13-15 июня 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Воронеже прошла VII Межрегиональная конференция по социальному служению Русской Православной Церкви для епархий, расположенных на территории Центрального федерального округа. Тульскую митрополию на конференции представляли председатель Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин, руководитель социального отдела Белевской епархии иерей Димитрий Ерохин, участники социальных групп милосердия Всехсвятского кафедрального собора и храма святого благоверного великого князя Александра Невского — Пётр Резухин, Елена Поломошнова и Галина Портнова.

Протоиерей Сергий Резухин, подводя итоги пребывания в Воронежской епархии, поделился своими впечатлениями: «Конференция была организована Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению совместно с Воронежской епархией.

В Воронеже собрались председатели епархиальных отделов по благотворительности и социальному служению, епархиальные координаторы социальных программ, а также церковные социальные работники и сестры милосердия одной из самых населенных частей Центральной России, включающей в себя г. Москву, Белгородскую, Брянскую, Владимирскую, Воронежскую, Ивановскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Липецкую, Московскую, Орловскую, Рязанскую, Смоленскую, Тамбовскую, Тверскую, Тульскую, Ярославскую области.

После молебна, совершенного митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием в домовом Крестовоздвиженском храме Воронежского государственного аграрного университета, в аудиториях вуза началась работа секций.

Хочется поблагодарить устроителей встречи за хорошую организацию, позволившую участникам за столь непродолжительный, трёхдневный срок, получить представление о наиболее значимых проектах социальной направленности, реализуемых на Воронежской земле. Результатом интенсивной и плодотворной работы в форме посещения социальных объектов, лекций и семинаров, посвященных развитию добровольческого движения, помощи инвалидам, многодетным семьям, бездомным, наркозависимым, стало знакомство с актуальными методами и формами социальной работы.

В связи с заключенным в этом году соглашением о сотрудничестве между Всехсвятским кафедральным собором г. Тулы и Государственным учреждением социального обслуживания населения Тульской области «Кризисный центр помощи женщинам» меня особенно заинтересовал опыт Воронежских коллег по направлению «Родился сам, помоги родиться другому!» С Божией помощью, постепенно увеличивается количество женщин, решивших сохранить жизнь своему малышу после общения со священником. И это радует! Хотя всем нам, без сомнения, ещё есть, над чем поработать в этой связи.

Не могу не упомянуть и о самобытной модели активного женского социального служения. Супруги клириков Воронежской епархии объединились в организацию под названием «Женсовет». Матушки принимают участие в подготовке продуктовых наборов, предназначенных людям в трудной жизненной ситуации, сотрудничают с различными государственными и общественными структурами.

В завершающий день работы конференции в Благовещенском кафедральном соборе митрополит Воронежский и Лискинский совершил Божественную Литургию в сослужении председателя Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, руководителя Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископа Каменского и Алапаевского Мефодия, епископа Россошанского и Острогожского Андрея, епископа Борисоглебского и Бутурлиновского Сергия и священнослужителей — участников конференции. В храме молились и верующие с ограниченными возможностями зрения и слуха, для которых был организован сурдоперевод богослужения.

Завершилась конференция встречей с председателем Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном в живом формате «вопрос-ответ».

Владыка Пантелеимон особо отметил, что, занимаясь социальным служением, нужно не забывать о великой добродетели – о смирении. Лишь тогда труды на благо ближнего станут воистину добрым, богоугодным делом».

Преподобный Авва Дорофей в душеполезных поучениях, размышляя о смирении, писал следующее: «Смирение состоит в том, чтобы приписывать Богу свои подвиги, — сие есть совершенное смирение святых. Оно естественно рождается в душе от исполнения заповедей. Ибо как деревья, когда на них бывает много плодов, то самые плоды преклоняют ветви книзу и нагибают их; ветвь же, на которой нет плодов, подымается вверх и растет прямо. Есть же некоторые деревья, которые не дают плода, пока их ветви растут вверх; если же кто возьмет камень, привесит к ветви и нагнет ее книзу, тогда она даст плод; так и душа, когда смиряется, тогда приносит плод, и чем более приносит плода, тем более смиряется».

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению