В минувший вторник Тульскую духовную семинарию посетили гости из Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого. Группу второкурсниц, будущих педагогов-дошкольников, и их преподавателя тепло встретила Марина Михалева, заведующая семинарским церковно-археологическим кабинетом и руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», под эгидой которого состоялась встреча.

Необходимо отметить, что между семинарией, центром «Фавор» и ТГПУ им. Л.Н. Толстого за долгие годы сотрудничества сложились не просто партнерские, а дружеские отношения.

Галина Антонова, старший преподаватель кафедры педагогики, дисциплин и методик дошкольного образования ТГПУ, отметила, что студенты вуза посещают Тульскую духовную семинарию регулярно: «В учебную программу нашего университета несколько лет назад был включен элективный модульный блок «Основы православной культуры», который состоит из 12 дисциплин и призван к тому, чтобы подготовить преподавателей дисциплины «Основы религиозной культуры и этики» блока «Основы православной культуры». А студенты, пришедшие сегодня в семинарию, занимаются уже по несколько изменённой программе. Входящий в нее модульный блок включает в себя целый ряд иных дисциплин, в том числе и такую как «Православная традиция в духовно-нравственном воспитании детей», которую, собственно, и будут преподавать детям в дошкольных учебных заведениях наши выпускники.

Разумеется, мы не могли обойти своим вниманием Тульскую Духовную семинарию – хранительницу истории и традиций православия на нашей земле, где собрано столько памятников церковного искусства, и все вокруг дышит стариной и почтением к нашим духовных корням и истокам. Такая форма сотрудничества, несомненно, необходима и полезна, поскольку образование не может быть лишено духовно-нравственной основы».

Знакомство с семинарией, которое взяла на себя Марина Александровна, началось для студенток с выставочного зала, где сейчас экспонируется выставка заслуженного художника России Николая Зудова «Вечность мгновения». Особенность творчества известного мастера заключается в его приверженности традициям русской реалистичной школы живописи, в обращении к родной природе, к хорошо знакомым и милым для нас деревенским и архитектурным пейзажам, храмам и монастырям, возвышающимся над бескрайными просторами.

Во время знакомства с полотнами художника Марина Александровна задала девушкам следующий вопрос: «Как бы они объяснили своим воспитанникам, которые преимущественно живут в городах, почему любой современный художник, занимающийся реалистической живописью, в первую очередь пишет покосившиеся или пока еще уцелевшие деревянные дома, церкви?»

Рассуждая, все вместе пришли к выводу, что наши исконные родные дома, избы, как и храмы символизируют собой ту самую вечность, те самые непреходящие для каждого русского человека православные константы, важные и необходимые для каждого человека, пусть даже живущего вне Церкви.

Затем Марина Александровна ознакомила гостей с другими семинарскими экспозициями, и каждая из них не только открыла будущим педагогам-дошкольникам много малоизвестных страниц из жизни Русской Православной Церкви и Тульской епархии, но и показала, как много интересных тем для занятий вытекает из этой информации.

В частности, тематические выставки, посвященные Тульскому региональному отделению Императорского Православного Палестинского общества, 225-летию со дня рождения первого епископа Тульской епархии Мефодия (Смирнова) и туляку Михаилу Ивановичу Сушкину, ставшему впоследствии архимандритом Константинопольской Православной Церкви и настоятелем русского православного Пантелеймонова монастыря на Святой Горе Афон, наталкивают на мысль о разработке краеведческого экскурсионного маршрута по Туле, в который можно включить места, связанные с известными личностями и не менее известными членами царской семьи, некогда бывавшей в столице оружейников.

Экспозиция, посвященная предстоящему празднику Покрова Божией Матери, находящаяся в стадии оформления, также вызвала большой интерес у студентов.

Методист-экскурсовод церковно-археологического кабинета ТДС Наталья Павловна Фундаева рассказала об истории православного праздника, издревле особо любимого и почитаемого русским народом, а также об особенностях его иконографии, сделав таким образом посыл к неисчерпаемой теме иконописных образов Божией Матери, во множестве явленных на Руси.

Сильное впечатление на девушек произвела выставка, посвященная выпускнику Тульской Духовной семинарии мученику Илариону (Троицкому), епископу Верейскому, повествующая о его жизни и подвиге во имя веры Христовой.

Гости также посетили мемориальный кабинет митрополита Тульского и Белевского Серапиона, побывали в красной гостиной, воспроизводящий обстановку и атмосферу дворянских салонов XIX века.

Но особенно будущим педагогам понравились богатые собрания, представленные в книжном хранилище и Церковно-археологическом кабинете семинарии.

Она из студенток Ирина Антонова выразила всеобщее мнение от посещения духовной школы: «Замечательная и познавательная экскурсия, за которою хочется сказать большое спасибо. Я впервые в семинарии, и, конечно же, здесь впечатляет уже сама атмосфера. Сегодня мы смогли понять и прочувствовать, как крепко связаны история и культура нашей страны с Православием, с теми духовным и нравственными ценностями, которое оно несет. Отдельная тема – непередаваемая красота предметов церковного искусства, икон, рукописных книг. Глядя на эти старинные предметы, проникаешься уважением к людям, создавшим их с такой любовью на века. Очень много возникает вопросов, когда начинаешь вникать в историю Церкви и людей, посвятивших жизнь служению ближним и Богу, хочется узнать об этом как можно больше. И, конечно, было очень полезно узнать, как можно использовать и применить информацию об истории Тулы и Тульского края, связанную с православием и церковью, в дальнейшей работе с детьми».

Марина Полянская, фото автора