О том, что в России, в Воронежской области существует такое чудо природы, как Дивногорье, тульские паломники знали давно. И вот Тульский епархиальный паломнический центр организовал туда поездку, чему участники группы были очень рады.

Сначала отправились в Задонск, поклонились святому преподобному Тихону Задонскому, а потом поехали в храмы Дивногорья и Костомарова, чтобы своими глазами увидеть всю эту красоту.

Крестный ход вокруг храма по пещерному ходу

В Свято-Успенском Дивногорском мужском монастыре побывали в древних пещерных храмах, вырытых в меловых горах монахами. Этот монастырь находится вблизи от села Селявное Воронежской области, в километре от слияния рек Тихая Сосна и Дон.

Главная особенность монастыря – лабиринты пещер, ископанных в меловой горе. Его основателями являются схимонахи Ксенофонт и Иоасаф, пришедшие сюда из Италии с иконой Божией Матери, именуемой Сицилийская.

По преданию празднование чудотворной иконе 5/18 февраля было определено еще первоначальниками обители – Ксенофонтом и Иоасафом. Вторым днем памяти Дивногорской иконы является 14 июля. Тульские паломники поклонились Сицилийской иконе Божией Матери за несколько дней до этого престольного празднования.

А в еще один престольный праздник – Рождества святого пророка Иоанна Предтечи – приняли участие в Божественной литургии в одноименном пещерном храме Свято-Успенского Дивногорского монастыря.

Настоятелю обители иеромонаху Алексию (Сукачеву) сослужила братия обители. После окончания литургии был совершен молебен, духовенство, насельники святой обители, прихожане и паломники совершили крестный ход вокруг храма по пещерному ходу.

Икона Матери Божией Сицилийская-Дивногорская, а попросту «Исцелийская»

В Дивногорье паломники поднимались в храм Сицилийской иконы Божией Матери.

– Храм внутри напоминает катакомбы первых христиан, – рассказывает паломник Юрий Маслов. – Эх, не могу я описать все это, надо просто один раз увидеть. Воздух свеж и легок, насыщен ароматами цветущих трав, вдыхаешь его с удовольствием, невольно сравниваешь с загазованным городским воздухом. Вот они, меловые горы, мы старались все хорошенько разглядеть. Прозваны они «столпами», «дивами».

Тульская группа поднималась вверх, на смотровую площадку. Отсюда открывался прекрасный вид – внизу Тихая Сосна и Дон, между ними зеленые луга и островки кустарников и деревьев.

– Трудно представить, что на этом месте много веков назад простиралось море, в глубине которого образовался мел, – рассказывала Нина Семенова. – Море отступило, и на поверхность вышли меловые горы. Здесь, у устья Тихой Сосны, дивы очень красивые,  причудливых форм.

В меловых столбах у Малых Див иноки еще в XVI веке выдолбили первую пещерную церковь. Здесь был монастырь, которому принадлежали три пещерные церкви: церковь Иоанна Предтечи в Малых Дивах, церковь во имя иконы Божьей Матери «Сицилийская» в Больших Дивах, Дивногорская-3 (пещера «Ухо»). По древнему преданию, икона Божьей Матери «Сицилийская» остановила в крае холеру.

– Поразительно, но из-за многочисленных исцелений от чудотворного образа Сицилийскую икону в народе стали называть «Исцелийской», – удивляется паломница Нина Тяпкина.

Скоро из этих мест выйдет крестный ход. По благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия в 2010 году был возрожден ежегодный крестный ход с Дивногорской иконой Божией Матери, который проходит с 1/14 июля – дня празднования прославления Дивногорской иконы и до 1/14 августа – начала Успенского поста.

– Мы посетили пещерную церковь в Больших Дивах, – рассказывает паломница Любовь Алексашина. – Монахи делали эту церковь по подобию Киевской Лавры. Представляю, какой трудной была эта работа: монахи долбили кирками скалы и выносили на поверхность куски, выкапывали ниши. В церкви прохладно, около 11 градусов. Проходим под низкими сводами. Зажигаем свечи и ставим у иконы, тишина, сумрачно, лишь огоньки свечей освещают.

В 1997 году здания монастыря снова переданы Русской Православной Церкви. В настоящее время здесь находится мужской монастырь. Усилиями Воронежской епархии воссоздается прежний исторический и духовный облик обители.

Только искренние молитвы быстро дойдут до Бога

Переночевали в Дивногорье и поехали в Костомарово, в Спасский женский монастырь. Молились во время литургии.

– Этот день незабываем, – рассказала паломница Светлана Заворницына. – В белоснежном воздушном храме звучали высокие неземные голоса монахинь.

В Костомарово побывали в Свято-Спасском женском монастыре: на «русской Голгофе», на святом источнике.

– Нам рассказывали о местночтимой чудотворной Костомаровской иконе Божией Матери, – снова делится впечатлением Юрий Маслов. – Много чудес связано с этой иконой, она помогает в самых, казалось бы, безнадежных случаях. Каждый смог помолиться возле нее и попросить о чем-то своем.

Пройдя вглубь по пещерным ходам, тульские паломники оказались в келье, где в годы богоборчества расстреливали монахов, и там на стене проступила полоса кроваво-красного цвета. Сколько ее ни пытались убрать – не получалось, она вновь проступала. Подвели паломников к плащаничке Божией Матери, от которой раньше исходило благоухание. Но и сейчас все, кто с верой к ней прикладывается, чувствуют необыкновенный аромат.

Выйдя из собора, все по очереди заходили в пещеру покаяния. Здесь многие десятилетия назад священник принимал исповедь. Многие из нас выходили задумчивыми, кто-то плакал.

Потом был подъем к Голгофе, которая очень напоминала Ту Самую. Все вместе спели тропарь Кресту.

И наконец – источник Тихвинской иконы Божией Матери. Раньше он был открытым, а сейчас построили купель. И вот перед паломниками колодец-«журавль» и маленькая купель, огороженная 4-мя шиферинами. Все с удовольствием окунулись в очень холодную воду. Усталость как рукой сняло. При некотором усилии из колодца была набрана вода.

– Вечером мы  пошли на монашеское вечернее правило, – рассказывает Елена Сухова. – Когда вся братия выходит и поет пред Сицилийской иконой Божией Матери молитвенные песнопения, перехватывает горло и наворачиваются слезы.

После отец Александр показал паломникам монастырь и побеседовал с ними.

– Он говорил о вроде бы известных каждому вещах: как надо молиться, о том, что не надо смотреть на других, а прежде всего – на себя, – рассказывает Вера Анохина. – Но слова, сказанные им, по-новому переосмысливались. Наверное, потому, что это было сказано с горячей верой в сердце и любовью к нам. Открыв рот, мы слушали его, боясь пропустить хоть слово.

Затем поднялись на гору, где был старинный пещерный храм св. Иоанна Предтечи, и отец Александр сказал, что здесь молились многие подвижники, и что искренние наши молитвы быстро дойдут до Бога, советовал просить того, что полезно нашей душе.

Эта поездка – подарок от Бога, утешение

Подъем, а особенно спуск, был очень крутой. Было опасно спускаться молодым, а пожилым и подавно. Но спустились. И поехали в Воронеж. Впереди была встреча со святителем Митрофаном Воронежским.

В Воронеже паломники посетили Благовещенский кафедральный собор, приложились к мощам св. Митрофана Воронежского, к части мощей 12 св. апостолов, к частице древа Честнаго и Животворящего Креста Господня. После посещения собора искупались в источнике св. Митрофана.

– Мы уезжали и, оглядываясь, с сожалением наблюдали, как за нашей спиной постепенно исчезал город, – рассказывала Зоя Перфильева. – Наша группа решила, что эта поездка – подарок от Бога, утешение. Святыни Задонска, Воронежа, Дивногорья и Костомарово теперь живут в душе у каждого из нас.

Пресс-центр Тульского епархиального паломнического центра