Группа Тульского паломнического центра поклонилась святыням храмов Куликова поля, сел Монастырщино и Себино, побывала в Свято-Успенском монастыре города Новомосковска.  Это святые для каждого русского человека места.

Здесь раскинулось великое Куликово поле, чьи травы и земли впитали так много родной и чужеземной крови.  Паломники побывали у родника «Прощеный колодец». По преданию, здесь святой благоверный князь Дмитрий омывал раны воинов. С тех пор воды реки Прощеная считаются целительными и священными.

А спустя 500 лет здесь же  родилась одна из самых почитаемых святых – Матрона Московская, Тульская и Себинская.

Наша “белая птица” – так называют жители села Себино старицу Матрону

Уже при жизни св. Матрону почитали как старицу, и нескончаемым потоком шли к ней люди, жаждавшие духовного врачевания, наставления и молитвенной помощи.

Туляки побывали в ее любимой церкви в честь Успения Богородицы, куда до сих пор приходят сотни паломников поклониться иконам и спросить совета у Матронушки, посетили музей святой и узнали подробную историю ее жизни.

Наша “белая птица”так называют жители села Себино великую Матронушку  Московскую.

Когда хотела  избавиться от нежеланного дитяти ее мать Наталья Никонова, приснилась ей дивная белая птица, которая села ей на плечо. Наталья взглянула на белую птицу и в ужасе проснуласьптица была слепа. И когда родилась слепая девочка, она оставила ее в семье.

В уютной белой церкви Успения Божьей Матери  Матрона Дмитриевна Никонова, будучи ребенком, была крещена, проводила много времени и, можно сказать, выросла. В храме хранится святыняикона с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской, подаренная Святейшим Патриархом Алексием II.

Здесь сохранилась уникальная реликвияподлинная купель, в которой крестили маленькую Матронушку. Купель всегда полна живых цветов – «любимого» подношения Матронушке. Паломники смогли взять себе несколько освященных лепестков – душистого символа живого ее присутствия.

Много людей приходило к Матроне со своими болезнями и скорбями. Имея предстательство пред Богом, она помогала многим. Помощь, которую подавала Матрона болящим,  не имеет ничего общего с заговорами, ворожбой, так называемым народным целительством, она имеет принципиально отличную, христианскую природу. У святой блаженной Матроны был дар непрестанной молитвы, она обращалась к Богу каждую минуту своей жизни, чтобы она ни делала: в минуты уединения или при беседе с людьми об их проблемах и трудностях. И Господь слышал ее молитвы, как слышит и сейчас.

Внешне слепая, она поражала людей своим видением не только материального, но и духовного мира. Обладая даром пророчества, она предчувствовала пожары и другие бедствия, умела читать тайны человеческой души. Уже с семилетнего возраста и до конца дней Матронушка принимала людей, тянувшихся к ней со всей Руси за молитвенной помощью, за исцелением от телесных недугов.

Исповедница Московская, Тульская и Себинская

Много раз Матрону хотели арестовать. Были арестованы, посажены в тюрьму или сосланы многие из ее ближних. До последних дней жизни она исповедовалась и причащалась у приходивших к ней священников. По своему смирению она, как и обыкновенные грешные люди, боялась смерти и не скрывала от близких своего страха. В будущем году исполнится 65 лет со дня ее блаженной кончины.

– Святая Матрона жила во времена, когда томились и погибали новомученики и исповедники Российские,рассказывала экскурсовод Елена Агапова.И Матрона тоже является исповедницей, поражает глубина ее веры и исповедничества .

Село Себино на территории Епифанского уезда Тульской губернии, родина святой блаженной Матроны, превратилось в место массового паломничества. В храм едут со всей России, из-за границы. Здесь есть чудотворные иконы. Это особо чтимая икона Пресвятой Богородицы «Троеручица», икона Божией Матери «Скоропослушница», а также икона преподобного Серафима Саровского.

Напротив главного входа в храм установлен памятник Матронушке. По преданию, он отмечает то самое место расположения дома, где родилась святаяподворье Никоновых. Скульптура выполнена в виде улыбающейся святой в полный рост, на плече Матроны – голубь. Люди несут сюда цветы, иконы, свечи. Каждый просит о чем-то своем, наболевшем, сокровенном, припадая на колени. Распростертая ладонь Матроны-памятника затерта до блеска.

Также на территории установлен еще один памятник святой. Здесь святая Матрона словно радушно приветствует всех гостей.

«Пришли в Дом-музей святой  Матроны, и словно в гостях у нее  побывали»

Два года тому назад открылся музей Матроны Себинской-Московской, созданный на пожертвованные средства. Все, что хранится в стенах маленького бревенчатого домика, отражает жизнь блаженной Матронушки. Книги о жизни, написанные потомками жителей села Себино, житие, которое состоит из воспоминаний знавших Матрону людей, официальные документы.

В нем любовно воссоздана атмосфера быта простой крестьянской семьи, в которой родилась Божия избранница, уже тогда необычная девочка Матрона Никонова. Здесь можно представить жизнь этой необыкновенной личности до прославления, в самую раннюю и светлую пору жизнипору детства, юности, а потом и зрелости.

Музей в селе не является мемориальным. Вещи, принадлежавшие самой святой или ее родственникам, не дошли до наших дней. Но, в музее хранятся две святыни. Это фонарь, который на могиле Матроны защищал лампаду почти 46 леттеперь он защищает лампаду в музее и делает ее неугасимой. А также фотография с изображением Матроны, которую сама святая держала в руках.

Как известно, Матронушка была незрячая. В музее, прямо с потолка, стилизованного под голубое небо, опускаются белые бумажные голуби, точно парящие в облаках. По преданию, матери Матроны перед самыми родами приснились эти белые птицы с закрытыми глазами. Так и девочка Матронушка родилась с плотно сросшимися веками.

Матрона принимала десятки людей в день. Девяносто один год тому назад  она покинула Себино и переехала в Москву, там и умерла. Но по сей день верующие идут к святой, посещают ее могилу, несут цветы. Рассказывают, что сама Матрона велела приносить ей нечетное количество цветов, как живой.

Еще одним священным местом в Себино стал источник, расположенный на берегу реки Мокрой Таболы. Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил чин освящения источника и купели.

Место здесь красивейшее и удобно оборудованное. На берегу реки располагаются деревянные закрытые купели с женским и мужским отделениями и раздевалками. На внешних стенах написаны поучения Матроны Себинской-Московской, как надо омываться святой водой. Над источником построена ротонда из белого камня, увенчанная куполом с позолоченным крестом.

После Себино тульские паломники поехали в Новомосковск, поклонились святыням Свято-Успенского мужского монастыря. Святая блаженная Матрона в давние времена заказала икону Пресвятой Богородицы  «Взыскание погибших» заказала и оставила в своей церкви. Сейчас этот святой чудотворный образ хранится в мужском монастыре в Новомосковске.

«Когда беда стучится в мою жизнь, при первой возможности еду, лечу, ползу, иду к мощам Матроны!..»

Побывали паломники в Епифани, в Никольском соборе.  И пешком прошли от него в Успенский женский скит, подворье Троице-Сергиевой лавры.

Сам храм Успения Пресвятой Богородицы небольшой, но внутри очень светлый, чистый и и уютный, с двумя престолами: Успения Пресвятой Богородицы и Тихвинской иконы Божией Матери. В храме много окон, через которые проникает солнечный свет, освещая святыни церкви.

Храм Успения Пресвятой Богородицы расположен на овеянном легендами Федосьином холме. Холм, словно короной, увенчан белокаменной оградой, Успенский храм  словно парит над тонкой полоской реки Дон. С высоты птичьего полета паломники любовались излучиной Дона.

– Когда беда стучится в мою жизнь, при первой возможности еду, лечу, ползу, иду к мощам Матроны,говорит паломница Инна Семенова.Выстою любую очередь, молюсь! Прошу сердцем! Разговариваю с ней, как с матерью, на ты и очень доверительно. Помогает! Клетки на гистологии становятся не такими уж страшными, отпускает боль. Меняется картина анализов. У родных мне людей тоже все меняется в лучшую сторону. Святая Матрона помогает!  И всё!

– Жизнь Матронушки, нашей современницы, – сплошной подвиг во имя веры. Подвиг тихий, настоящий и совершено естественный,говорит паломница Светлана Исакова.Идёшь к ней, как к матери! А разве мать способна не помочь своему дитю? Матушка, не оставь! И не оставляет.

– У мощей блаженной Матроны всегда хочется плакать. Понимаешь, что находишься рядом со святой, осознаешь собственную греховность, и от этого возникает покаянное чувство. Отсюда не хочется уезжать!

– Я часто просила у блаженной внуков,рассказывала паломница Вера Родионова.Наконец-то я уговорила дочь и зятя сходить к матушке. И вдруг у дочки выявились проблемы со здоровьем. Это ее заставило  внимательнее к себе отнестись.  Пошла к врачам, стала лечиться, и вот в апреле внуку уже 6 лет будет.

– Больше всего меня поразило, что, имея такой недугслепоту, она, тем не менее, умела переносить все сложности, с этим связанные, а также и оскорбления, унижение,поделилась Нина Иванова.И при этом так твердо верила  в Бога. Хотелось бы хоть частичку этой веры иметь.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра