворного связано для нас, туляков, с памятью о нашей землячке – схимонахине Сепфоре, известной своей силой веры, молитвы и помощью  страждущим людям.

Почтить память матушки Сепфоры, помолиться на месте ее упокоения

Группа Тульского епархиального паломнического центра выехала в Клыково рано утром, и часа через два с половиной автобус остановился у ворот пустыни Спаса Нерукотворного. Сюда приезжает много паломников, не только из Калужской епархии, но и из других областей. Монастырь  находится неподалеку от города Козельска Калужской области.  Здешние места славятся   своей   необыкновенно   живописной природой:  березовые рощи, обширные поля, луга, реки Жиздра и Серена.

Литургия еще не началась, и поэтому наши паломники направились прямо к месту захоронения старицы Сепфоры. Там была небольшая очередь. Все благоговейно, в молчании подходили и целовали крест, касались рукой земли, прикладывались к мраморной плите с барельефным изображением блаженной, похожим на объемную икону. Могилка находится около храма с южной стороны, а памятная плита с изображением матушки Сепфоры расположена прямо у стены храма.

Нынешний год юбилейный для матушки по многим вехам ее жизни. Схимонахиня Сепфора –  в миру Дарья Николаевна Шнякина (урожденная Сенякина ) – родилась 19 марта 1896 года по старому стилю, в крестьянской семье, в селе Глухово Гавриловского уезда Тамбовской губернии. С тех пор прошло ровно 120 лет.

Поклонившись матушке Сепфоре, паломники отправились в храм, где началась служба. Храм Спаса Нерукотворного был переполнен молящимися. Все они приехали почтить память матушки Сепфоры, помолиться на месте ее упокоения.

Весь сей монастырь – удивительный. Здесь построен  храм в честь преподобного Кукши Печерского. Он проповедовал христианство среди вятичей и был убиен здесь, в этих местах (недалеко от монастыря стоит непередаваемый по красоте и величественности памятник Кукше Печерскому, непохожий ни на что, виденное ранее). И храм в его честь тоже непривычной архитектуры – он высок, наполнен воздухом, некоторую часть его купола представляет стеклянная крыша, открывающее вид в само небо. Иконостас прекрасен и необычен, на стенах – живые цветы. А также изображен Архангел Михаил, охраняющий дом Божий.

Храм Спаса Нерукотворного привычной архитектуры и тоже прекрасный. Там иконы от матушки Сепфоры, чудотворные «Тихвинская» и «Помощница в родах». К последнему образу приезжают за помощью со всей России пары, жаждущие иметь детей, и Пресвятая Дева помогает. И в тот день наши паломники видели людей, коленопреклоненно застывших перед этим образом.

– Мне понравилось, что в храме есть очень редкая икона на Царских вратах в правом пределе – икона царя и священника Мелхиседека, – рассказал паломник Игорь Солдатов. –  Помните? «Ты иерей вовек по чину Мелхиседекову…» Есть иконы по сюжетам известного художника Виктора Васнецова. Там необыкновенно хорошо.

«Многие из нас ощутили на себе силу молитв блаженной старицы, и мы не сомневаемся в святости матушки, – говорил отец Михаил, настоятель обители, в своей проповеди. – Но в Церкви есть правила, согласно которым канонизировать можно не раньше, чем через 40 лет после смерти. Поэтому не нужно задавать вопросы «почему не продаются акафисты?» и тому подобное. Всему свое время. И второе: многие кладут к могилке разные бумажечки, записки. А зачем? При жизни матушка Сепфора говорила мне: «Если тебе что-то будет нужно, подойди к могилке и говори со мной, как с живой». А традиция с записочками – это маловерие, это неправильно …»

Потом туляки направились в домик матушки Сепфоры,  здесь им разрешили помазаться маслицем из лампадки рядом с мироточащей фотографией матушки.

– Мы пробыли в домике долго, молча разговаривая с ней, и было полное ощущение, что она слышит, что она здесь, рядом, – рассказывала позже паломница Нина Комарова. – Столь велико благоговение перед матушкой, столько велика любовь к ней, не хочется прерывать молитвенное с ней общение, которое столь здесь ощутимо.

Не сразу матушка Сепфора стала монахиней. Всякое попечение о земном она смогла оставить только в 1946 году. А было это ровно 70 лет тому назад. Вот это еще одна важная веха. В этом году скончался ее муж, и матушка вместе с дочерьми переехала в небольшой городок в Тульской области – Киреевск.  А еще матушка подолгу жила в Сергиевом посаде, где дочь купила часть дома.

– Меня поразил рассказ экскурсовода о том, что постриг матушки был совершен на небесах! – удивилась паломница Анна Серова. – Ей явились Ангелы, которые стали ходить вокруг нее, совершая какой-то обряд. Когда они начали одевать ее в монашеские одежды, она поняла, что это – постриг.

На исповеди в Троице-Сергиевой лавре матушка рассказала о своем чудном пострижении в иночество. Тогда ее благословили на постриг в мантию, который совершили здесь, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, 20 октября 1967 года. Она была наречена Досифеей. А через 22 года – в декабре 1989 года владыка Серапион, митрополит Тульский и Белевский, постриг матушку Досифею в схиму с именем Сепфора.

Экскурсовод рассказала, как ответила Божия Матерь на беспокойство матушки, что ей придется умереть в миру. «Ты не умрешь в миру, – сказала Она. – Ты умрешь в Клыкове, в монастыре».

В августе 1995 года Матушку Сепфору посетил будущий наместник монастыря Спаса Нерукотворного пустынь в с. Клыково игумен Михаил, в ту пору иеродьякон Феодосий, трудившийся над созданием обители. К Рождеству 1996 года Матушка поселилась в монастыре в селе Клыково. Это было 20 лет тому назад.

Почила блаженная старица схимонахиня Сепфора 13 мая 1997 года. Она и при жизни помогала многим, приходившим к ней за советом и наставлением, и после смерти она не оставляет своих духовных чад, подавая помощь всем, с верою приходящим поклониться ее могилке, и попросить заступничества перед Богом.

– Чудеса, происходящие с людьми по молитве к матушке Сепфоре с просьбой об ее молитвенном заступничестве – все это свидетельства о существовании горнего мира, – считает паломник Андрей Семенов, – о Вечности, то есть о том, что всегда было и всегда будет!

Поклонились святыням Оптиной пустыни и Казанской обители в Шамордино

После Клыкова тульская группа, конечно, поехала в Оптину пустынь, которая тоже расположена недалеко от города Козельска Калужской области. По преданию, основан в конце XIVвека раскаявшимся разбойником по имени Опта, в иночестве — Макарий. Оптина стала одним из духовных центров России.

Зашли в храм Владимирской иконы Божией Матери. Святые мощи семи преподобных старцев перенесены во Владимирский храм на празднование памяти преп. Амвросия Оптинского и положены в гранитные раки для поклонения верующих.

Потом группа побывала в часовне Воскресения Христова. Здесь погребены новомученики. На Пасху 1993 года были убиты три монаха монастыря — иеромонах Василий и иноки Ферапонт и Трофим. Все трое были поражены в сердце длинным кинжалом с надписями на ручке «666», «сатана». В честь убиенных монахов построена эта часовня.

После краткого пасхального молебна у могилок новомученников, пошли поклониться святым Оптинским Старцам, мощи которых частично находятся в Казанском храме. Силами монастырских братий-иконописцев, стены храма украшаются фресками, выполненными по древнему способу «влажной» росписи. Здесь также находятся святые мощи преподобных Оптинских старцев.

– Подходя к ракам старцев, чувствуешь сильное благоговение и трепет, а, главное, укрепляется вера, что по их молитвам Господь поможет, – рассказала паломница Елена Степанова. – А когда пошли по лесной тропинке к Иоанно-Предтеченскому скиту, то сразу представилось, как здесь ходили великие старцы и освящали эти места своей молитвой за весь мир.

Как ни хотелось уезжать, но группа отправилась в Шамординскую обитель в честь Казанской иконы Божией Матери. Она тоже прекрасна. Величественный Казанский собор из красного кирпича с черными куполами поражает своим великолепием.

Здесь паломники  окунулись в купальне святого источника и набрали воды. Он посвящен образу Богородицы «Живоносный Источник». Прошли еще к двум источникам – батюшки Амвросия и в честь Казанского образа Божией Матери, на последнем источнике стоит изумительная маленькая часовенка.  А ко всем источникам ведет лестница из 260 ступеней, но паломники молились во время подъема, потому он прошел почти без усилий.

Освеженные, отправились в обратный путь.

–  На обратной дороге пели акафист «Слава Богу за все», и душа отзывалась на каждое слово, – поделилась впечатлением  паломница Инна Сорокина. – Поистине поездка была благодатной!

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра