В День Святой Троицы на территории храма Преподобного Сергия Радонежского прошла акция по раздаче листовок «Есть такой праздник», приуроченная ко  Дню Святой Троицы.

Активисты тульского православного молодежного движения подготовили и раздали листовки, в которых можно было прочитать информацию о празднике: «Один из главных христианских праздников — День Святой Троицы — отмечается на 50-й день после Пасхи. В православии он относится к числу двунадесятых праздников и прославляет Пресвятую Троицу. А Пятидесятницей он называется потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. В этот праздник в церквях сразу после Божественной литургии, совершается вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читаются коленопреклоненные молитвы, о ниспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия (молитва коленопреклоненная после сугубой ектении). Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим отцам и братиям нашим и прочим сродникам по плоти, чтобы и они устроились быть участниками Царства Славы в стране живых.

Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками березы, цветами. Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами. В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву. А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей».

Участница мероприятия Екатерина Воронина прокомментировала: «Я всегда с большим удовольствием  раздаю подобные листовки. Сейчас, наверное, все привыкли к подобным мероприятием, проводимым в праздничные дни  и листовки все берут с большой радостью. Информация в них написана простым понятным языком и всегда не лишнем будет всем прочитать ее и  освежить свою память.  Этот праздник знают все, даже не воцерковленные люди,  и стараются  прейти  в храм с веточками березы, а также накануне  в большую родительскую субботу помянуть своих усопших родных и близких».

Во время того, как раздавались листовки прихожан  храма и всех проходивших рядом в этот день порадовал концерт оркестра  русских народных инструментов «Ясная Поляна».  Благотворительное мероприятие проходило под открытым небом на территории храма.  Слушателям был представлен разнообразный  репертуар от фольклора до классических произведений.

Елена, прихожанка храма комментировала: «Сегодня на праздник я привела внучку в храм на  причастие, а вчера ездила в поездку в Троице-Сергиеву Лавру. О Троице я помню еще по детским воспоминанием.  Моя бабушка рассказывала, что в этот день после службы продолжались различные гуляние и мы всегда  поминали  умерших  на большой родительской, которая бывает накануне праздника.  Спасибо организатором за такой концерт и девочкам за содержательные листовки, которые непременно пригодятся всем, особенно тем, кто делает первые шаги  на пути к Господу».

Жительница Заречья Екатерина Пирогова отметила: «Очень хороший получился праздник сегодня. Мы помолились на службе, а вот теперь слушаем такой замечательный концерт, на душе радостно и торжественно.  Из листовки, полученной сегодня я узнала для себя, что праздник Святой Троицы имеет и другое название – Пятидесятница, никогда не задумывалась, что этот праздник отмечается на 50-ый день после Пасхи».

Татьяна Шитова