По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в спортивном комплексе «Новое поколение» прошел матч, завершивший розыгрыш традиционного летнего Кубка Тульской епархии по мини-футболу. Православная молодежь, участвовавшая в турнире, еще раз продемонстрировала, что объединенные верой и общими ценностями люди готовы к соработничеству и возрастанию и на ниве спорта.

Перед началом матча митрополит Тульский и Ефремовский Алексий  обратился к участникам соревнования и зрителям, собравшимся в зале с архипастырским словом. Владыка отметил, что четвертый епархиальный турнир по мини-футболу проходит в то время, когда  во Франции проводится чемпионат мира по футболу, и все любители спорта находятся в сопереживании этому популярному виду спорта. Глава Тульской митрополии считает, что православная молодежь может и должна заниматься спортом, и призвал щедрое Божие благословение на всех присутствующих.

В матче участвовали команды Северного и Центрального благочиний Тульской епархии. Судил соревнования Василий Викторович Кузин — судья федерального уровня из общества «Динамо» Игра прошла в теплой дружественной обстановке. Зрители, собравшиеся в зале, с интересом наблюдали за ходом игры и живо реагировали на кульминационные моменты соревнования.

С первой же минуты команде Северного благочиния удалось открыть счет: нападающий Александр Дружинин с дальней дистанции забил в ворота соперников первый гол. Команда Центрального благочиния пыталась сравнять счет, однако ряд обстоятельств не позволил им стать фаворитам  – победа досталась команде Северного благочиния. Прихожанин храма преподобного Сергия Радонежского, возглавивший команду Северного благочиния Дмитрий Костомаров считает, что им достался сильный противник: «Соперники играли очень хорошо. Но нам все-таки удалось победить, в том числе благодаря заменам и нашему нападающему Александру Дружинину. Команда Центрального благочиния всю игру провела в одном составе, им было сложнее, но они молодцы!

Мы готовились к соревнованию в течение полугода, хотя перед игрой волнений избежать не удалось: один из игроков попал в больницу, другой получил травму на тренировке, третий не смог отпросится  работы. Однако, даже в новом составе команды мы смогли забить в ворота соперника шесть мячей. Спасибо организаторам соревнования за хорошую подготовку матча, за профессиональное судейство, хороший зал. Надеюсь, что мы еще не раз примем участие в турнире».

Подводя итоги соревнования, председатель отдела по работе с молодежью Тульской епархии, благочинный Северного городского округа протоиерей Вячеслав Ковалевский отметил: «С Божией помощью спортивные состязания в Тульской епархии: соревнования по футболу, волейболу, городкам становятся традиционными. Это позволяет священникам, окормляющим молодежь еще больше сплачивать подрастающее поколение. Когда на приходе образуется команда, например по футболу, то молодые люди, которые переступают порог храма, еще больше объединяются спортом.

Футбол это традиционная игра, в которую в пору моей юности играли в каждом дворе и на разном уровне: районном, областном. Игра была популярна. Сегодня это утрачено, но многое уже возрождается. Ведь в наших турнирах главное не выиграть или занять какое-то место — главное участие. Играя в команде, православная молодежь учится выручать друг друга, стоять друг за друга. После проведения подобных соревнований, независимо от результатов молодежь собирается вместе, обсуждает игру, планирует дальнейшее участие и готовится к новым соревнованиям. Так появляются  общие интересы, соработничество и молодежная жизнь, которая очень важна на приходе. Дай Бог, чтобы подобные спортивные состязания проводились и в дальнейшем, а объединенная спортом православная молодежь возрастала не только физически, но и духовно».

Завершая мероприятие, Председатель отдела по работе с молодежью поблагодарил команды за участие и вручил им грамоты и кубки.  А также напомнил, что осенью пройдет еще одно соревнование по мини-футболу среди команд Тульской митрополии.

Елена Валеева, фото Фёдор Передиреев