Знаменитая медовая Епифанская ярмарка прошла в рамках фестиваля «На Дону стоим! Дон славим!»

Епифань известна своими богатыми казачьими корнями, и потому традиционными участниками фестиваля стали казаки Западного окружного казачьего общества ВКО ЦКВ.

Казаки из различных станичных обществ Тулы, Донского, Епифани и других городов нашей области развернули свою небольшую «Казачью станицу», где работала своя полевая кухня, горел огонь настоящей переносной кузни, у которой казак Александр Ефтеев ковал небольшие сувениры посетителям станицы. Здесь же можно было поупражняться в метании ножей и рубке шашкой.

Заметив особое оживление у входа в «Казачью станицу», мы пообщались с окружным атаманом Алексеем Ивановичем Альховиком.

«Это одна из крупнейших ярмарок в регионе, и поэтому мы с огромным удовольствием принимаем в ней участие. Нам, казакам, очень любо, что нас ежегодно приглашают на эту ярмарку. Ведь Епифань – известная своими славными казачьими корнями земля. Это старинный казачий край. Как известно, в Первую Мировую войну здесь формировался 227 пехотный полк 57 пехотной дивизии, который участвовал в знаменитой обороне крепости Осовец.

То, что в народе скрыто в глубине, невозможно погасить. И благодаря подобным народным праздникам мы видим, как народ начинает вспоминать о своих предках. Мы, в свою очередь, видим, как пополняются наши ряды, к нам приходят молодые люди, желающие вступить в казачество.

Отрадно видеть, что на этой огромной площади уже, по сути, становится тесно, а это означает, что надо идти вперед.

— Алексей Иванович, как известно, эта ярмарка традиционна, но, может быть, есть какие-то особенности, чем она отличается от предыдущих?

— Да, сегодня особенное событие – в этой ярмарке будет принимать участие исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин, правительство Тульской области, а также митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Как мы все знаем, осенью нам предстоят выборы губернатора области, это ответственный шаг, потому что нам нужен сильный, умный, грамотный руководитель, который мог бы стоять и на защите нашей области и на защите Отечества. Вот Алексей Геннадьевич Дюмин – это пример такого кандидата, поэтому мы с огромной радостью приветствуем его здесь, на этой ярмарке и на территории нашей казачьей станицы.

— А с чем связан такой визит, ведь ранее не было такого примера?

— Да, действительно, это не было запланировано. Просто Алексею Геннадьевичу доложили, что проходит такая ярмарка, что есть такой богатый на историю край – Епифань, и он решил посетить ее проездом с другого мероприятия.

Конечно, главными участниками Епифанской ярмарки, развернувшейся на площади у Никольского собора, являются медовые мастера, чьи дары были широко представлены на раскинутых торговых рядах.

Ярмарка накануне Медового Спаса собрала мастеров с самых разных уголков страны – как близлежащих районов Тульской, Калужской и Орловской областей, так и пасечников Сибири и Алтая.

Здесь же, традиционно, по давнему благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия совершалось освящение меда. Чин, за которым каждый торговец этого удивительного и любимого всеми лакомства смог освятить свои дары, проводили священники Тульской епархии – протоиерей Игорь Корейша, руководитель епархиального отдела по взаимодействие с казачеством и иерей Александр Звягин, настоятель Никольского Собора п. Епифань и окормляющий священник Епифанского станичного казачьего общества ЦКВ.

Отец Игорь, с интересом беседующий с продающими мед мастерами, поделился своими впечатлениями от ярмарки: «Отрадно видеть неподдельный интерес народа к этой ярмарке, к казачеству. Люди подходят, спрашивают, как вступить в ряды казаков. Несмотря на неблагоприятную погоду, я могу отметить, что эта ярмарка заметно шире. Больше людей, больше самих продавцов меда. Также обращает на себя внимание то, как благоговейно принимают продающие мед окропление водой. Мало-помалу, но совершается воцерковление наших людей».

Действительно, заметно, что с каждым годом Епифанская ярмарка становится все популярнее  – все больше торговых рядов, ремесленники разных направлений представляют свои товары, и гости из самых отдаленных районов области стараются посетить фестиваль.

Как уже было сказано выше, особенным событием этого дня стало посещение нашей области высокопоставленными гостями – своим визитом по-настоящему народную ярмарку почтили исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин и митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Пройдя по торговым рядам, гости также посетили и «Казачью станицу», у входа в которую был выстроен казачий караул. Встречали высоких гостей окружной атаман ЗОКО ВКО ЦКВ казачий полковник Алексей Иванович Альховик и председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Игорь Корейша.

После торжественного приветствия гости в их сопровождении посетили станицу, пообщались с казаками и отведали казачьей походной каши.

Затем со сцены почетные гости обратились к участникам фестиваля с праздничными поздравлениями. Временно исполняющий обязанности главы области Алексей Геннадьевич Дюмин поздравил гостей и участников фестиваля с наступающим Медовым Спасом, пожелал ярмарке всестороннего развития и выразил уверенность в том, что регион будет благополучно и стабильно развиваться.

Митрополит Алексий в своем приветственном слове отметил: «Сегодня вся православная полнота Тульской митрополии вседушевно приветствует всех вас на этом празднике дружбы и любви к родной земле, родному краю, к родному Отечеству. Пусть никогда не меркнет наша искренняя любовь к Богу, пусть мир, согласие и благополучие живут безысходно в домах и семьях наших, и этот же мир широко живет вокруг нас. И пусть праздник Всемилостивого Спаса принесет всем нам пусть земное, но солнечным сиянием небес радостное, светлое и жизнеутверждающее праздничное настроение».

Проводив почетных гостей, атаманы и духовенство собрались в стенах Никольского собора для проведения очередного Совета атаманов.

После общей молитвы первый заместитель атамана войсковой старшина Владимир Ануров огласил повестку дня.

За кратким, но емким советом атаманам предстояло решить разнообразные вопросы. В своих казачьих обществах атаманам необходимо выбрать делегатов на предстоящий Круг ВКО ЦКВ. Также казакам предстоит провести работы по подготовке к возведению храма в честь казачьих новомучеников (подобный храм будет возведен в России впервые), и крестного хода, планируемых в сентябре. Протоиерей Игорь Корейша озвучил рабочие аспекты духовного образования казаков.

После оперативного обсуждения насущных вопросов казаки вновь вернулись для проведения спортивных мероприятий на площади.

На протяжении всего дня на сцене выступали ансамбли области, губернаторский духовой оркестр, а также ансамбли народной песни. Народные гуляния и медовое раздолье продолжались на протяжении всего дня, и даже пасмурная погода не стала помехой для всеобщей радости и доброго настроения.

Ярмарка Епифани занимает особе место в жизни нашего региона, и спустя год, будем надеяться, площадь у Никольского собора вновь станет тесной, но уютной для собравшихся гостей фестиваля.

Корнаухова Татьяна, фото автора