Уже несколько лет при миссионерском отделе Тульской епархии действует правовая консультация: правоведы ведут бесплатный прием. Первая запись в журнале посетителей сделана 7 октября 2010 года, и за это время было более 2000 обращений.

Она появилась лет десять назад при Общественной палате Тульской области, потом стала автономной, и ее активисты по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия стали принимать в стенах Православного Миссионерского Центра всех, кому нужна помощь — по четвергам с 11 до 14 часов.

Этот опыт заинтересовал даже Синодальный отдел Московской Патриархии: на его сайте была размещена информация о работе туляков.
Некоторые люди приходят сюда по нескольку раз по разным вопросам, как рассказали правовые консультанты на общественных началах: Иван Матвеевич Винников и практикующие правоведы со стажем Владимир Константинович Белов и Олег Дмитриевич Щербаков.

Основной контингент – пенсионеры, многодетные семьи, бывают и работающие люди, но в основном, все они – малоимущие, с низким достатком. Часто обращаются прихожане тульских храмов, но есть и приезжие из разных районов Тулы, из муниципальных образований.
У специалистов, которые здесь принимают, квалификация не ниже, чем у тех адвокатов, что дорого берут за свои услуги.

— Когда мы начинали работать, львиную долю обращений составляли те, в которых речь шла о проблемах с ЖКХ, начислении пенсий, — рассказал Владимир Константинович Белов. – А на втором месте – жалобы на бездействие местных чиновников. На сегодняшний день картина несколько изменилась, лидируют жалобы о земельных спорах, что связано с массовой застройкой. К нам едут люди не только со всей Тулы, но и из Дубны, Узловой, Новомосковска, Алексина, Белева, Ефремов, больше всего – из Ленинского, которым теперь приросла Тула.

И мы стараемся помочь старушкам, на землю которых находятся множество претендентов. Почему бабушкам? Да ведь молодых не обманешь, они грамотные, знают свои права, а тут и сил уже нет у человека, и здоровье не то: от потрясений, от перспективы переселиться из собственного дома на улицу давление подскакивает. Были случаи, когда за спиной пожилого человека его же собственность умудрились кому-то продать – представляете? И мы в суде доказывали незаконность такой сделки, добиваясь справедливости…

Вспоминая разные случаи из своего опыта, Владимир Белов рассказал, как недавно в консультацию обратилась пожилая женщина, которая одна проживает в большой квартире, исправно платит за потребленную электроэнергию, но не оплачивала ОДН, отчего произошел конфликт с ТНС «Тулэнерго». И эта фирма решила наказать тулячку, задолженность которой по ОДН превысила 500 рублей.

К женщине домой пришли служащие «Тулэнерго», объяснили, что они имеют право временно прекратить доступ электричества в ее квартиру, обрезали все провода. И пожилая женщина двое суток сидела без света – в жару у нее не работал холодильник, не было возможности включить вентилятор. Потом пришли те же служащие, спросили, прочувствовала ли женщина свою вину и – подключили все провода. А спустя некоторое время женщину вызвали в районный суд и предъявили ей счет, в котором к 500 рублям за ОДН добавилась сумма почти в 5 тысяч рублей: именно во столько ТНС «Тулэнерго» оценила «выполненные работы» — отключение и подключение света в квартире этой гражданки.

Пенсия у старушки – 8 тысяч, можно себе представить ее ужас: откуда взять деньги? Околоточный судья вынес решение: взыскать! Бабуля пошла к платным юристам, те ей разъяснили: чтобы написать исковое заявление, всей ее пенсии будет мало… И тут на помощь пришли специалисты из бесплатной правовой консультации, помогли пожилому человеку.

Много бывает обращений, касающихся наследства, выяснения отношений между родственниками: в России – увы! — не принято писать завещания и держать в порядке бумаги. Случаи, когда наследники известны заранее – единичны, в основном же – полная неразбериха.

— Хоть наша правовая консультация находится при православном храме, сюда приходят люди разных конфессий, — пояснил заместитель руководителя Миссионерского отдела Алексей Викторович Ярасов.

Бывает, за помощью обращаются родственники людей, попавших в секту, спрашивают, как помочь близкому человеку, — ведь новоявленные «братья» и «сестры» редко действуют бескорыстно, чаще нацеливаются на имущество нового адепта.

Все, кто обращается в правовую консультацию, знают: здесь не останутся равнодушными к их беде, всегда помогут, свяжутся с нужными инстанциями, а если есть потребность у человека в беседе со священником, то он получит утешение, сможет облегчить душу.

Пресс-служба миссионерского отдела