Беседа из цикла «Литературное творчество и вера», посвященная памяти предков, духовному наследию выдающихся людей прошлого, состоялась в храме великомученика Димитрия Солунского, где расположен издательский отдел Тульской епархии. Желанными гостями на ней стали члены клуба православных писателей «Родник».

Редактор издательского отдела Ирина Червякова познакомила родниковцев с основными реликвиями Чулковского кладбища, которое давно уже стало музеем под открытым небом. Именно на его территории обнаружено более 50 надгробий, имеющих историческую и художественную ценность. Православные писатели и поэты окунулись в атмосферу прошлого, узнали, как совершали поминовение усопших наши предки и зримо ощутили, как трепетно относились наши пращуры к вопросам жизни и смерти.

Свой рассказ Ирина Александровна начала с жизнеописания оружейника Алексея Сурнина, ставшего прообразом тульского Левши, чей прах покоится почти у стен храма.

Она также поведала, что здесь погребены герои Великой Отечественной войны и мастера Тульского оружейного завода, а еще немцы, голландцы, англичане, приехавшие когда-то в Россию поднимать оружейное дело. Особое место в экскурсии занял рассказ о священниках, похороненных на Чулковском кладбище. Большое впечатление на членов клуба «Родник» произвело захоронение семейства купцов Воронцовых. Говоря о культуре поминовения наших предков, Ирина Александровна отметила: «Во время раскопок на одном из саркофагов мы нашли выбитые на камне изображения и поняли, что щит на нем был покрашен желтой краской, крест черной, фон был красный, а облака синие. Памятники все были разукрашены, это выяснилось не сразу, а только когда мы откопали и вынули из земли все находки. На некоторых были нанесены золоченые буквы: отходит пласт земли, и на нем остается позолота. По остаткам этой краски наши художники восстановили, как же выглядели эти памятники. Получается, что они были яркими как Пасхальное яйцо, и наши предки шли на кладбище с ощущением радости, оттого, что их  близкий человек рядом с Богом, молились за него, ощущая это единство мира живых и усопших».

Владимир Сергеевич Алешин, руководитель клуба православных писателей «Родник», признался, что рассказ Ирины Александровны поразил его до глубины души: «Большим открытием для меня стало то, что именно здесь похоронен Тульский Левша, поразили захоронения других известных наших людей, духовных лиц и знатных купеческих династий. Главное, что нашлись люди, которые поднимали эти глыбищи и восстановили хоть часть того исторического наследия, которое мы смогли сегодня увидеть. И что это только начало большого восстановления истории этих людей. Огромная благодарность тем людям, которые из этого пласта времени, небытия, беспамятства все это вытащили и показали нам. Я думаю, что вопрос восстановления этого исторического места нужно решать более глобально. Чтобы проходила не только такая единичная экскурсия для людей близких к культуре и художественному слову, а стало быть, и к истории нашей, а чтобы это воспринималось массово. В том числе и нашей молодежью».

Заседание, которое прошло после экскурсии в теплой домашней атмосфере, Владимир Сергеевич начал со стихотворения «Сельское кладбище» Томаса Грея в переводе нашего земляка Василия Андреевича Жуковского.

Настрой, заданный руководителем клуба, родниковцы ощутил во всей полноте. Виктор Николаевич Мызников прочел стихотворения о двух дорогих его сердцу людях, которых многие на Тульской земле могут именовать своими духовными наставниками: о преподобном Сергии Радонежском и протоиерее Геннадии Ковалевском, коего многие члены клуба знали лично. Имя столпа русской духовности преподобного Сергия Виктор Николаевич неразрывно связывает с историческим прошлым нашей страны:

«Горжусь я предками своими,

Что пали во славу Родины моей.

Землею стал, травой, цветами,

И вечной песней ковылей.

В пору невзгод, набегов дерзких,

И вражды людской,

Родился Сергий Радонежский,

Великий князь Дмитрий Донской.

Спаси Отечество сначала,

Так каждый Господа просил,

Они стояли у начала объединения Руси».

Идею духовности, основным проявлением которой является умение любить, подхватила Анна Павловна Гордова: «В бездуховных семьях рождаются дети, лишенные любви, как мы считаем, это острый дефицит любви. То есть эти дети с самого рождения не способны любить окружающих, и поэтому окружающие отвечают им тем же. В результате этого такой ребенок, не получающий любви со стороны окружающих, вынужден искать искусственную эйфорию: алкоголь, наркотики. Поэтому основной причиной этих пороков является острый дефицит любви, который передается по наследству»

Она также поведала о той тесной связи, которая есть между умершими и живущими ныне родственниками. О том, что, очищая свою душу в нашей земной жизни молитвой и покаянием, мы можем спасти ушедших от нас в мир иной.

Эту тему продолжили в своих рассказах Генрих Викторович Каспин и Евгений Сергеевич Залесский, которые поведали членам клуба подлинные истории, свидетельствующие о тесной взаимосвязи с усопшими родственниками. На встрече прозвучало много стихотворений членов клуба, и это общее настроение, посвященное памяти предков, их почитанию, казалось, проникло в сознание каждого участника беседы. Дай Бог, чтобы мы как можно чаще вспоминали свои традиции и корни, передавая молодежи не только какие-то прикладные знания, но и способность любить и молиться о дорогих нам людях.

Елена Валеева, фото автора