По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 4-6 октября 2016 года в Москве прошел VI Общецерковный съезд по социальному служению, организованный отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Тульскую епархию на съезде представлял председатель отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин.

Возглавил работу съезда, участие в котором приняли около 400 представителей 187 епархий Русской Православной Церкви: главы и сотрудники епархиальных социальных отделов, старшие сестры сестричеств милосердия, руководители церковных благотворительных учреждений, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Съезд начался с Божественной Литургии в храме Христа Спасителя. Ее совершили председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Переславский и Угличский Феодор и участники съезда в священном сане.

На пленарном заседании председатель Синодального отдела по благотворительности зачитал участникам послание Святейшего Патриарха Кирилла, высоко оценившего совершенствование системы церковного социального служения и возникновение новых проектов, отражающих востребованные обществом инициативы.

Епископ Пантелеимон призвал всех участников съезда, прежде всего, помогать семье: «Если нет помощи семье, тогда появляются наркоманы, алкоголики, сироты, остаются без помощи престарелые». Церковью накоплен большой опыт поддержки семей, в том числе, многодетных. За последние 5 лет церковь открыла 45 новых приютов для беременных и женщин с детьми, работают более 60 центров гуманитарной помощи, группы дневного пребывания для детей-инвалидов, многие церковные организации занимаются оказанием бесплатной юридической помощи и психологической поддержки.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова подчеркнула огромный вклад церкви в оказание помощи детям, оставшимся без попечения родителей. В настоящий момент социальной работой волонтеров Русской Православной Церкви охвачено большинство детских учреждений страны.

Одной из тем, затронутых на съезде, стало увеличение процента людей, достигших пенсионного возраста и оказавшихся в домах престарелых и интернатах. Руководитель фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина рассказала участникам пленарного заседания об истории создания фонда, об основных проблемах, с которыми сталкивались добровольцы в домах престарелых, и о возможных путях их решения.

Во второй день съезда проходила работа по секциям. Участники обсуждали методы привлечения пожертвований, посетили мастер-классы представителей конкурса «Православная инициатива», где узнали, как организовать эффективную работу НКО и познакомились с самыми успешными проектами конкурса. Также состоялось заседание, посвященное формам и методам социальной работы с многодетными семьями, профилактики абортов и помощи женщинам в кризисной ситуации, созданию доступной среды в храмах, эффективной помощи бездомным, утверждению трезвости.

Старшая сестра милосердия Тульского сестричества во имя святых жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе, несколько лет назад уже перешагнувшего свой двадцатипятилетний юбилей, Нина Петровна Зеленская, посетившая секционное заседание сестер милосердия, отметила, что с особой тревогой сестры и их духовники обсуждали в этом году серьезную проблему многих епархий – кадровый вопрос: «Неумолимо бежит время, стареют когда-то неутомимые сестры, и вот они сами уже нуждаются в заботе и уходе. Нужно объяснять молодежи, что рука помощи, протянутая страждущему человеку, является живым свидетельством нашей веры и любви ко Христу.

Сестры милосердия также нуждаются в духовной поддержке, как и их подопечные. Всех участников буквально вдохновило служение протоиерея Евгения Попиченко, духовника Свято-Пантелеимоновского сестричества Екатеринбургской епархии. Думаю, что всем нам есть, над чем задуматься и к чему стремиться!»

Председатель отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин особо отметил многополезность проходивших во все дни работы съезда встреч с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Орехово-Зуевскиим Пантелеимоном: «Вниманию участников съезда были предложены основные правила, соблюдение которых поможет преодолеть препятствия, которые иногда возникают в служении ближним. Епископ Пантелеимон напомнил всем собравшимся о том, что люди, которые занимаются социальным служением, должны заботиться о внутреннем устроении собственной души и стараться быть кроткими. Нужно не забывать читать Евангелие, молиться и просить помощи у Господа, быть милостивыми ко всем, не бояться неудач, а извлекать из них уроки, быть в мире со всеми, не ждать похвал и научиться радоваться неправедному злословию и, главное, помогать всем, кто обращается за помощью».

В рамках пленарного заседания были подведены Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой. В этом году победителем стали представители Ижевской епархии. В Ижевске работают «Автобус милосердия» и пункт обогрева бездомных.

Во второй день съезда владыка Пантелеимон отвечал на пастырские вопросы, связанные с особенностями социального служения в больницах, домах престарелых и т.д.

Епископ Переславский и Угличский Феодор посвятил свое выступление организационным моментам образования служб милосердия на приходах. Особо востребована деятельность Центров по защите материнства и детства, а также Центров по противодействию алкоголизму и наркомании.

В Тульской епархии подобные центры уже действуют, понемногу накапливается опыт, начинают развиваться новые проекты.

В частности, в сентябре этого года Всехсвятский кафедральный собор подал заявку на участие в конкурсе, организованном отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви и направленном на поддержку православных инициатив в области профилактики абортов и организации помощи кризисным беременным, матерям с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, неполным, малообеспеченным и многодетным семьям. Целью конкурса, результаты которого будут известны уже в конце октября, является возникновение сети церковных гуманитарных центров (складов) на территории России.

Запрещенное в советские годы и возрожденное в последние десятилетия социальное служение церкви переживает очередной этап своего развития. Инициативы священников и мирян в социальной сфере постепенно обретают ясные структурные формы. На епархиальном и приходском уровне реализуется множество социальных проектов, в рамках которых ведется работа с зависимыми, бездомными, пожилыми и молодежью. Священник уже давно перестал быть «диковинкой» в больницах, детских домах – там, где требуется слово и дело христианской поддержки.

Но сами, без Господа, мы ничего не можем изменить. Поэтому будем молить Его, чтобы Он благословил труды по оказанию помощи ближним, и они не оказались бы бесплодными, а помогли бы духовно возродиться и оказывающим помощь, и тем, кто нуждается в нашей заботе.

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению