В день памяти святых царственных страстотерпцев состоялась литературная гостиная, совместно  организованная и проведенная издательским отделом Тульской епархии и клубом православных писателей «Родник» в храме святого Димитрия Солунского. Разговор шел не о праздном, а именно, о сохранении православной веры и духовного наследия  вопреки перипетиям советского времени, репрессиям и запретам. «Нетленных рукописей свет» – так назвали гостиную по имени  экспозиции рукописных и машинописных церковных книг – своего рода «самиздата» духовной литературы верующими.

Говоря о новом реализованном проекте издательского отдела – выставке, нельзя было не вспомнить эпоху, когда не только книги и иконы, но и само  церковное сознание преследовалось государством.

Открывая гостиную, клирик храма иерей Георгий Каменщиков сказал, что тема встречи ему лично близка: дома хранится пачка тетрадей, в которые его мама и тетя переписывали жития святых, в том числе святого Иоанна Кронштадтского.  Он также рассказал,  как в советские годы спасали Евангелие и Ветхий Завет, пряча священные книги под обложками собраний сочинений Маркса и Энгельса.

Выпускник Тульской духовной семинарии, батюшка упомянул своего преподавателя Олега Сенина, чей жизненный опыт связан с репрессиями. И, хотя в тюрьме Олег Михайлович оказался не из-за веры, именно там он пришел к Богу. Его книга «Горюша моя ясная» – о том, как религиозный человек  воспринимает происходящее с ним,  как видит во всем не слепую руку судьбы, но Божий Промысл.

Рассказывая об исторической ситуации и духовных запросах людей периода СССР, сотрудница издательского отдела Валентина Киденко взяла эпиграфом к мероприятию строки советского поэта Бориса Слуцкого: «Плохие времена тем хороши, / Что выявленью качества души / Способствуют…» Она акцентировала, что «сейчас многие вспоминают советское прошлое с ностальгией, при этом забывая о геноциде духовенства и верующих, о новомучениках и расстрелянной Царской Семье, память которой  празднует Церковь в этот день.

Давно крылатым стало булгаковское выражение – «рукописи не горят», но вслед за протодиаконом Андреем Кураевым  хочется возразить классику: «Рукописи горят, и еще как горят! История литературы, в том числе советской, это доказывает». Действительно, во времена Булгакова сгорело много художественной литературы, авторы которой страшились вездесущего НКВД. Но во много раз больше  пострадало церковных книг. И когда текстов осталось мало, а надежда на скорую смену государственного строя почти угасла, верующие сами начали восполнять пробелы, чтобы Благая Весть не смолкла.

Редактор отдела  Ирина Червякова рассказала о выставке рукописных книг, многие экспонаты которой принесли прихожане и служители тульских храмов. От почившей старицы, прихожанки храма в Ефремовском районе, привезли три корзины рукописей – молитвословов, акафистов, сборников духовных стихов и святоотеческих трудов и цитат.

Один из удивительных экспонатов выставки – стопка толстых тетрадей с переписанными стихами классиков о Боге и спасении, с народными духовными стихами, псалмами и песнопениями неизвестных авторов. Значит, и в то страшное время испытаний для Церкви православные верующие памятовали о Боге – собирались, читали стихи и пели.

Участники встречи вспомнили поездку этой весной  в Храм Христа Спасителя на церемонию вручения Патриаршей премии в области литературы имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – они посетили ее по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия и по инициативе издательского епархиального отдела. Лауреатом премии  2016 года в числе других стал иерей Николай Блохин. Писать книги он начал в тюрьме, куда попал за самиздат церковной литературы и календарей, а подпольной печатью занимался по благословению архимандрита Иоанна (Крестьянкина) и архиепископа Питирима (Нечаева).

С творчеством этого репрессированного любителя слова гостей познакомили мастера художественного чтения – руководитель клуба  православных писателей «Родник» Владимир Алешин  и  преподаватель  Тульского областного колледжа искусств Генрих Каспин. Рассказы  отца Николая Блохина произвели на слушателей глубокое впечатление. Поблагодарив чтецов за мастерское исполнение, участники встречи обменялись мнениями о прозе, которая им, безусловно, понравилась. Сильное эмоциональное переживание вызвал рассказ «травка» – о безбожнике, который пытался снять крест с купола храма, чуть не погиб, оступившись на высоте, и спасся лишь благодаря чуду – ухватился за пучок травы, росший под куполом.

У каждого в жизни была своя такая травка – сделали вывод собравшиеся. И таким вот спасительным чудом – явленным Промыслом Божьим – становились события, люди, а иногда и книги. Так, поэт Александр Ситников рассказал, как его дед во время войны проезжал вместе с семьей возле горящей после бомбежки сельской церкви и успел выхватить из кипы горящих книг тлевшую в огне Библию екатерининских времен.  С тех пор эта книга – их семейная святыня и реликвия.

Удивительную историю  поведал и Владимир Алешин, в советские годы служивший летчиком в Туле и выполнявший санитарные полеты. На  карте  тульских деревень и сел повсюду стояли крестики – ими были обозначены церкви. Пролетая над городом и отдаленными районами, он видел печальную картину разрушенных и полуразрушенных церквей и колоколен с березками и травой на крыше.  В условиях плохой видимости  только по ним и можно было отыскать на земле посадочную площадку, чтобы забрать тяжелобольного. Получается, даже разрушенные храмы были ориентирами для спасения чьих-то жизней.

В дискуссию о произведениях Блохина, о случаях невероятной Божией помощи включились и другие гости. Член Тульского областного союза писателей Валерий Савостьянов и другие представители  литературного клуба «Родник» Александр Ситников, Николай Попков, Валентина Бельская прочли стихотворения.

Свое отношение к теме беседы выразили художник Любовь Михеева и журналист Надежда Тюленева.

Ирина Серегина, исполнительный директор общества «Мемориал», подарила издательскому отделу епархии и библиотеке храма святого Димитрия Солунского один из новых томов книги памяти жертв политических репрессий и предложила сотрудничать.

В завершение встречи участники запланировали снова увидеться в храме во второй половине августа. Сотрудники отдела подготовят на них экскурсию по одному из интереснейших старинных некрополей Тулы – Чулковскому кладбищу, на котором нашли свое последнее пристанище  прототип лесковского Левши, знаменитые купцы, заводчики, оружейники, самоварщики и герои нескольких отечественных войн.

Валентина Патронова, фото Ирины Червяковой