Учащиеся воскресной школы Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы побывали в московских монастырях – Даниловском и Донском.

Позже, делясь своими впечатлениями, ребята говорили о том, что очень важным для них стало подробное знакомство с личностями двух святых, двух замечательных московских подвижников: святого благоверного князя Даниила Московского, строителя столичного града, миротворца, собирателя Руси, и святого Патриарха Тихона, принявшего на себя Крест главы Русской Церкви в тяжелейшее революционное время.

В Донском монастыре, месте погребения святителя Тихона, неугасимо горят лампады перед списком чудотворной Донской иконы Божией Матери. В Православную Россию вернулся и другой чтимый список Донской Богоматери, исполненный уже в 1920-х годах замечательным изографом – новомучеником Владимиром Комаровским: этот образ пребывает в нижнем храме собора Святых Отцов Семи Вселенских Соборов Свято-Данилова монастыря.

Вот как о поездке рассказывают сами учащиеся. Настя и Соня Дераковы приняли участие в поездке вместе с мамой Натальей, вот какой отзыв они написали:

«Первым мы посетили Донской монастырь. Там нам посчастливилось побывать на Божественной литургии. Служба была необычайно красивой, торжественной. Одухотворенные, мы отправились на экскурсию по территории Донского монастыря. На Донском кладбище мы видели захоронения матери Ивана Тургенева и бабушки Александра Сергеевича Пушкина и др. Еще нам выдалась удивительная возможность приложиться к святым мощам Патриарха Тихона, а также к иконе Донской Божией Матери. Нам подарили освященные небольшие иконки как благословение обители.

Потом мы направились в Даниловский монастырь и здесь также поклонились святыням. А еще посетили иконные лавки, и все ребята приобрели себе православные книги и диски. После поездки все ребята были довольны и не хотели уезжать из этих святых мест. Нам очень понравилось эта поездка!»

Римма Николаевна Сорвина, замдиректора воскресной школы, особенно отметила состояние детей во время рассказа экскурсовода о Патриархе Тихоне:

— Дети, притихшие, потрясенные, не отрываясь, слушали повествование о подвиге святителя и всего русского народа в богоборческое время.

В Свято-Даниловом монастыре ученики воскресной школы узнали много интересного об истории обители и ее вкладе в становление Российского государства, ее святых покровителях. Особенно интересно им было узнать о не таких уж давних исторических событиях, когда в 1930 году на территории монастыря был организован изолятор НКВД для детей репрессированных лиц.

Детей расстрелянных (на Бутовском полигоне) священников свозили в детприемник, который находился в Даниловом монастыре. Имелся специальный приказ – разлучать братьев и сестер и даже знакомых между собой детей. В Даниловом монастыре известно место у стены, где были найдены останки множества детей. В детприемнике дети болели, умирали, и их там же хоронили. На этом месте построена часовня.

Предстательством святого князя Даниила монастырь, основанный в Москве, был первым в 1983 году возвращен Русской Православной Церкви. К празднованию 1000-летия Крещения Руси в 1988 году разрушенная почти до основания монашеская обитель была восстановлена и отреставрирована. На территории монастыря дети смогли увидеть резиденцию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Дарина Павлова участвовала в паломнической поездке вместе со своими родителями. И они сообща написали свой отзыв:

«Ученики воскресной школы получили подарок от наместника Щегловского монастыря отца Клавдиана – поездку в Москву по святым местам. Мы с благоговением приложились к Донской иконе Божией Матери, а также поклонились и приложились к раке с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Для нас провели увлекательную экскурсию по Донскому монастырю. Мы узнали историю монастыря, узнали о трагической судьбе Патриарха Тихона.

Нам показали печь, где варят святое миро всего один раз в год перед Пасхой с участием Святейшего Патриарха. Прогулялись по некрополю, где покоится прах великих писателей Ивана Шмелева, Александра Солженицына, генерала Деникина. Посетили могилу Якова Полозова, келейника святителя Тихона, который мученически погиб, защищая жизнь Патриарха от рук убийц.

Затем мы побывали в Свято-Даниловском монастыре. В храме приложились к святым мощам великих князей, а также приложились к башмачку от облачения мощей святителя Спиридона Тримифунтского. Чувство благодати Божией не покидало нас всю поездку.

От лица родителей и учеников воскресной школы выражаем огромную благодарность и признательность наместнику монастыря отцу Клавдиану, Сорвиной Римме Николаевне, подарившим ученикам и их родителям увлекательную поездку в Москву по святым местам!»

Конечно, ребята немного устали, но у каждого в памяти останется образ древней Москвы златоглавой, пережившей не одно вторжение иноверцев и своих же гонителей веры, устоявшей и сохранившей Православную веру.

— Вы вернулись к себе домой немного другими, чем уехали, так как вы многое узнали, – сказал архимандрит Клавдиан детям уже на другой день по возвращении, когда они пришли на занятия в воскресную школу. – И я желаю, чтобы вы сохранили в своем сердце, в своей памяти те впечатления, которые получили во время паломничества, от приобщения к святыням. Возрастайте в вере Христовой, пусть Господь Спаситель помогает вам становиться добрыми людьми, сохранять любовь друг ко другу, сохранять доброту.

Информационная служба Тульского епархиального паломнического центра, фото Людмилы Волковой и Николая Седых