В рамках празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон в миссионерском отделе Тульской епархии состоялась тематическая встреча, посвященная этому событию.

К собравшимся с приветственным словом обратился заместитель руководителя миссионерского отдела по работе с молодежью иерей Павел Джерики.

– Тысячелетняя история русского монашества на Афоне подтверждается документом от 1016-го года, на котором среди подписей игуменов всех монастырей Святой Горы есть и подпись игумена русской обители Герасима Росова. Но это лишь первое упоминание, и мы не знаем, когда на самом деле пришли на Афон представители Руси. Радует душу, что весь этот год проходит под знаком такой великой даты, которую мы отмечаем все вместе – государство, Церковь, все россияне, независимо от того, верующие они или нет.

Отец Павел отметил, что ряд торжественных мероприятий уже прошел в Москве и других городах России, и они еще продолжатся. Тульский регион также празднует это значимое для всех нас событие: в выставочном зале действует выставка «Святая Гора Афон и монастыри России», на открытии которой присутствовали митрополит тульский и Ефремовский Алексий, заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, представители духовенства, художники, общественность.

На выставке можно увидеть полотна и графические произведения русских художников, в том числе, тульских живописцев, чьи работы изображают обители России. Среди них – картина нашего земляка Порфирия Крылова  (участника товарищества Кукрыниксы) «Иосифо-Волоколамский монастырь». Есть здесь и работы греческого фотографа Костаса Асимиса, подаренные им Тульскому областному художественному музею, а также  богослужебные книги, детали облачения священнослужителей, иконы и другие предметы, предоставленные историко-археологическим кабинетом Тульской духовной семинарии. А с 30 июня в Тульском областном краеведческом музее открыта выставка «Земной удел Богородицы».

Обе экспозиции средствами художественного языка показывают, как Афон влияет на формирование нашей национальной духовной и культурной жизни. Ведь это место, его наследие и традиции существенно повлияли на формирование православия в нашей земле. Важную роль в этом сыграли связи Руси с Афоном в эпоху послеордынского нашествия, яркими продолжателями и носителями которых были Сергий Радонежский, Кирилл Белозерский. А труды Феофана Грека, Андрея Рублева, Даниила Черного заложили основу самобытности и духовности культуры Руси.

Отец Павел отметил, что подобные экспозиции, тематические встречи, снятые фильмы, фотографии паломников, побывавших в святом месте, повествуют нам о высоком духовном смысле христианства, о том, как бережно и сегодня сохраняется наследие русского монашества. «Радостно отметить, что интерес к святому месту не угасает в сердцах людей, и туда едут все новые и новые путешественники, дабы душой приблизиться к Господу», – сказал в заключение отец Павел.

На встрече в миссионерском отделе вспомнили и о том, что на Афоне подвизался уроженец Тульской земли Макарий (Михаил Иванович) Сушкин –  купец, архимандрит, настоятель знаменитого Русского на Афоне Свято-Пантелеймонова монастыря в Греции, «нашего Афона», как его называли туляки в середине позапрошлого века. Это название дано ему было по праву: туляки не скупились на пожертвования. Великолепные храмы на территории монастыря, издательский центр  и многое другое, что сегодня поражает паломников, были построены или отреставрированы на средства тульских купцов, мещан и дворян.

А затем для присутствующих был показан документальный фильм «Афон глазами паломников», снятый в 2007 году. В нем ведется неторопливый рассказ о том, как люди приходят к желанию посетить уникальное место на Земле, называемое «Раем Божьей Матери», и как их душевные устремления воплощаются в жизнь.

Пресс-служба миссионерского отдела