В летний воскресный день Престольное торжество отпраздновал храм во имя святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, при приюте благотворительного фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула», что в деревне Анишино Веневского района.

Ранним утром к небольшой одноглавой деревянной церковке, расположенной в березовой роще,  подъехал автобус с богомольцами из Тулы – детьми  и родителями, составляющими организацию «Добродетель». Для них каждое совместное богослужение – это радость единения с Господом и друг с другом, а в день Престольного праздника их родного храма, который они созидали вместе с добрыми  и неравнодушными людьми несколько лет, — праздник и радость особые и особенные.

По благословению председателя отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, благочинного  Центрального благочиния Тулы,  протоиерея Сергия Резухина в день, когда святая Церковь вспоминает Успение святой праведной Анны, Божественную литургию совершил иерей Виталий Косткин – клирик Всехсвятского кафедрального собора и помощник благочинного по социальному служению Центрального благочиния.

Лучи солнца, пробивающиеся сквозь окна, перекликаются с теплящимися огоньками свечей, падают на праздничную икону святой праведной Анны с прильнувшей к ней  будущей Пресвятой Богородицей – Светоносной Девой, отражаются бликами на стенах. Богомольцы, среди которых незримо пребывали Богомудрая Анна и Пречистая Богоматерь, несмотря на необычную для августа жару, молитвенно сосредоточены и терпеливы — никто не жалуется и не ропщет. Традиционно большая часть детей и родителей исповедались и причастились Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения состоялся крестный ход с чтением Святого Писания  и щедрым окроплением святой водой верующих, которые с радостью подставляли разгоряченные лица.

В своем пастырском слове отец Виталий обратил внимание на слова из Евангелия, прозвучавших на богослужении: «Из Священного Писания мы знаем, что Господь, сотворив Адама и Еву, поселил их в прекрасной обители Райского сада. Чудесные плоды питали Адама и Еву, звери подчинялись им и Сам Господь являлся им, беседовал с ними, открывая им Свою святую Божественную волю и наставляя во всякой правде и истине. Но Божественное Откровение говорит нам, что наши прародители не сумели сохранить этот святой союз Богом  и пошли против Святой воли Творца.  И Господь, как абсолютная чистейшая святость, уже боле не мог находиться в союзе и общении с теми, у кого плоть стала главенствовать над духом. Между Богом и человеком произошел трагический  разрыв, и Дух Святой, Которой был дыханием жизни в человеке, покидает человеческое естество, — сказал батюшка.- С этого момента единственным, что связывало человека с  Творцом, стала его вера, которая наполняла его и придавала смысл его жизни.

В сегодняшнем Евангельском чтении, повествующем, как Господь наш Иисус Христос исцелил двух слепцов, как раз и говорится о вере и ее силе. Для всех нас поучителен и назидателен пример веры этих двух слепцов, их  неуклонная и усердная просьба об исцелении и помиловании. Они не переставая вопиют ко Господу: «Помилуй нас, Сыне Давидов!» (Мф. 9:27), тем самым исповедую Христа Мессией, которого так долго ожидал израильский народ. Не смотря ни на что, они продолжают следовать за Христом в надежде получить просимое ими, когда Господь наконец спрашивает их: «Веруете ли, что Я могу сделать это?», они без колебаний отвечают Ему: «Ей, Господи!». И Господь, желая показать, что верующему человеку все возможно, прикасается к их глазам со словами : «По вере вашей да будет вам», и происходит чудо: слепцы прозревают.

Вера есть великая сила нашей души, для человека верующего нет ничего невозможного, и Господь всегда готов по нашей вере исполнить просимое нами.

Есть в сегодняшнем Евангельском повествовании еще одна важная мудрость: Господь запрещает двум слепцам рассказывать кому бы то ни было о чуде, которое Он сотворил. Тем самым Иисус Христос научает нас с вами не хвалиться перед людьми не только своими благодеяниями, но и благодеяниями, которые нам оказывает Сам Господь.

Мы не должны трубить пред собой о том, что, дескать, я так хорошо сегодня помолился, что Господь услышал меня, мы не должны искать от людей похвалы, а должны оставаться скромными и смиренными, и всю славу воссылать только одному Богу. Так давайте же, братья и сестры, будем с вами искренно верить в Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, будем усердно обращаться к нему с нашими просьбами и Господь по нашей вере, будет подавать нам все необходимое для нашей жизни, здоровья и благоденствия, а главное – необходимое для грядущей жизни вечной.

Отец Виталий также от всего сердца поздравил ребят, родителей, воспитателей и педагогов общества «Добродетель – Тула», а с ними – благотворителей и благоукрасителей  храма с Престольным праздником, пожелав им крепости телесной, душевной и духовной на многая и благая лета.

— Отдельно мне бы хотелось поздравить и поблагодарить Тамару Александровну Петрухину – бессменного руководителя благотворительного фонда

содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула», человека, трудами и заботами которого благоустраивается сие святое место, — отметил отец Виталий.- Ведь храм – это место веры, любви и надежды, поскольку каждый приходящий сюда понимает, что он не один – он с Господом и добрыми, понимающими его людьми, и он всегда получит здесь помощь и поддержку.

Продолжением праздничной литургии стала общая трапеза. По сложившейся традиции столы поставили у стен храма – прямо на лесной опушке под березами, благо погода не просто располагала, а благоволила. К оживленному разговору детей и взрослых, которые не просто вкушали различные праздничные кушанья, но и оживленно общались, как и положено добрым друзьям, присоединился веселый и неугомонный птичий хор.

Тамара Петрухина рассказала, как велась подготовка к празднику и поделилась последними новостями из жизни общества «Добродетель-Тула».

— Каждое Престольное торжество – это всегда волнения и переживания, связанные с хлопотами, связанными в первую очередь с нашими особенными детками. К сожалению, из-за продолжающихся работ по обустройству приюта и прилежащей к нему территории организовать в нем постоянное проживание пока затруднительно, поэтому ребята на службу едут из самой Тулы, а для многих из них – это непросто, — делится Тамара Александровна. – Но Господь все управил, и сегодня никаких сложностей не возникло, и служба прошла спокойно. Да и сама подготовка тоже прошла в полном умиротворении: наши мамочки и добровольцы с молитвой и Божией помощью заранее и пирожков любимых для ребят напекли, и другие угощения наготовили. Душа просто тихо радуется, когда смотришь на нашу большую и дружную семью, и хочется сказать: «Спасибо Господу за все!»

Жизнь в приюте не останавливается, несмотря на то, что активно ведутся отделочные работы в гостевом доме, началось строительство дороги. Гости из областного центра приезжают сюда частенько, чтобы хотя бы ненадолго вырваться из душного города на простор,  с удовольствием побродить по лесу в поиске грибов и ягод, насладиться  благоуханьем трав, пообщаться друг с другом и потрудиться.

Ребята и взрослые с удовольствием рассказывают, как ухаживают за разнообразными цветами, украшающими их небольшую усадьбу, о завидном урожае чеснока и картошки, сколько малины собрали и сколько варенья наварили.

Надежда Козьякова, директор Детско-юношеской спортивной школы «Металлург», —  хороший друг детей и взрослых «Добродетели — Тула» с интересом принимает участие в разговоре.

— Нас связывают давние и хорошие отношения, в течение многих лет мы совместно проводим спортивные праздники и состязания, — говорит Надежда Александровна.-  А сегодня я впервые вместе с ребятами и их родителями приняла участие в литургии в их любимом храме, о котором я наслышана, открытия которого все с таким нетерпением ждали. Могу сказать только одно – эти дети все делают искренне, от души,  со старанием  и усердием, которым нам всем не мешало бы у них поучиться. А силы, любовь и жажду к жизни вопреки всем своим недугам они черпают в  чистой и неподдельной вере, в молитве. И я очень рада тому, что стала причастной к этому доброму и светлому празднику, к благодати, которую сегодня Господь послал нам.

Надежда Тихомирова и ее дочь Таня уже более десяти лет являются членами общества «Добродетель – Тула»

— Жизнь «Добродетели» — это жизнь большой семьи, в которую включаются и взрослые и дети. Все мы понимаем, что без помощи Божией помочь нашим детям преодолевать трудности, связанные с недугами,  чувствовать полноту и радость жизни нельзя. Помочь маленькой душе возможно только через жизнь в Церкви, при храме, с упованием на милость Божию и заступничество святых, поэтому каждый воскресный день мы стараемся  бывать на службе, собираемся по возможности вместе. И совершенно особая радость молиться соборно в своем, родном храме.

Полностью согласна с Надеждой Тихомировой  Елизавета Анисина, воспитанница благотворительного фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула».

— Я очень люблю наш храм, он для меня, как и для всех ребят, родной, — делится девочка, — Я всегда жду поездки сюда, в приют, жду богослужений, чтобы обратиться к Богу, открыться ему. Еще мне нравятся праздники, которые устраивают для нас наши воспитатели и педагоги, они не просто веселые, но и поучительные, интересные, можно узнать много нового о Православии.

В одной из своих проповедей священномученик архимандрит Кранид (Любимов) писал, как необходимо проводить церковные праздники: «Всякий праздник особенно святится нами тогда, когда мы в продолжение его делаем какое-либо добро или благодеяние другому. Тот особенно чтит Бога, кто ради праздника помогает ближнему в нужде, поучает другого чему-нибудь полезному и душеспасительному, своей родной семье в праздник подает пример усердной молитвы и дома, и в храме и пример трезвой жизни, бывает тих и снисходителен ко всем».

Марина Полянская, фото автора