В Международный день глухих, отмечаемый 25 сентября, члены православной общины глухих  тульского храма вмч. Димитрия Солунского во главе с иереем Александром Елисеевым приехали в  столицу – помолиться  вместе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В этот знаменательный день Предстоятель Русской Православной Церкви впервые в истории совершил Божественную литургию  с сурдопереводом для представителей общин глухих и слабослышащих со всей России. Она прошла в храме во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино.

Участников богослужения съехалось в Москву вместе с сурдопереводчиками и сопровождавшим духовенством множество – свыше 600. Все, кто молился за литургией, получили маленькие образа Спасителя, исцеляющего глухого, с  Патриаршим благословением. В храме организаторам помогали волонтеры, было много тележурналистов и представителей печатных СМИ – событие снимали «Russia today», «Россия», а канал «Союз» вел прямую трансляцию.

Кстати, в день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы в нашей стране совпало сразу несколько значимых событий: во-первых, 25-летие возрождения попечения о глухих людях Русской Православной Церковью, во-вторых – 90-летие со дня образования Всероссийского общества глухих, и в третьих – освящение вновь построенного храма во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино: чин его великого освящения также совершил Патриарх Кирилл.

Святейшему Патриарху сослужили руководитель секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон,  столичное духовенство, а также духовники общин глухих и слабослышащих  из многих епархий, в том числе иерей Александр Елисеев из Тульской епархии.

Этот столичный храм – особенный, год назад при  нем создан центр по работе с глухими и слабослышащими (пока в общине 40 человек), и  Божественная литургия с сурдопереводом совершается здесь каждую неделю.

Тульская группа приехала задолго до начала богослужения – паломники полюбовались на необычную архитектуру церкви, на зеленый  ландшафт с прудом и парком. Глядя на площадь перед храмом, от самых церковных ворот плотно заполненную народом,  можно  было оценить масштабы  миссионерской работы с глухими и слабослышащими.

Действительно, только за три последних  года  число общин выросло на треть. Сейчас русским жестовым языком в той или иной мере владеют  40 священнослужителей,  а еще его преподают в семинариях четырех крупнейших городов страны.

О масштабах миссии, среди прочего, в своем Слове сказал  Патриарх Кирилл: «Замечательно, что Международный день глухих и слабослышащих людей совпал сегодня с воскресеньем перед Воздвижением Креста Господня. Я рад, что в нашей Церкви началась серьезная пастырская работа с теми, кто плохо слышит, плохо видит или полностью лишен слуха или зрения. Сегодня в нашей Церкви 47 общин слабослышащих людей и 57 приходов, в которых осуществляется пастырская работа со слабослышащими, включая 9 приходов, которые занимаются слепоглухими. Сердечно благодарю наших священников, несущих это тяжелейшее пастырское служение, которое требует мудрости, духовного мужества и огромной любви».

В Слове Первосвятитель многое говорил о значении страдания для спасения человека, подчеркнув, что это воскресенье перед Воздвижением повествует о Кресте Господнем: «Мы не знаем, почему Бог избрал страдания как орудие спасения. Но мы счастливы лишь тогда, когда у нас есть опыт скорби. Замечательно, что Господь, принявший на Себя лютые страдания, всегда с теми, кто страдает, с теми, кто скорбит, и Он особенно слышит молитвы, которые проистекают от сердца, надорванного болью…

Сегодня я совершил первую Патриаршую службу с сурдопереводом. Я хотел бы поблагодарить владыку Пантелеимона — в возглавляемом им Синодальном отделе ведется работа с людьми и плохо видящими, и плохо слышащими. И я благодарю сегодня сослужителей, трудящихся в этой замечательной пастырской области, которые сегодня вместе со мной совершили богослужение, прибыв в Москву из разных городов Руси. Рад видеть всех вас, братья. Ваше служение очень близко моему сердцу. Понимаю важность этого труда и призываю всех вас обратить особое внимание на братьев и сестер, которые имеют ограничения по здоровью. Они – члены нашей Церкви, и мы должны делать все, чтобы им ничто не мешало чувствовать себя полноценными членами православной христианской общины».

Патриарх Кирилл противопоставил глухих, слышащих Слово Божие, тем, кто, имея слух, сознательно затворяет его для веры. «…Вот что действительно ужасно: когда человек слеп и глух духовно, когда он слышит человеческие голоса и видит человеческие лица, но ему не дано слышать голос Божий в своем сердце, чувствовать Божие присутствие в своей жизни. Таких глухих и слепых намного больше, чем людей, ограниченных по физическому зрению и слуху. Поэтому наша главная задача как Церкви Божией – помочь нашим современникам обрести тот слух и то зрение, без которых нельзя войти в Божественное Царство».

Святейший Патриарх получил в дар образ «Исцеление Господом глухого», написанный столичными иконописцами, имеющими проблемы со слухом. А члены общин из епархий подарили Предстоятелю РПЦ картину с изображением  евангельского сюжета, где Христос исцеляет глухого. В свою очередь, Патриарх Кирилл передал освященному храму образ преподобных Александра Свирского, Антония Дымского и Мартирия Зеленецкого. Патриарх вручил церковные награды  президенту Всероссийского общества глухих  В. Рухледеву, руководителю направления по работе с инвалидами профильного Синодального отдела В. Леонтьевой  и другим, а также Патриаршие грамоты тем, кто потрудился на ниве помощи глухим и слабослышащим и Русской Православной Церкви.

Иерей Александр Елисеев, духовник тульской общины глухих и слабослышащих храма вмч. Димитрия Солунского, поделился впечатлениями: «Сегодня мне было интересно следить за переводом богослужения, за священниками, владеющими языком жестов – это особенно ценные для меня практические знания. Признаюсь, что мне  самому этой практики пока не хватает. Встретил знакомых батюшек, с ними  познакомился на профильных курсах, и у нас завязались дружеские отношения. И конечно, большой честью для меня было сослужить Святейшему Патриарху. Радостно и то, что проповедь глухим далеко шагнула вперед. С большим трудом начатая в Туле в 2005 году,  целых десять лет она почти не продвигалась. И вот накануне поездки в храм пришло на исповедь несколько человек из общины, а еще нескольких я исповедовал в автобусе по пути в Москву. Мои подопечные  сегодня причастились! Для меня это праздник».

Сурдопереводчик отделения Всероссийского общества глухих (город  Ефремов) Нина Пономарева сказала: «Переводчиком работаю уже 35 лет и давно мечтала, что  Православная Церковь вспомнит о своих глухих и слабослышащих чадах. Сердце обливалось кровью, когда в 90-е годы секты с запада привозили с собой переводчиков и говорили о своей вере, уводя людей в сторону от православия, а мы ничего не могли сделать. Но  сегодня наконец-то  свершилось чудо – Патриаршая литургия для глухих состоялась, и я не могла сдержать слез, глядя на лица этих людей, видя, какой сердечный отклик вызывает у них «Отче наш» и «Верую». В храме были прекрасные, одаренные Богом молодые переводчики, и вслед за ними многие люди даже пели, а те, кто не владеет речью – ловили ритм, «пели» молитвословия руками…»

Волонтер, сопровождающая тульской группы Лилия отметила: «Учусь на третьем курсе Свято-Тихоновского гуманитарного университета, на социальном факультете, и по роду учебы и волонтерской деятельности уже не раз общалась с глухими, но сегодня моя группа порадовала и удивила меня. Туляки оказались позитивными, общительными и по-доброму настроенными, к тому же вполне самостоятельными. Мне было приятно познакомиться с ними, и я старалась, чтобы моя помощь была ненавязчивой».

После богослужения гостей со всей России накормили вкусным обедом в одной из гимназий, расположенной неподалеку. После этого их ждала встреча  с викарием Святейшего Патриарха – председателем отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном.

Общение в конференц-зале детской музыкальной школы имени Гайдна  было неформальным и лишенным всякого официоза. Оказалось, что слабослышащие люди отнюдь не лишены чувства юмора. Они задали владыке Пантелеймону много вопросов о церковной жизни практического толка (о паломничестве глухих, о субтитрах для православного кино и мультфильмов, о литургии), и на все вопросы  получили конкретные ответы. Так, владыка обрадовал аудиторию, сказав, что уже подписан Патриарший Указ, согласно которому в храмах, где существуют общины глухих, литургия отныне будет совершаться при открытых Царских Вратах.

Также он призвал слабослышащих и глухих глубже изучать Божественную литургию, чтобы следить за ходом богослужения, не нуждаясь в переводчике.

Общаясь с викарием, представители общин  эмоционально реагировали на каждое его слово. Вместо аплодисментов в зале ими то и дело провозглашалось «аксиос» – не голосом, а ликующим жестом воздетых к небу рук.

Валентина Киденко, фото автора