В День Крещения Руси члены Тульского Православного Молодежного движения провели у стен Свято-Сергиевского храма традиционную акцию по раздаче информационных листовок.

Яркие красочные открытки, возвещающие о том, что 1028 лет назад князь Владимир в водах Днепра крестил подданных, навсегда соединив историю своей страны с Православием, молодые люди вручали прохожим и объясняли смысл и значение своего мероприятия. Туляки реагировали по-разному, но, в основном благожелательно, потому что считают такую просветительскую работу полезной и своевременной.

Прихожанин Свято-Сергиевского храма Владимир Мысков узнал, что сегодня у него двойной праздник: «У меня день Ангела, в этот день я обязательно хожу в храм. Скажу честно — не знал, что сегодня еще и день, когда князь Владимир крестил Русь. Теперь обязательно запомню эту дату, тем более что она совпадает с именинами.

То, что делает православная молодежь это полезное начинание, ведь сейчас подрастающее поколение увлечено Интернетом и пустыми играми, смайликами, социальными сетями и прочей ерундой. Это уводит молодежь в сторону развлечений, пустого времяпрепровождения, лишает духовности. А если проводить просветительскую работу и рассказывать молодежи о наших традициях, православных праздниках и наставлять на путь истинный, я думаю, что кто-то и задумается и в храм пойдет. Поэтому без информационной работы нам не обойтись, это наша жизнь. Мы христиане, для того мы и крестились, чтобы жить по-христиански и, спасая себя, не забывать о других».

Многие кто оказался в этот день у стен Свято-Сергиевского храма испытывают потребность в новых знаниях и с благодарностью брали красочные открытки. Елена Бычкова вместе с сыном Егором давно собирались в церковь помолиться.

«Я и не знала, что сегодня праздник, — поделилась Елена, — спасибо ребятам рассказали, объяснили, хорошая у них задача рассказывать людям об истории православной Мы как раз идем с сыном в храм поставить свечку».

Наталья Голованчикова поддерживает точку зрения Елены. В День Крещения Руси вместе с дочерью Настей она также пришла в церковь: «У нас возникла потребность побывать в храме. Как приятно узнать, что мы пришли в праздничный день! Считаю, что такие акции нужны, тем более таким неосведомленным как мы с дочерью. Открытку обязательно прочтем и дадим домашним, думаю, и им эта информация будет интересна».

Члены Тульского Православного Молодежного движения не в первый раз принимают участие в акции «Есть такой праздник!» и даже в пору отпусков находят время, чтобы благое начинание не прерывалось.

Ведущий дискуссионного клуба православной молодежи Александр Арясов с радостью принял участие в просветительской акции: «Наш народ уже привык к людям, которые раздают различную печатную информацию, листовки на улицах и сначала неохотно реагируют, ну а потом рассматривают и говорят «Спасибо!». Так случается, потому что мы среди этой рекламы, погони за деньгами, мирской суеты  забываем о многом, и о корнях своих забываем, и о том, что в храм нужно ходить чаще. В такой праздник как День Крещения Руси, я думаю большей части людей приятно осознавать внутри что-то объединяющее, ведь в это торжестве есть что-то сильное, незыблемое, настоящее, что делает нас единым народом».

Член Тульского Православного Молодежного движения Дмитрий Данилов, который является бессменным участником мероприятий православной молодежи, поделился своими впечатлениями: «Я всегда с радостью раздаю листовки во время акции «Есть такой праздник!» и вижу плоды своих трудов. Люди приобщаются к православной культуре, больше узнают о христианских праздниках, задают вопросы, я понимаю, что им это интересно. И иногда, когда я встречаю в родном храме новые лица, вспоминаю, как рассказывал этим  людям о празднике во время такой акции. Питаю надежду, что в том, что они дошли до храма есть и моя заслуга».

Надеемся и мы, что информация, которую православная молодежь пытается донести до туляков, со временем принесет свои плоды и поможет многим обрести  веру в Бога.

Елена Валеева, фото автора