В День знаний в домовом храме Тульского государственного педагогического университета во имя святого благоверного князя Александра Невского состоялся традиционный молебен на начало нового учебного года, который совершил председатель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии протоиерей Геннадий Антонов.

Есть замечательный православный обычай начинать и оканчивать всякое дело молитвой. Учение – дело нужное и важное, и поэтому постижение азов наук в вузе требует усиленной молитвы. При совершении молебного пения Церковь молится о ниспослании на учащихся «духа премудрости и разума, чтобы они могли разуметь и памятствовать доброе и душеполезное учение».

На богослужении в Александро-Невском храме присутствовали: ректор Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого Панин Владимир Алексеевич; проректор по воспитательной работе и молодежной политике Калинина Зинаида Николаевна; декан факультета русской филологии и документоведения Гаврилина Надежда Афанасьевна; заместитель декана по воспитательной работе и старший преподаватель кафедры всеобщей истории и археологии Королева Елена Ивановна, а также преподаватели и студенты факультета русской филологии и документоведения.

Перед началом молебна отец Геннадий поприветствовал собравшихся: «Стало уже доброй традицией, когда в начале нового учебного года не только представители студенчества, но и профессорско-преподавательская корпорация нашего педагогического вуза собирается в стенах домового храма помолиться о том, чтобы Господь даровал благодать Святого Духа «всегда немощная врачующую и оскудевающая восполняющую», вложил в наши уста и умы дух Его Божественной премудрости. Молятся как учащиеся, так и учащие, ведь как говорится:

Даже книги все на всей земле прочтите —

Всё равно вы в жизни — ученик, не учитель.

Всё равно для этой жизни все мы — детки.

Всё равно расставит жизнь свои отметки.

Давайте помолимся, чтобы эти отметки были добрыми, чтобы многополезные знания, получаемые в педагогическом университете, были ценны не сами по себе, а дали бы добрый плод святой нашей Матери Церкви и нашем Боголюбезному Отечеству».

По окончании молебна отец Геннадий преподал каждому из собравшихся благословение и окропил святой водой. Также председатель епархиального образовательного отдела освятил деканат кафедры и поблагодарил руководство вуза за гостеприимство и теплую атмосферу в стенах университета. В свою очередь Надежда Афанасьевна Гаврилина поблагодарила отца Геннадия и отметила, что после молебна ощущается действие благодати, даже солнце светит совсем по-другому, и всё вокруг меняется и наполняется духовным содержанием.

Следует отметить, что молебны в Александровском домовом храме, основанном в 1872 году и закрытом в годы революции, возобновились с 2010 года, когда Высокопреосвященнейший митрополит Алексий совершил освящение креста домовой церкви святого благоверного князя Александра Невского. Решение о возрождении Александро-Невского храма было принято Ученым и Студенческим советами педагогического университета.

Диакон Алексий Иванов