Крестный ход с образом святителя Николая, именуемым Тульским, и городской праздник в честь памятных событий июня 1552 года прошел в Тульском Кремле.

Многие подвижники, угодники Божии, мученики и святители прославлены Православной Церковью. Но имя святителя Николая особенно любимо на русской земле.

Тем отраднее, что наша малая родина имеет особое попечение Чудотворца Николая: на Руси известно лишь три города, которые имеют свои образа этого великого святого – Зарайск,  Можайск и наш город Тула, защитная стена Москвы.

Этот образ связан со знаменательными событиями XVI века. Стены Тульского Кремля помнят нашествие войска крымского хана Девлет-Гирея и героическую оборону на протяжении трех июньских дней 1552 года.

Небольшой гарнизон и ополчение, женщины и дети не потеряли упования на Пресвятую Богородицу и Святителя Николая, чей образ в те смертельно опасные дни и находился среди защитников Тулы. Помнит Кремль и славную победу русского духа, не дрогнувшего перед многотысячной армией и отборными отрядами янычар крымского хана.

Но слава о заступничестве святителя Николая Чудотворца на этом не завершилась. Помощь святого и его образ так поразил подошедшие войска Иоанна Грозного, что в итоге царь пожелал взять икону с собой в предстоящий решающий поход на Казань.

Список с чудотворной иконы прошел путь с русским войском и после победы, в Казани была построена церковь в честь святителя Николая и его образа – «Николы Тульского».

Во времена революционных гонений сам чудотворный образ был утерян, ныне же список с этого чудотворного образа хранится в тульском храме Святителя Николая (на Ржавце), где все молящиеся могут почтить образ святого.

Ежегодное церковное чествование иконы проходит в храме 5 июня, но этот год положил новую добрую традицию чествования иконы в Тульском кремле. Город получил возможность узнать забытые страницы истории об особой роли великого святого в судьбе Тулы.

Конечно же, такой праздник требовал длительной подготовки, и особую роль в прославлении святого образа проявили атаман Алексей Иванович Альховик и казаки Западного ОКО ВКО Центральное Казачье Войско и епархиальный отдел по взаимодействию с казачеством под руководством протоиерея Игоря Корейши.

Милостию Божией и благоволением святого Николая в это воскресение мы стали свидетелями зарождения новой традиции. После Божественной литургии из Успенского кафедрального собора икона святителя Николая была крестным ходом перенесена на территорию Кремля, где был отслужен молебен, и молящиеся смогли приложиться к иконе.

Молебен был отслужен благочинным Центрального благочиния города Тулы и настоятелем Успенского собора протоиереем Сергием Резухиным, благочинным Западного городского округа и настоятелем храма святителя Николая (на Ржавце) протоиереем Игорем Корейшей, а также клириками этих приходов.

По завершении молебна со сцены к участникам крестного хода обратились представители светской власти, также оказавшие активную помощь в подготовке празднования образа святителя Николая.

Городской праздник открыл заместитель председателя правительства Тульской области Владимир Ярошевский, поздравивший туляков с праздником. Владимир Святославович отметил: «Несмотря на то, что праздник проводится впервые, есть уверенность, что это станет доброй традицией на многие годы». Также со сцены с приветственным словом обратились благочинный церквей Центрального городского округа протоиерей Сергий Резухин, заместитель председателя постоянной комиссии Тульской Городской думы по инвестиционной политике Виктор Дзюба и депутат Тульской областной думы Наталья Николаевна Пилюс.

В своем ярком обращении Наталья Николаевна отметила: «Дорогие друзья, я поздравляю вас с этим замечательным праздником, который объединяет нас верой. Икона имеет серьезную историю и значение для государства. И особенно важно, что совместная молитва у образа Николы Тульского поможет каждому в трудную минуту».

Окружной атаман казачий полковник Алексей Иванович Альховик также обратился к собравшимся, отметив, что праздник этот не ограничивается его вкладом в историю Тулы, но  является ярким примером патриотизма и мужества туляков.

Настоятель Свято-Никольского храма (на Ржавце), где ныне хранится святыня, протоиерей Игорь Корейша также отметил глубокий смысл происходящего: «Я очень рад тому, что образ святителя Николая и сам этот день получили сегодня такое внимание. В наше время, когда мало истинных ценностей, именно такие события, которые дают живой пример истинной веры, стойкости, отваги и героизма, являются скрепляющими для нашего народа. Я благодарю казачество за эту инициативу, за то, что они приложили усилия, и этот праздник смог воплотиться в жизнь».

Позднее Алексей Иванович Альховик с удовольствием рассказал о том, как проходила подготовка этого праздника.

«После неоднократного участия в крестном ходе 5 июля у меня возникла мысль – этот праздник не должен ограничиваться небольшим крестным ходом у храма. Это не только православный праздник, он имеет огромное гражданское значение и остался в истории той эпохи именно как общегражданский. Поэтому, я посоветовался с отцом Игорем, настоятелем храма и нашим окормляющим священником. Он благословил меня, сказав, что это будет правильно. Затем мы испросили благословения у митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, он также нас благословил, и мы начали подготовку. А далее я вышел на председателя областной Думы Сергея Алексеевича Харитонова, хочу отметить, что он также из казачьей семьи, и он также нас поддержал.

Поговорив с несколькими депутатами областной Думы, мы создали рабочую группу под руководством Владимира Ярошевского. Нас также поддержала руководитель фракции «Единая Россия» Юлия Александровна Марьясова, так все вместе мы потихоньку начали работу.

Я уверен, что такой православный и вместе с тем гражданский праздник нам нужен, в том числе и для того, чтобы люди как можно лучше знали свою историю. Это наша история, ее не вычеркнешь, и ею можно и нужно гордиться.

– Алексей Иванович, вы можете видеть, как сегодня ваша инициатива обретает форму. Праздник начался, что вы испытываете сейчас?

– Я испытываю радость и гордость. Я хочу выразить слова благодарности всем, кто помогал, так как без поддержки правительства области, без поддержки Думы у нас бы ничего не получилось. Сердечно благодарю Тульскую митрополию и, конечно, наших казаков, без которых мы не смогли бы ничего сделать. Я искренне надеюсь, что праздник получит развитие, и что все больше людей смогут приходить сюда почтить святого Николая и вспомнить о героической истории Тульского Кремля.

Также Алексей Иванович рассказал, что, прежде чем подать официальное прошение на проведение праздника, было важно провести работу в архивах, чтобы подтвердить события, передаваемые в предании, документально. Для этого были сделаны соответствующие запросы в архивы Тульской и Казанской областей.

В результате было подтверждено, что в архивах Казанской духовной консистории в ведомостях о Казанском первоклассном Богородицком девичьем монастыре за 1909 год, в том числе, значится собор во имя святителя и Чудотворца Николая, именуемого Тульским. В 1810 году был заложен этот каменный собор, что является свойственным тому времени явлением. Ведь деревянные церкви подвержены активному разрушению, и наиболее чтимые храмы постепенно перестраивались, используя в качестве строительного материала долговечный камень.

Тем временем официальная часть праздника завершилась, и сцена стала местом театрализованного представления, повествующего о событиях далеких лет. Затем культурная программа продолжилась выступлением коллективов народного творчества. Для туляков и гостей города выступали фольклорные ансамбли «Услада» и «Тульский хоровод», ансамбль «Усладушка» детской областной филармонии, центр «Витязь», театр костюма «Контур». Также ожидались выступления заслуженного артиста России Вячеслава Сладкова, исполнителя Евгения Гречишкина, Сергея Лукьянчикова. Необычными гостями праздника стали группа МВД «Музыкальный патруль», а также «Крылатая гвардия» 51-полка ВДВ.

Здесь же для гостей были представлены торговые ряды с игрушками и поделками ремесленников. Но особым вниманием зрителей пользовалась «Казачья станица», где можно было познакомиться с оружием и доспехами казачества, поупражняться в метании ножа. Рядом также был представлен видеостенд, где можно было узнать о том, как несут воинскую службу казаки сегодня, и выставлен почетный караул у образа святителя Николая.

Наверное, это и есть самое главное – когда настоящее не вступает в борьбу с прошлым, сжигая и вытаптывая родную историю, даты и имена. Вчера, сегодня, завтра – когда-нибудь это потеряет значение, и останется лишь то, что мы возьмем в вечность. Но пока есть время, будут герои и идеалы, одним из которых есть святитель Николай, заступник всех уповающих на Господа, и тех, кто жизнью своей стоит на службе Родины и Церкви.

Корнаухова Татьяна, фото автора